Фото: ERR

Недавно вступивший в силу восьмой пакет санкций против Российской Федерации принес пополнение в списках товаров, которые нельзя перевозить через эстонско-российскую границу, но по оценке главного таможенника страны Ээрика Хельдна, особой путаницы в умы пересекающих границу этот пакет не привнес, пишет ERR.

«Жителям Эстонии, которые часто посещали и посещают РФ, правила игры вполне понятны, потому что санкционные пакеты начали приниматься сразу же после начала российской агрессии против Украины, то есть с февраля этого года. Восьмой пакет просто расширил перечень, — сказал Хельдна в эфире программы «Интервью недели». — Мы на сегодня уже восемь месяцев живем в этом режиме и тактика выработалась».

По оценке Хельдна, нельзя сказать, что в связи с таможенными правилами на границе возникает очень много проблем. «За период действия санкций мы проверили 35 000 различных деклараций и выявили около 1200 нарушений. Следственные мероприятия были начаты в отношении всего нескольких десятков из них», — привел статистику глава таможенного отдела Налогово-таможенного департамента.

Серый рынок не пропал, но уменьшился

Ведущая программы также напомнила, что в Ида-Вирумаа существует достаточно обширная категория людей, зарабатывавших на разнице в цене товаров в России и у нас. Этот серый рынок, как сказал глава таможенного отдела, в последнее время уменьшился, но полностью не пропал, хотя бы потому, что граница не закрыта, и жители Нарвы с российским паспортом по-прежнему этим пользуются.

Замораживание эстонской стороной таможенного сотрудничества с Россией реально никак не скажется на ситуации на местах, поскольку Эстония фактически прервала сотрудничество еще в начале марта. «Помимо межправительственного соглашения был еще межведомственный договор о сотрудничестве, который  Эстония расторгла в одностороннем порядке. Мы сказали нашим, так сказать, коллегам по ту сторону границы, что нам не о чем больше говорить», — обрисовал положение Хельдна.

«Какие то возможности связи на случай ЧП, конечно, есть, но обмениваться информацией, учитывая, что творилось, например, на литовско-белорусской границе… Или если вспомнить миграционный кризис на границах с Норвегией и Финляндией, то с чисто профессиональной точки зрения я не могу относиться к этим людям как к коллегам», — добавил Хельдна.

Недавнее предложение Департамента полиции и погранохраны о закрытии погранпункта «Нарва-2» Хельдна  всячески поддерживает. «Этот пункт сегодня обслуживает очень узкую часть населения. Я не вижу в нем никакой практической ценности, помимо того, что это — дополнительный канал риска, канал для обхода санкций и контрабанды. Я не могу сказать что это основной проблемный канал, но если мы можем освободить таможенников от этой работы и направить туда, где нужно уделять больше внимания проверкам товаров или людей, которые пересекают границу, я только за», — добавил Хельдна, который при этом признает, что на сегодняшний день политической воли для закрытия этого пункта нет. «Таможня не принимает такие решения», — отмечает он.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *