25 июля, в день, когда Ивангород отмечал 70 лет своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков, вышла в свет книга Геннадия Александровича Попова «… И все-таки мы победили». Сегодня автор, историк и краевед, гость нашей редакции.

Геннадий Попов: и все-таки мы победили!

Новость изнутри

Презентация книги, изданной, кстати, при поддержке администрации Ивангорода, прошла в рамках большой научно-исторической конференции «Принаровье в Великой Отечественной войне. Новые факты, новые акценты событий», которая состоялась в этот знаменательный день в городе на российском берегу Наровы.

По оценке историков, битву за Ивангород и Нарву можно отнести к одной из кровопролитнейших битв Второй мировой войны и Великой Отечественной. Она длилась с февраля по середину сентября 1944 года. И хотя города Ивангород и Нарва были взяты советскими войсками 25 и 26 июля соответственно, только в середине сентября противник отступил, и продвижение советских войск было продолжено. Заметим, что в военных сводках бои под Нарвой и Ивангородом обозначались всегда как бои местного значения. Оккупация этой территории немецко-фашистскими войсками длилась более трех лет; здесь действовало свое Сопротивление и подполье, земля эта была покрыта концлагерями и тюрьмами…

«Книга состоит из двух частей,- поясняет Геннадий Александрович Попов. – Первая – историческая справка о событиях 1939 – 1944 гг., касающихся Ивангорода (а, следовательно, и Нарвы, ведь Ивангород был тогда ее частью), Принаровья; вторая часть – очерки о людях, которые были в центре этих событий. Подготовлена была еще и третья глава – о Мерекюльском десанте, которую, к сожалению, не удалось включить в книгу. Я не претендую на полное освещение событий того времени, в моей книге представлены лишь некоторые вехи того сложного исторического периода».

Геннадий Александрович Попов говорит, что путь к книге был очень долгим – почти 28 лет; первый очерк, который ныне вошел в книгу, был опубликован еще в 1986 году. И только теперь появилась возможность издать книгу.

Кто есть кто

Геннадий Александрович Попов родился в Выборге, в семье военнослужащего. В 1956-м после демобилизации отца семья переехала в Нарву. И именно этот город, говорит Геннадий Александрович, навечно заразил его любовью к истории.

-Мы с друзьями лазали по тогда еще не восстановленному Нарвскому замку, ходили по развалинам Старого города, спускались в подвалы, бегали, конечно, и в Ивангородскую крепость. Все, что меня, мальчишку, окружало, дышало многовековой историей. И это было захватывающее чувство! – рассказывает Г.А. Попов.

После школы – армия, потом Тартуский университет, с третьего курса перевелся на истфак Псковского государственного пединститута, который и закончил. Но потом опять учился в Тартуском университете — спецкурс «История искусств». С 1984 года работал в Нарвском музее старшим методистом по охране памятников культуры. А в 1986 году стал директором Ивангородского музея и пробыл в этой должности до 2010 года.

Коллеги Попова называют его не иначе, как «человек-энциклопедия». И, например, нынешний директор историко-архитектурного и художественного музея Ивангорода Ирина Миронова подтверждает, что это не преувеличение: «В 1990-х, когда из-за скудного финансирования о каких-то командировках для работы в архивах и речи не могло быть, мы бежали с вопросами к нашему Геннадию Александровичу: он знает, он помнит. За каждым его словом, письменным или устным, стоит огромный пласт исторических сведений, выверенных фактов». А Мария Лихая, заведующая музеем «Крепость Карела», подчеркивает, что Геннадию Попову свойственна в высшей степени порядочность – и как человеку, и как историку.

Сегодня Геннадий Александрович Попов на пенсии, но продолжает оставаться активным внештатным сотрудником Ивангородского музея, работает над книгами. Его «Были, легенды, предания, а также занимательные и знаменательные факты, курьезы и истории из жизни Принаровья», выпущенные санкт-петербургским издательством «Ритм» и профинансированные музейным агентством Ленинградской области пять лет назад, вызвали широкий читательский интерес. И вот теперь вторая книга – «… И все-таки мы победили». Но есть в его столе много рукописей, признается Геннадий Александрович, которые ждут своего часа. И он надеется – дождутся. То есть найдутся спонсоры, фонды, средства, заинтересованные издательства.

Другая жизнь

Геннадий Александрович признается, что все его свободное время отдано историческим изысканиям. Это его страсть, работа и хобби.

Сын вырос, историей интересуется, но это не стало его профессией. А внучка еще слишком мала, чтобы прогнозировать, будет ли она разделять интересы деда.

 

3 простых вопроса:

 

– Ваша любимая тема?
– Принаровье и все, что его касается. Тут есть свои удивительные истории. Например, у меня готова рукопись о деревне Венкель, расположенной на российской стороне напротив нашей Усть-Нарвы. Первое упоминание о деревне уходит в 1380 год, год Куликовской битвы…

– Вы можете сказать, что какие-то встречи, когда вы собирали материал для новой книги, вас особенно глубоко задели?

– Встречи с узниками концлагерей, в большом количестве созданных в Принаровье. Судьбы, факты, о которых мне рассказывали, мужество, страдания и желание бороться за жизнь этих людей меня буквально потрясли.

– Говорят, все тайное обязательно станет явным. Вы с этим согласны как историк?

– Увы, далеко не всегда. Уходят свидетели, пропадают документы. Но все же в большинстве случаев правда становится известной. Либо появляется больше правды о том, что уже известно. Возьмем, например, имя маршала Говорова, командующего Ленинградским фронтом, который освобождал Нарву. Он похоронен в Кремлевской стене, знаковая фигура, хотя долгое время о нем очень мало говорили, пытались обойти. А все потому, что когда-то он был офицером армии Колчака. Но время все расставило по своим местам.

 

Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *