В понедельник Россия решила снизить статус дипотношений с Эстонией и выслать из Москвы эстонского посла. Эстония ответила тем же. На постоянно живущих в Нарве гражданах РФ этот громкий дипломатический скандал вряд ли отразится. Но демарши, предпринятые ранее, отразились самым непосредственным образом – пожилые российские граждане мёрзнут в очередях на улице, чтобы подать документы на замену паспортов, у которых истекает срок действия.

Надежда на библиотеку

В здание бывшего детсада на ул. Энергия, 4b раз в месяц приезжают три сотрудника российского посольства из Таллинна, чтобы принять документы на замену паспортов, а также выдать живущим в Нарве гражданам РФ новые паспорта.

Елизавета Покк, две недели назад избранная председателем Союза российских граждан Нарвы, рассказала, что в эти дни сюда приходят до 400 человек – практически все они пенсионеры или инвалиды. В здание все не помещаются, многим приходится в ожидании приёма мерзнуть на улице.

Организация обратилась к городским властям Нарвы с просьбой выделить помещение, где люди могли бы ожидать своей очереди в тепле. Чиновники предложили перенести выездные приёмы российских дипломатов в Нарвскую центральную библиотеку.

– Город пошёл нам навстречу – спасибо за это большое – выделил нам помещение на один день в месяц для приезда консула, для приёма граждан России, – сказала Елизавета Покк.

Но в среду провести приём граждан РФ в библиотеке не удалось, и он прошёл на старом месте. После смены руководства в Союзе российских граждан новый председатель ещё не может подписать с библиотекой договор об аренде помещения. Этот договор нужен также посольству, с ним же нужно согласовать время приёма. Сотрудники посольства сейчас принимают в Нарве с 16 часов до 19.30 или дольше, а библиотека закрывается в 18.00. Также арендатор и арендодатель пока не договорились об оплате коммунальных расходов, но есть надежда, что к концу февраля договорятся.

Подать документы в Нарве могут не все

– В Нарве имеют право на подачу документов пенсионеры 70 лет и старше, стопроцентные инвалиды и дети до 14 лет – но последние ещё под вопросом, нужно смотреть по ситуации. Если ребёнок совсем маленький, консул может пойти навстречу, чтобы не возить ребёнка в Таллинн, – сказала председатель Союза российских граждан.

«В Нарве имеют право на подачу документов пенсионеры 70 лет и старше, стопроцентные инвалиды и дети до 14 лет – но последние ещё под вопросом, нужно смотреть по ситуации.

Для поездки в посольство нужно заранее записаться на сайте посольства estonia.mid.ru. Предварительно заполнить анкету для получения паспорта можно самостоятельно или в Союзе российских граждан в Нарве. Здесь же можно сделать и фото на паспорт.

Посольство на своём сайте сообщает также, что живущие в Эстонии граждане РФ могут подавать документы на получение паспорта также в российском посольстве в Хельсинки. В принципе, российский загранпаспорт можно получить и в Ивангороде, но из-за различных юридических тонкостей тем гражданам РФ, которые постоянно живут в ЕС, всё-таки желательно получать паспорта в ЕС.

Выполняют «только неотложные дела»

Весной прошлого года Эстония закрыла российские консульства в Нарве и Тарту в ответ на вторжение российских войск в Украину, а 11 января решила оставить в Таллинне столько же российских дипломатов, сколько эстонских дипломатов работает в Москве.

Посольство РФ в Таллинне после этого перестало принимать заявления о выходе из российского гражданства. Отвечая на запрос «Нарвской газеты», посольство возложило вину на эстонскую сторону, которая сократила количество российских дипломатов и технических сотрудников.

«В настоящее время консульский отдел посольства вынужден выполнять только неотложные действия. На отдельных участках объем оказываемых услуг временно ограничен или приостановлен», – сообщило посольство РФ.

Посольство планирует снова принимать заявления о выходе из российского гражданства в феврале. В это время оно будет работать уже без посла.

Остаётся надеяться, что в какой-то момент «обмен любезностями» всё-таки завершится, и нарвским пенсионерам с красным паспортом не придётся ездить для его замены в Хельсинки.


Наша справка:

Союз российских граждан Нарвы:
ПН–ЧТ 10.00–16.00.
ул. Энергия, 4b (бывший детский сад).
Телефон: 58 51 32 25


Интервью и съемка: Николай Андреев

1 комментарий
  1. У мужа заканчивается паспорта в апреле. Поехать Таллин нет возможности по состоянию здоровья. Подскажите пожалуйста, где можно продлить действие паспорта? В Нарве или Ивагороде. С уважением Ольга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *