В пятницу, 6 ноября, в Нарве прошёл семинар, посвящённый вкладу добровольцев в безопасность общества. Чтобы рассказать об этом школьникам, организаторы пригласили молодых помощников полицейских, спасателя, бойца Кайтселийта и – добровольцев с Украины, в частности из Нацгвардии и Правого сектора.

 

Украинская Нацгвардия и «Правый сектор» добрались до Нарвы

С Дмитрием Руденко школьники фотографировались после семинара, правда спрашивая друг у друга – не страшно ли делать такие снимки. Николай Андреев

 

Встречали по-разному

Мероприятие в Нарвском колледже ТУ устроили сотрудники программы Sinu Riigi Kaitse (Защита твоего государства). Эта образовательная программа, финансируемая государством, нацелена на то, чтобы улучшить отношение русской молодёжи Эстонии к обороне страны. Послушать

добровольцев приехали школьники из Нарвы, Силламяэ и Таллинна, для чего их специально отпустили с уроков. Пришли и взрослые, которые интересуются темой добровольцев.

– Программа очень интересная, даёт много новой информации и даже практику эстонского, – рассказала о Sinu Riigi Kaitse Дарья из Кренгольмской гимназии. – У нас в школе это – отдельный предмет.

Хотя официальную позицию ЭР по гособороне участникам семинара транслировали и раньше, лишь некоторые выступления они приняли доброжелательно. Семинар начал историк Игорь Копытин, который дал обзор истории Кайтселийта. Выступление порой прерывали реплики и смех, вопросов к докладчику не последовало. Как не было их и к Александру Мяннима, который рассказал, что в 17 лет вступил в Кайтселийт, чтобы защищать Эстонию.

Заметно больший интерес, симпатию и вопросы из зала вызвали выступления представителя Спасательного департамента и трёх молодых помощников полицейских. Школьников интересовали самые разные вопросы: от «Не страшно ли волонтёрам видеть трупы?» до «Выдают ли спасателям-добровольцам красивую чёрную форму?».

– У меня есть семья, и я хочу, чтобы она была в безопасности, – объяснила мотивы своей службы в полиции в свободное время Надежда Андреева, первая в Нарве девушка, ставшая помощником полицейского.

– Респект, – лаконично похвалил кто-то из школьников.

Когда же на трибуну вышли представители Украины, организаторы семинара уже не могли удержать разговор в объявленных рамках. Нарвские школьники забросали украинцев острыми вопросами.

 

Украинская Нацгвардия и «Правый сектор» добрались до Нарвы

Дмитрий Теперик, главный координатор программы Sinu Riigi Kaitse объяснил приглашение украинский бойцов: во-первых, почему бы нет, а во-вторых, важно было сравнить мотивацию добровольцев в воюющей стране и в мирной. Николай Андреев.

 

Обвиняли Россию

В Нарву приехали 7 участников различных структур, воюющих на стороне киевской власти. Они рассказывали, как решили взяться за оружие, и так или иначе пытались оправдать свои организации в глазах собравшихся.

– У нас очень строгие правила, сухой закон, есть расстрельные статьи, – заявил представитель «Правого сектора» Сергей (фамилию он предпочёл не называть).

В то же время своё отношение к гибели жителей ДНР и ЛНР Сергей сообщить отказался, сказав лишь, что они обязаны быть в составе единой Украины.

При этом украинские добровольцы обходили вопросы об ополченцах и в один голос утверждали, что воюют с российскими войсками.

– Мы брали в плен солдат в российской форме и с документами, – заявил Николай из полка “Азов”. – Наш “фашистский” батальон спокойно обменял их на украинских военнопленных.

– Я даже могу назвать дату ввода российских войск – 26 августа прошлого года, когда нам оставалось лишь зачистить населённые пункты в зоне АТО, – заявил Дмитрий Руденко из спецполка МДВ “Днепр-1”. – Я тогда попал в окружение под Иловайском, но, к вашему сожалению, остался жив.

Старший лейтенант Руденко рассказал, что имеет 3 высших образования, в прошлом был директором завода и имел свой маленький бизнес, но стал добровольцем. После тяжёлого ранения в “Иловайском котле” лечился в Польше, затем вернулся на службу.

– Чего вы ожидаете от нас? И зачем настраиваете против России? – спросила офицера одна из школьниц.

– Вас в Нарве – 95%, а нас приехало семеро, – ответил Руденко. – Но я не боюсь говорить правду.

 

Украинская Нацгвардия и «Правый сектор» добрались до Нарвы

Александр Мяннима вступил в Кайтселийт в 17 лет, чтобы защищать Эстонию. Николай Андреев.

 

Самоорганизация, но только правильная?

– Слушать вас – стыдно, – заявил украинцам присутствовавший на семинаре бывший профсоюзный лидер Владимир Алексеев. – Вы развязали войну и вешаете лапшу на уши нашей молодёжи.

Один из организаторов семинара Дмитрий Теперик объяснил, что привез украинских добровольцев как живой пример самоорганизации народа для самозащиты. Представитель «Правого сектора» Сергей описал Майдан, с которого и началось украинское противостояние:

– Представьте себе, что школьники, студенты собрались на демонстрацию протеста, а их стала избивать полиция.

– А у нас такое было, – ответил кто-то из зала.

Анна Булах, которая родилась в Донецке, а сейчас работает в программе Sinu Riigi Kaitse, заявила на семинаре:

– Украинские добровольцы – это не только военные. У людей очень выросло желание самим решать, куда двигаться стране, а не только слушать власти, которые порой перегибают палку. Самоорганизация понадобится и вам, если будет война или бунт, вам нужно будет защитить свой двор. На Украине добровольцы сейчас решают множество вопросов, о которых мы даже не задумываемся.

Примером послужило выступление Елены Белецкой из организации Украинский женский дозор. Адвокат, мать троих детей, с началом военных действий она стала учить женщин приёмам первой помощи.

– У нас из школьной программы давно убрали военную подготовку и медицину, – сказала она. – Если бы не это, не было бы таких потерь среди мирного населения.

Поэтому Эстонию украинцы называли примером для подражания, очень высоко оценивая деятельность Кайтселийта.

 

Украинская Нацгвардия и «Правый сектор» добрались до Нарвы

– Слушать вас – стыдно, – заявил украинцам присутствовавший на семинаре бывший профсоюзный лидер Владимир Алексеев. Николай Андреев.

 

Что скажет телевизор

Резкие высказывания Владимира Алексеева и председателя Союза российских граждан Нарвы Геннадия Филиппова вызывали аплодисменты школьников, резкие обвинения в адрес России, которые звучали из уст украинских волонтёров, особенно  Олега Ходунка, называвшего Россию “агрессивной и малоадекватной” – гул или смех в зале. Руководитель программы Sinu Riigi Kaitse Григорий Сенкив заявил на это, что верить стоит тем, кто видел войну в реальности, а не по телевизору.

При этом на семинаре присутствовала съёмочная группа украинского телеканала “Интер”. Сюжет, который после этого появился в программе “Подробности”, представляет Эстонию оса- ждённым лагерем, а Нарву гнездом сепаратизма.

На своей странице в Фейсбуке журналист “Интера” Роман Бочкала высказался ещё ярче: “Это просто жесть! В эстонской Нарве полно ватников. Везде сплошные колорады. А что вы хотите – большинство населения русские.” Особое раздражение украинского журналиста вызвал таксист с российской символикой в машине, который заявил, что на Эстонию никто нападать не собирается.

При этом Бочкала утверждал в соцсети, что в НКТУ школьники встречали украинцев стоя, дружно выражали им поддержку, хотя в реальности всё было ровно наоборот.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.