В F-galerii, расположенной на втором этаже нарвского торгово-развлекательного центра Fama, открылась новая фотовыставка под названием «Проникновение» (Sisenemine). Автор представленных на ней работ – фотограф-любитель, член нарвского клуба Autori Foto Алла Матросова. Сегодня она гость нашей редакции.

Фото: Светлана Зайцева

Новость изнутри

Для Аллы Матросовой это первая большая персональная фотовыставка – более 30 работ. Хотя Алла активно пробует свои силы в разных жанрах, здесь она решила показать то, к чему, по ее признанию, у нее больше всего лежит душа – пейзажи и макросъемка.

– Эти работы сделаны в течение последних двух лет. Они объединены одной темой, которая обозначена в названии выставки – «Проникновение». Я предлагаю зрителю проникнуться красотой природы, пристально вглядеться в то, что нас окружает и что мы порой просто не замечаем. Макросъемка, например, помогает увидеть цветы, травинки, былинки, насекомых и даже предметы, сделанные руками человека, не только в неожиданном ракурсе – как под микроскопом, но и как бы приглашает проникнуть в невидимое невооруженным взглядом, – объясняет Алла и добавляет, что идея выставки и ее название принадлежит руководителю MTÜ Autori Foto Ирине Кивимяэ.

– А вот подпись с названием под каждую фотографию я умышленно не сделала – чтобы не ставить зрителя в заданные рамки. Может быть, мое и его видение не совпадают, – продолжает Алла.

По мнению Ирины Кивимяэ, вот этот пристальный взгляд на окружающее и большая работоспособность отличают Аллу Матросову от многих других фотографов-любителей. «Она хорошо видит, замечает детали и умеет задержать наш взгляд на том, что мы, может быть, и отметили мимоходом, но не вгляделись, – говорит Ирина Кивимяэ. – Для Аллы фотография – это хобби, но она буквально живет ею. Осваивает разные жанры и техники съемки, всегда готова ехать на пленэр, неутомимо искать натуру для захватывающих кадров, участвовать во всевозможных конкурсах и выставках, экспериментировать при обработке снимков».

Алла хорошо знает свой фотоаппарат, все его технические возможности, что немаловажно для современного фотографа, подчеркивает Кивимяэ: «Поэтому может добиваться поставленных перед собою задач. И не удивительно, что на первом в Нарве фестивале авторской фотографии AutoriFotode Biennaal 2021, который прошел в мае прошлого года, жюри определило Аллу Матросову победителем в номинации «эксперимент».

«У Аллы цепкий взгляд. Смотришь на ее фотографии и задаешься вопросом: и как это она увидела?!», – отметила на открытии выставки художник Ирина Сопина.

От себя добавлю, что слово «проникновение» толкуется словарями еще и как «понимание, волнующая искренность, задушевность», фотографиям Аллы Матросовой, смею утверждать, это присуще сполна.

К слову, каждый подписчик «Нарвской Газеты» уже видел по крайней мере один снимок, сделанный Аллой Матросовой: для фирменного календаря «НГ» в этом году мы выбрали ее фотографию – знаменитые нарвские ивы в Липовой ямке, пронизанные солнцем, на фоне сияющего голубого неба.

Тяга к ярким краскам, солнечному свету, насыщенным тонам у меня в крови 

Выставка «Проникновение» финансово поддержана Ида-Вируским отделением фонда Культурный капитал, она продолжает серию выставок местных фотографов-любителей, объединенных темой «Фотография как линия жизни». Серию инициировало и ведет нарвское некоммерческое объединение Autori Foto.

Кто есть кто

Алла Матросова родом с юга России – из города Ростов-на-Дону. «Так что тяга к ярким краскам, солнечному свету, насыщенным тонам у меня в крови, – говорит она. – Черно-белая фотография – точно не мое».

В Нарве Алла живет с 1991 года. Двадцать лет отработала в одной из нарвских фирм заготовщицей верха обуви, осваивала профессию прямо на рабочем месте; училась на продавца-консультанта; сейчас работает оператором станка на HANZA MECHANICS NARVA AS.

Фотографией увлеклась лет пять назад, когда приобрела свою первую зеркальную фотокамеру Nikon. Ну и, как говорится, понеслась душа в рай.

– Вообще-то я люблю учиться всему самостоятельно, во всем разбираться методом тыка, благо, есть книги и интернет. Но года четыре назад почувствовала, что необходимо профессионально расти, общаться с теми, кто, как и я, увлечен фотографией. Поэтому пришла в фотомастерскую, которую открыло MTÜ Autori Foto. Как раз тогда у меня появилось много свободного времени, и я, благодаря поддержке мужа, имела возможность посвящать его фотографии. В 2018-м стала членом этого объединения, – рассказывает Алла.

Снимать пейзажи ей нравилось всегда, причем без какого бы то ни было присутствия человека в кадре. А вот макросъемка «затянула» недавно.

Говорит, что в поисках нужного кадра может и целый час кружить вокруг одного предмета съемки: «Мне нужно уйти туда с головой».

– А как же потом выбирать один кадр из десятка отснятых?

– Муж помогает, он первый, кто видит мои опыты. Но, конечно же, главный советчик и судья – Ирина Кивимяэ.

За три года, участвуя в конкурсах различного уровня, в том числе и международных, Алла Матросова получила более 40 дипломов.

Самой престижной победой 2019 года считает включение ее в топ 50 фотографов по результатам международного фотоконкурса 35 AWARDS в номинации «красный цвет». Особенность этого конкурса в том, что сначала отбор ведут зрители, голосуя в интернете за ту или иную фотографию, затем подключается профессиональное жюри, которое и определяет конечные результаты.

– На данный момент это мой лучший результат на 35 AWARDS. Я попала в топ-50 с несколькими фотографиями: макросъемка – красный тюльпан, оммаж (работа-подражание) на знаменитую картину «Человек в красном тюрбане» Яна ван Эйка и эксперимент со световой палкой красного цвета, – поясняет Алла.

В её копилке также победы на двух последних фотофестивалях «Нарвская осень» – 2018 и 2019 гг. в номинациях «макро» и «эксперимент».

Фотографии Аллы Матросовой экспонировались в галереях нескольких российских городов – Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде. Ее фотографии представлены на коллективных выставках в Эстонии.

Другая жизнь

Муж Аллы Александр – не просто «первый зритель» ее работ. Он еще и первый помощник в ее занятиях фотографией. Готов встать в три часа ночи и везти жену на болота, чтобы она фотографировала там рассвет; без устали бродит с ней по лесу или берегу моря; терпеливо ждет, пока жена ищет «тот самый» кадр.

– Раньше муж мой был домоседом, а теперь порой говорит мне: ну и чего ты сидишь, вон какая погода хорошая, пойдем снимать, – смеется Алла.

Взрослые сыновья (старшему 24 года, младшему 14) дают возможность маме свободное время посвящать своему увлечению. «Я творческий человек и всегда любила что-то делать своими руками, но фотография – это уже хобби на всю жизнь», – говорит Алла.

Три простых вопроса:

– Фотографы шутят, что самая хорошая фотография та, которую не успел снять. У вас такая есть?

– Да! Не успела сфотографировать северное сияние, которое было в январе в Нарва-Йыэсуу. Обидно ужасно! Я даже не знала о нем. Теперь буду охотиться за северным сиянием.

– Вы используете свои фотографии в качестве подарка друзьям и знакомым?

– Нет. Может быть, они не вписываются в их интерьеры или вообще им не нравятся. Не хотелось бы их навязывать. Но пара моих фотографий на одной из выставок очень понравилась посетителю, и по его просьбе они были подарены.

– Макросъемка сейчас суперпопулярна. Как вы думаете, почему?

– Наверное, потому, что помогает увидеть скрытое и сокровенное.

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.