Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Федор Шанцын подарил монастырю сделанный им макет церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы подворья Пюхтицкого монастыря. Фото: личный архив

Весной этого года имя Федора Шанцына, автора знаменитого бумажного макета Старой Нарвы, не сходило со страниц газет, как местных, так и республиканских, в связи с его увольнением из Нарвского музея. Ну, а потом, как водится, страсти улеглись, имя не позабылось, но уже не на слуху… И все же: как поживаете, мастер?

Поводом задать этот вопрос стала моя неожиданная «встреча» с Федором Шанцыным на бескрайних просторах Интернета. Попалась фотография: Шанцын дарит Пюхтицкому женскому монастырю макет церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы подворья Пюхтицкого монастыря, сделанный, естественно, им самим. Так что, новая тема, новая работа, новый макет?

– Ну, давайте по порядку, – с улыбкой предлагает мне Федор. – Макет церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы подворья Пюхтицкого монастыря я сделал три года назад, это не заказ, чисто моя инициатива – увидел эту церковь на старинной открытке, потом на сайте «Исчезнувшие церкви Таллинна». Ее красота меня поразила до глубины души! Одиннадцать куполов! Эта церковь была построена в Таллинне в конце 19 века на деньги прихожан Пюхтицкого монастыря и считалась украшением столицы. Во Второй мировой войне уцелела, а в 1960 году ее разобрали, так как по этой территории должны были проложить дорогу.

Сейчас в этом месте – на перекрестке Гонсиори и Реймани – стоит цветочный магазин. Когда в 2016 году начал работать над макетом, созрела идея подарить его хозяину этого здания – Пюхтицкому монастырю. Сделал макет всего за полгода – так работа увлекла. И все спорилось. А в этом году я по счастливой случайности познакомился с секретарем монастыря, провел переговоры. Короче говоря, 28 августа, в День Успения Пресвятой Богородицы, после службы и крестного хода в Пюхтицах я вручил макет церкви руководству монастыря. Это был мой подарок. Мне кажется, все были в восхищении.

– И место для макета нашлось?

– Насколько я понял, макет будет стоять в монастырском музее. Вообще же тема церквей – одна из моих любимых. Я сделал макеты 28 церквей, и православных, и лютеранских. Сейчас, например, в нарвской Александровской церкви стоят мои макеты церквей Нарвы. А у меня когда-то была идея создать в Нарве музей духовного наследия Ида-Вирумаа. К великому сожалению, в нашем регионе очень много церквей снесли. А были свои жемчужины и в Тойла, и в Силламяэ, Пеэтерристи, Нарва-Йыэсуу, Тапа…

– А какая печальная участь у церкви Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу…

– Вот как раз сейчас я делаю заготовки для ее макета – катаю «бревна».
Увидев мое удивление, Шанцын спешит добавить:

– Бревна будут из бумаги. Как и прежде, мой макет будет картонный. Картон при правильной обработке, должен вам сказать, может быть долговечнее дерева. Как я катаю бревна – это мой секрет.

– Федор, в одном из последних (как оказалось) интервью, которое вы дали «Нарвской Газете», вы рассказывали, что начали делать макет улицы Пушкина в Нарве 1952 года. Архитекторами того времени планировалось, что эта улица в Нарве будет выглядеть чуть ли не как Московский проспект в Ленинграде…

– Планы так и остались нереализованными, и у архитекторов, и у меня, – смеется Шанцын. – То, что я успел сделать, когда работал в Нарвском музее, осталось на ул. Тиймана, в здании бывшего мебельного комбината; это мне не принадлежит.

Сделал все казармы Кренгольма, до фабрик не дошел. И эти макеты тоже собственность музея, не моя. А вообще, Нарва – это Клондайк, делай и делай! Когда приступил к макетами зданий Кренгольма, сделал для себя открытие: сам Кренгольм не менее интересен, чем Нарва.

– Теперь подходим к вопросу – новая работа есть?

– Начинаю искать, но уже сейчас почувствовал: что бы там ни говорили о востребованности специалистов, есть все же возрастной потолок… Но уверен, что работу найду – только обязательно по душе. До 1 ноября стоял на учете в Кассе по безработице. От Кассы получил возможность два года учиться в Ида-Вирумааском центре профессионального образования, осваиваю специальность электрика. Хотя по образованию я техник-механик, электриком тоже приходилось работать, есть допуск. Но нынешнее свое двухгодичное обучение в ИВЦПО я рассматриваю как такие вот солидные курсы повышения квалификации. Наверстываю явно мною упущенное – навыки работы на компьютере, ИТ-технологии. Зато летом осуществил наконец свою давнюю мечту – получил водительскую категорию Т, то есть теперь могу водить трактор.

– Федор, это-то вам зачем?!

– А затем, что продолжаю мечтать – приобрести хутор и зажить хуторской жизнью. Помимо всего прочего, представляете, сколько у меня на хуторе может быть места для моих новых макетов!

А еще, пользуясь случаем, Федор обращается к читателям «Нарвской Газеты»: если у вас есть ненужные вам старые путеводители, книги по архитектуре, открытки по Ида-Вирумаа, не выбрасывайте их, пожалуйста, отдайте ему. «Многие уникальные здания не сохранились до наших дней. Но я могу их восстановить в макете. Думаю, нашим потомкам это интересно», – говорит мастер.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *