На прошлой неделе в Нарве и Нарва-Йыэсуу прошел первый в Ида-Вирумаа гурме-фестиваль «Дни миноги». В гостях у «ВП» один из его организаторов Евгений Тимощук.

 

Евгений Тимощук, любитель миноги

Новость изнутри

Гурме-фестиваль, посвященный миноге — уникальному животному и вкуснейшему деликатесу, шел на протяжении трех дней — с 15 по 17 октября. Не удивительно, что этот фестиваль родился именно в наших краях: во всем мире насчитывается всего 30 мест, где обитает минога, и приморский Нарва-Йыэсуу — одно из них. В течение этих трех дней в 7 ресторанах и кафе Нарвы и Усть-Нарвы, подключившихся к проведению фестиваля, можно было попробовать различные блюда из миноги, в субботу в торгово-развлекательном центре Astri Narva прошла ярмарка, где были представлены производители и дистрибьюторы миноги со всего Ида-Вирумаа; ярмарка, а также открытие и закрытие фестиваля прошло с участием знаменитых эстонских поваров, которые на публике демонстрировали свои способы приготовления «круглоротых», в программе были и выступления эстонских поп-звезд… Короче говоря, первый гурме-фестиваль прошел ярко, собрал много и участников, и зрителей, активно освещался СМИ. А главное, что организаторы фестиваля из некоммерческого объединения Eventburg обещают прописать его как постоянное мероприятие в осенней культурной афише Ида-Вирумаа. Вот почему на ярмарке 17 октября призвали народ участвовать в конкурсе на создание официального сувенира гурме-фестиваля «Дни миноги».

– В конкурсе может участвовать любой человек или организация, никаких ограничений нет, – уточняет Евгений Тимощук. – Работы можно приносить в центр творчества Gagarin, который расположен на Пушкина, 5 до 20 ноября этого года.

– С помощью гурме-фестиваля мы хотим раскрутить наш местный пищевой бренд — миногу – и получить международное признание в Европе в будущем, – амбициозно заявляет Евгений.

Евгений рассказывает, что идея гурме-фестиваля зародилась около года назад и выросла из традиции проведения городского праздника Нарва-Йыэсуу «День миноги».

– Мы когда-то с мэром Нарва-Йыэсуу Андресом Ноормяги и специалистом по культуре гор- управы Валерией Лавровой обсуждали программу очередного Дня миноги. И тогда возникла мысль: а почему бы не продлить праздник еще на пару дней или даже недель?! Ну, не получилось у человека попасть в выходной на День миноги, пусть у него будет возможность познакомиться с этой местной достопримечательностью в другие дни (понятно, речь идет не о банальной покупке банки консервов), – рассказывает Евгений. – Постепенно идея выкристаллизовалась. Пригласили  к участию рестораны, кафе, производителей, дистрибьюторов. Не все, но многие откликнулись. Очень поддержали нас продуктами и финансово сеть магазинов Selver, а также Astri Keskus, Нарвская горуправа. Ни в какие фонды за поддержкой не обращались – просто не совпали по срокам.

 

 Кто есть кто

Евгений Тимощук — нарвитянин. Выдержав немалый конкурс, поступил и закончил академию культуры Тартуского университета в Вильянди, факультет «ме- неджмент культуры». На этом факультете, кстати сказать,  за годы его учебы было всего лишь несколько русскоязычных студентов. Вернулся в любимую Нарву и несколько лет проработал в Нарвском музее руководителем проектов по мероприятиям.

Параллельно учился на курсах гидов, получил официальную аттестацию от Эстонской ассоциации гидов. И сегодня Евгений проводит экскурсии не только по родному городу, но и по всему Ида-Вирумаа, причем, на трех языках — русском, эстонском, английском.

В какой-то момент откликнулся на приглашение стать специалистом по культуре горуправы Нарва-Йыэсуу. «Проработал несколько лет на этом посту и решил попробовать свои силы на новом поприще, – рассказывает Евгений. – Ушел директором по маркетингу в СПА-отель Meresuu. Но через год понял, что все-таки мне нужно больше простора для творчества и самостоятельной работы».

Евгений не любит пафосных слов, но с гордостью говорит: я – патриот Нарвы и всегда готов поддержать инициативу земляков, направленную на то, чтобы жизнь в Нарве была ярче, содержательнее, комфортнее. Поэтому он с женой Валерией Лавровой активно участвовал в деятельности НКО Narva Bright Actions: организовывали конкурс «Нарвская елка 2014» и акцию «Я горжусь Нарвой», делали кормушки для птиц и дарили их детским садам… И вот теперь от своего НКО Eventburg организовали и провели первый в Ида-Вирумаа гурме-фестиваль «Дни миноги».

А еще в последнее время элегантного Евгения часто можно увидеть в качестве ведущего различных праздничных мероприятий (например, таких, как Дни города), шоу-программ и проч. Причем, приглашают его и в Таллинн, и в Тарту, и на юг Эстонии. «Думаю, быть конкурентоспособным в этой сфере мне помогает знание трех языков», – говорит Евгений Тимощук.

Другая жизнь

Счастливо женат. В молодой семье растут двое детишек: сыну – 3 года, дочери – годик. «Как оказалось, дети работе не мешают, а напротив, только помогают, – с улыбкой признается Евгений и торопится добавить: Но это еще и потому, что у нас есть помощники — две бабушки и двое дедушек».

 

3 простых вопроса:

– Евгений, сам-то миногу любишь? готовишь?

– Очень люблю! А вот жена, признаемся, не переваривает. Хотя это не помешало ей стать организатором гурме-фестиваля.

– Что в мечтах и в планах?

– Мечтаю поработать в большой международной команде по организации какого-нибудь грандиозного праздника или шоу. А планов – много. Задумали пару интересных проектов. Но это пока секрет.

– Ты отлично держишься на сцене. Откуда эта способность?

– С 4 лет пел, танцевал в разных секциях при ДК, ходил в драмкружок. Люблю сцену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.