Когда вместе с учительницей дошколята готовили тесто, то попутно познакомились с дрожжами. Наблюдали, как они «просыпались» и шипели, кормили их сахаром. А когда ели выпечку, то в дырочках теста узнавали те самые пузырьки воздуха. Позднее, в школе, на уроках химии и биологии ребята получат научное объяснение этому явлению, а сейчас малыши воспринимают происходящее как чудо.

Так, с твердой убежденностью, что учение обязательно должно быть с увлечением, работает со своими воспитанниками учитель Нарвского детского сада Tareke Елена Бочкова. Сегодня она гость нашей редакции.

Новость изнутри

Елена Бочкова в этом году одержала сразу две внушительные победы: в октябре она стала победителем в номинации «Лучший учитель детского сада» в республиканском конкурсе «Учитель года: Эстония учится и благодарит» и выиграла в номинации «Лучший учитель, использующий э-технологии» в городском конкурсе «Учитель года 2022». Заслуженными наградами педагог дорожит, считая их своего рода «Оскаром» в профессии, и называет свои титулы красивым …завершением карьеры. Как выяснилось, причины для такого заявления есть.

– Я не смогу преподавать на эстонском языке: мне его не выучить… Вот в чем трагедия. Поэтому для меня победа в этих конкурсах – красивое завершение карьеры, – со слезами на глазах произносит женщина, которой на самом деле говорить о завершении карьеры рановато. Успокаивает только то, что семья воспитала еще одного учителя, это дочь Елены, у которой с эстонским языком все в порядке, которая уже преподает в Нарвской Пяхклимяэской гимназии и планирует закончить вторую магистратуру. «Я ухожу с легким сердцем. Но у меня много коллег, которым пойти особенно некуда, которые испытывают обиду и разочарование», – говорит Елена, уже определившаяся со своей будущей работой.

Кто есть кто

Елена закончила Нарвскую Шестую школу. Поступила в педагогический институт им. А. Герцена, но решила туда не возвращаться, поработав в школе год. Пока находилась в декретном отпуске, закончила другой вуз – с «красным» дипломом, по специальности технолог строительного производства. Однако поработать по строительной специальности ей было не суждено: Елена поступила на учебу в Нарвский колледж Тартуского университета.

Получить диплом сразу по окончании НКТУ помешали недостаточные знания эстонского языка. Это удалось по окончании двухгодичных курсов.
К работе в детском саду ее подтолкнула свекровь, некогда методист и учитель одного из детских учреждений Нарвы. Круговерть детсада, где зачастую приходится делать несколько дел одновременно, Елене как творческому человеку очень подошла. Но, как показала жизнь, технический склад ума оказался в ее работе тоже весьма уместен.

Энтузиазм Елены Бочковой реализовался в конкретных делах: она известна как организатор городских и уездных соревнований по программированию для детсадовцев и младших школьников. Первые соревнования прошли пять лет тому назад на базе Tareke. На большой игровой доске, которую смастерил муж Елены, были построены объекты из конструктора LEGO, между которыми проходил маршрут робота. Вела его команда из трех человек. Побеждала та, которая справлялась с выполнением квеста быстрее.

«У нас получился такой праздник биботов. Участники получали подарки, учителя знакомились с работой коллег, а успешные в этой деятельности ребята получали стимул к ее продолжению», – говорит Елена, добавляя, что последние такие старты состоялись в прошлом году уже на базе ДК «Ругодив». В этом учебном году состязания, возможно, пройдут в сотрудничестве с Нарвским молодежным центром.

Два года тому назад Елена освоила методику обучения детей программированию на планшетах. Это произошло благодаря тому, что ее пригласили в частную фирму, где она работала по выходным. По мнению Елены, мышление нынешних дошкольников особенное: у них оно мультипликационное, клиповое. «Поэтому современный детсадовец не хочет выписывать закорючки на листе бумаги, но готов с увлечением развивать программу, многократно меняя ходы и подбирая блоки. В результате получается мультфильм или маленькая игра. Занятие интересное и современное, помогает детям проникать в суть вещей, которыми они пользуются постоянно», – поясняет Елена.

Как и другие сотрудники Tareke, Елена приобщает «подготовишек» к огородничеству. Но выращиванием овощей и зелени дело тут не заканчивается.

Детей приучают употреблять их в пищу: мыть, резать в салаты и даже печь пироги. Елена уверена: развивающая учебная деятельность совсем необязательно должна происходить за партами. «Пробудить у ребенка интерес к миру, к жизни можно по-разному, – поясняет она, – хочешь ковырять землю палкой – ковыряй! Или собирай жуков: давайте рассмотрим их, потом отпустим. И ведь сколько открытий каждый раз!..».


«Я не смогу преподавать на эстонском языке: мне его не выучить. Вот в чем трагедия.

Елена Бочкова вместе с коллегой из детсада Kirsike стала создателем эксклюзивной настольной игры. Учительницы предложили воспитанникам старших групп рассказать в нескольких предложениях о той или иной достопримечательности Нарвы. Потом оформили все собранные сведения в презентацию, в итоге получилось, что дети рассказали о городе. Игру по типу «змеи и лестницы» Елена сделала на компьютере, использовав в качестве картинок фотографии нарвских уникальных мест. Администрация решила дарить эту игру выпускникам детского сада.

Другая жизнь

Увлечений у нашей героини много: она рисует, вяжет, шьет. Занимают ее инфотехнологии и генная инженерия, а с годами стала интересна и кулинария.


Остается добавить

Елена КОНОВАЛОВА, директор детсада Tareke:

– Для нашего детсада это уникальная победа. Мы гордимся, что у нас работает такой педагог. Но очень горько осознавать, что этого человека придется в скором будущем потерять. Учителя годами учат язык, но не у всех есть к нему способности, а главное – нет языковой среды, где можно было бы его практиковать.

По планам Министерства образования детские сады Эстонии должны приступить к обучению на госязыке с 1 сентября 2024 года, от учителей требуется знание языка на уровень С1. С теми, кто не дотягивает до этого уровня, мы должны будем попрощаться, или учителя сами должны позаботиться о том, чтобы достичь нужных знаний и продолжить работу. Это главная проблема, которая сейчас стоит перед директорами. Все это плохо отра­зится на образовании в целом, поскольку не каждый истинный профессионал в силах выучить язык и не каждый педагог, обладающий языковыми знаниями на требуемом уровне, является в своем деле профессионалом.


Фото: Наталья Соболева

6 комментарий
  1. Так переход всех учебных заведений на эстонский язык сделан для того, чтобы русские начали уезжать из Эстонии, школу украинскую в Таллинне открыли, чтобы украинцы остались здесь навсегда,
    эстонцы хотят заменить русских украинцами- вот конечный результат.
    Украина во много раз по территории больше Эстонии, почему украинцы не остались на Украине, на территориях , где нет войны, украинцам это не нужно , они готовы и в Австралию и по всему земному шарику.
    А русским все перекрыли , в первую очередь телевизионные каналы, не сказали русским , что будет война, потом атомная война, а русские все терпят и молчат, и в итоге выживут…..

  2. Как жаль наших детей. Сейчас такая редкость встретить учителей и воспитателей -подвижников,отдающих себя детям всем сердцем. Терять таких людей просто преступно.
    К сожалению наши теперешние госдеятели плохо понимают то,что творят. Выучить чужой язык вовсе не означает воспылать любовью к их носителям . Тут скорее действует та самая мудрость «Чтобы бить врага — надо знать его оружие».
    В отношении русских детей и их родителей им это еще аукнется и не раз, ибо нельза силой заставить любить .

  3. В каком месте Украины можно быть уверенным, что не будут бомбить? Что значит фраза «несказали русским, чтоб будет война, потом атомная война»? Что за бред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *