Данный материал опубликован в рамках проекта “МЕСТО ВСТРЕЧИ”.

Одобряете ли вы инициативу Еврокомиссии уравнять оплату местных работников и отправляемых в командировку в другую страну ЕС? (Речь в директиве идет не о классических командировках, которые в Эстонии регулирует статья 21 Закона о трудовом договоре, а о долгосрочной работе, которая декларируется при помощи формы А1).

 

Два мнения

Янар Хольм, вице-канцлер сферы труда Министерства социальных дел:

– В Европейском союзе имеется около 1,9 миллиона командированных работников, что составляет менее 1 процента от всего рынка труда ЕС. В основном работников командируют для оказания услуг в строительном секторе и в сфере обслуживания. Обсуждения касательно работников, командируемых в транспортном секторе, ведутся отдельно и параллельно, на основании другого законопроекта.
Основная цель директивы о командированных работниках – гарантировать справедливое обращение с работниками: для людей, выполняющих одну и ту же работу в одном и том же месте, должны действовать одни и те же условия труда и заработной платы. Важную роль играет и честная конкуренция при предложении услуг в стране назначения.

Роль Эстонии как председательствующей страны заключается в управлении обсуждениями, важными для стран-членов ЕС, и в помощи в достижении удовлетворяющего стороны и справедливого компромисса. Я рад, что после сложных дискуссий министры ЕС согласились с общим решением, и что поддержка последнего была столь широкой.

Для нас важно, чтобы эстонские работники были защищены при работе в другой стране-члене ЕС, и чтобы командированные в Эстонию работники других государств Евросоюза тоже чувствовали себя здесь хорошо. Эстония в качестве председателя совета ЕС проделала хорошую работу, чтобы это обеспечить.

 

Два мнения

Максим Лонский, член правления AS Eesti Energomontaaž:

– Отношение к данной инициативе отрицательное. На мой взгляд, мы имеем дело с еще одной попыткой более богатых стран ЕС использовать мускулы для решения своих внутригосударственных задач, в данном случае – при защите внутреннего рынка. Убеждён, что инициируемые изменения имеют лишь псевдоотношение к защите прав командируемых работников и заботе об их благополучии. Права командируемых работников и в настоящее время регламентированы в мере, достаточной для обеспечения их социальных гарантий (обязанность выплаты минимальной зарплаты страны пребывания, соблюдения норм рабочего времени, безопасности труда и пр.). Очевидно, что задача авторов одна: несмотря на противоречие принципам свободного рынка, введение очередных барьеров, лишающих конкурентного преимущества предпринимателей из Восточной Европы. Именно по этой причине против введения изменений выступают Латвия, Литва, Польша и Венгрия. В результате введения в действие предлагаемых изменений, увеличатся расходы на рабочую силу, а также расходы, связанные с бюрократической нагрузкой, и, соответственно, наша конкурентоспособность на многих европейских рынках снизится, что непременно приведёт к уменьшению объёмов экспортных заказов. В целом же для ЕС это будет означать еще один шаг в сторону от основополагающих принципов рыночной экономики, что уже в недалёком будущем может привести к негативным последствиям для всей экономики ЕС.

 

Читайте также:

Юлия Троицкая: «Эстония просто хорошо делает домашнюю работу»

+Видео. Нарва получила 72 миллиона евродотаций

Прелюдия к году собаки

 

Два мнения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *