За последние сутки в Эстонии было проанализировано 3020 тестов на COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2, положительный результат дали 44 пробы. Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней повысилась до 35,82 случая на 100 000 жителей.

Согласно данным регистра народонаселения, больше всего положительных тестов поступило из Харьюского уезда, где заразились 20 человек. В Ида-Вирумаа добавилось 16 новых инфицированных, в Ярваском уезде два, в Ляэне-Вирумаа, на острове Сааремаа и в Валгаском уезде по одному. Еще в трех случаях место жительство больного в Регистре народонаселения не указано, сообщил BNS в четверг, 24 сентября департамент здоровья.
Из 20 новых случаев в Харьюмаа (16 в Таллинне) в 11 речь идет о тесном контакте с носителями вируса. Обстоятельства других случаев заражения сейчас устанавливаются. Случаи в Ярвамаа имеют отношение к рабочим контактам в Таллинне.
В 27 случаях, установленных с 22 по 23 сентября, речь идет о тесных контактах с инфицированными.
Всего под наблюдением Пыхьяского регионального отделения находится пять активных очага, из которых с очагом Gourmet Coffee, то есть вспышкой после празднования дня рождения в Кадриорге, связано 26 человек, с очагом на рабочем месте — шесть человек. Семейный очаг охватил шесть человек. По состоянию на сегодняшнее утро к очагу Ляэнемереской гимназии относятся 27 заболевших человек (19 учеников и восемь учителей), а к Восточно-Таллиннской центральной больнице — 19 зараженных (15 сотрудников и четыре пациента).
Всего под наблюдением Пыхьяского отделения Департамента здоровья находится 1922 человека, из которых больны 247.
Из 16 новых случаев, диагностированных в Ида-Вирумаа, шесть связаны с тесным контактом с ранее инфицированными людьми, в трех случаях заражение произошло на работе и еще в трех случаях — через знакомых. Обстоятельства остальных заражений все еще выясняются.
Обстоятельства нового заражения в Ляэне-Вирумаа еще устанавливаются.
Всего в Идаском регионе пять активных очагов: семь человек связаны с очагом на рабочем месте в Кохтла-Ярве, 12 человек имеют отношение к очагу на рабочем месте в Силламяэ. По состоянию на сегодняшнее утро с очагом в кругу знакомых связано 30 больных. Очаг в основной школе Таммику охватил 11 человек, а очаг, связанный с празднованием дня рождения в Кохтла-Ярве, – пять человек. Под наблюдением Идаского регионального отделения находится 831 человек, из которых заболели 159.
Что касается зафиксированного на основании данных Регистра народонаселения случая в Валгамаа, человек проживает в Таллинне и им будет заниматься Пыхьяское региональное отделение. В настоящий момент в Лыунаском регионе три вспышки — день рождения в Выру (22 человека) и путешествие в Италию (девять больных), похороны (11 человек). Под наблюдением Лыунаского регионального отделения в связи с распространением коронавируса находятся 187 человек, из которых заболели 32.
Новый случая на Сааремаа связан с заражением в Кохтла-Ярве, заражение в Пярнумаа произошло во время соревнований в Спасательной школе Вяйке-Маарья. Под наблюдением Ляэнеского регионального отделения — 127 человек, из них заразились 13.
Департамент здоровья подчеркивает: поскольку близким контактом считается ситуация, когда люди находятся друг от друга на расстоянии ближе двух метров дольше, чем 15 минут, идти на встречу больным — верный способ заразить своих друзей. Часто люди часами сидят в закрытом помещении и громко разговаривают. Последнее помогает частицам вируса еще лучше распространяться.
Участникам мероприятий непременно стоит установить на свои телефоны приложение HOIA, которое помогает более точно устанавливать возможные близкие контакты.
По состоянию на утро 24 сентября в Эстонии с коронавирусной инфекцией госпитализирован 31 человек, два пациента находятся на искусственной вентиляции легких. За сутки выписали одного пациента, еще одного перевели из коронавирусного отделения. Открыто шесть новых историй болезни.
На сегодня в больницах завершено 444 случая заболевания COVID-19 у 431 человека.
По состоянию на 24 сентября выздоровели 2 395 человек. Из них истории болезни 1 817 человек (75,9%) завершены, у 578 человек (24,1%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.
Заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней составляет 35,82.

15 миллионов на тестирование
Правительство в четверг на своем заседании приняло решение о выделении департаменту здоровья 15,3 млн евро на организацию тестирования на коронавирус до конца 2020 года. Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.
«Для эффективного предотвращения распространения коронавируса необходимо, чтобы доступ к тестированию был для людей как можно более быстрым и простым. Доступность тестирования дает более точную картину распространения инфекции, позволяет быстро выявлять контакты и предлагать лечение больным, а также является основой для принятия различных мер. Дополнительные деньги позволят нам продолжить широкомасштабное и доступное на региональном уровне тестирование: тестировать всех людей с симптомами болезни, позволить тестироваться перед возвращением на работу после путешествия, а также при необходимости обеспечить всеобщее тестирование», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
Цель тестирования – как можно раньше выявлять зараженных COVID-19 и изолировать очаги. Пункты тестирования на коронавирус и мобильные бригады охватывают всю Эстонию. При появлении симптомов необходимо обратиться к семейному врачу, который направит пациента на тестирование.
По выходным на тестирование направляют специалисты номера семейных врачей – 1220. С симптомами вирусного заболевания нельзя посещать отделение неотложной помощи.
Важно помнить, что, если врач направляет пациента на тестирование, пациенту необходимо быть в изоляции до получения отрицательного результата теста. Кроме коронавируса распространяются и другие вирусные инфекции, поэтому с симптомами заболевания всегда необходимо оставаться дома, даже если тест на коронавирус отрицательный.

Всего в Эстонии сделано более 197 000 первичных тестов, из них 3076, т.е. 1,55 процента были положительными на вирус SARS-CoV-2.

BNS

Covid-19 выявлен у 44 жителей Эстонии. 15 млн - на тестирование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.