Виктор Стрелков на презентации своей новой книги в Нарвской центральной библиотеке получает поздравления от заместителя директора библиотеки Татьяны Криволап.

Известный в Эстонии краевед и экскурсовод Виктор Стрелков 28 сентября представил свою новую книгу «О том, что было и прошло…». На встрече, состоявшейся в Нарвской центральной библиотеке, он рассказал, как зарождались мемуары, какие события и люди в них вошли.

Стрелкова в Эстонии знают по книгам о Нарва-Йыэсуу, где прошла большая часть его жизни. Он работал научным сотрудником усть-наровского музея и на протяжении нескольких десятков лет плотно занимался изучением истории родного края, написав в результате о нем шесть книг.

Пришедшие на встречу поклонники творчества местного писателя с жадностью ловили каждое его слово и задавали много вопросов. Как говорит сам Виктор Стрелков, он всегда испытывает к своим читателям чувство огромной благодарности: «Понимание того, что люди идут на встречу со мной, дорогого стоит», сколько бы человек ни приходило на встречи и сколько бы ни было написано книг.

Автор поделился соображениями о том, что несмотря на свою популярность и читаемость изданий, он не думал когда-нибудь становиться писателем. «Я и сейчас не рискну назвать себя писателем, просто изучаю всевозможные материалы по истории моего родного края, отыскивая их в самых разных источниках – изданиях, периодике и, конечно, в архивах».

Впервые писателем нарекли случайно

– А впервые меня назвали писателем вообще случайно, ещё в студенчестве, – смеется Стрелков. – Летние месяцы 1964 года я проводил вне Ленинграда (где учился на режиссёра в Ленинградском институте культуры, ныне – Санкт-Петербургский государственный институт культуры – ред.). Тем летом по стране проводилась Всесоюзная читательская конференция «Молодой герой советской литературы и искусства», и меня отобрали для участия в конференции. В Москве всех участников распределили по регионам – кто-то поехал на Дальний Восток, кто-то на полуостров Ямал, мне же досталось Черноземье – Липецкая, Тамбовская, Орловская и Воронежская области.

Мы должны были проверять дома культуры, библиотеки, дома пионеров и книжные магазины (последнее было очень соблазнительным занятием из-за тогдашних книжных дефицитов). Всем выдали командировочные удостоверения. И если у девчонок, ехавших со мной, в удостоверениях было написано: аспирантка, то в моем – писатель. Меня это очень смутило, и я обратился к тому, кто его выдал, с вопросом – почему так? На что мне ответили: «У тебя какая зарплата? Какие командировочные ты получишь, на что жить будешь? Бери и просто показывай ту сторону, где будут ставить печати, никто вчитываться не будет!».

Так в принципе и вышло – в горкомах «шлепали» печати, лишь бы быстрее избавиться от проверяющего. Но в одной библиотеке молоденькая библиотекарша, разносившая книги в селе Красное (близ станции Астапово, где умер Лев Толстой), заметила слово «писатель» и сразу поинтересовалась, что же я написал? Пришлось быстро реагировать и соврать первое, что пришло на ум, что я учусь в Литературном институте и являюсь драматургом, одним из «братьев Тур» (Братья Тур – творческий псевдоним соавторов Л. Д. Тубельского и П. Л. Рыжея).

Наутро, проходя мимо доски объявлений, я с ужасом прочел: «Сегодня на току, в обеденный перерыв, перед колхозниками выступит писатель-драматург из Москвы В.В. Стрелков (брат Тур). Я поскорее постарался унести ноги из этого села, сославшись на занятость.

А книги я всегда любил. Бумажные издания – они, как подруги и собеседницы, не то, что холодное окно монитора.

К написанию мемуаров подтолкнули друзья

– Как вы решились написать мемуары, все-таки вы пишете в книге много личного, о том, что дорого сердцу?

– Меня подтолкнули к этому мои друзья. Когда я им рассказывал что-то из своей жизни, они мне говорили: «Тебе нужно об этом написать!».

В предисловии книги Андрей Танцырев, поэт, журналист, автор документальных фильмов и друг Виктора Стрелкова так характеризует нашего земляка: «С автором я познакомился давно, в полуразоренной и полусожженной Усть-Нарве девяностых. Его краеведческие познания, глубокий радийный голос прекрасно легли на мой телевизионный фильм-экскурсию «Три времени города». Это прошлое, настоящее и будущее. Прошлое было царским, эстонским и советским.

Потом настала перестройка и началось новое эстонское время. Виктору Стрелкову не нашлось места в уникальном музее, который, будем откровенны, в первую очередь им же и был создан в городке, ставшем чудесным курортом на побережье Нарвского залива и здравницей всесоюзного и международного значения.

Переживший многое в своей жизни, начиная с малолетства, он не растерялся, стал дипломированным экскурсоводом и… взялся за перо. Золотое кольцо Гунгербурга обрело своего историка и популяризатора.

О себе Виктор в этих, прекрасно изданных, в большинстве своем за его счет, книгах почти ничего не написал. И я долгое время не подозревал, несмотря на наше длительное знакомство, какие беды и удачи достались этому одаренному человеку».

Книга, построенная исключительно на фактах и реальных событиях, содержит множество архивных и авторских фотографий, подтверждающих все происходившее. Есть в этой книге и частица предшественницы нашего издания – газеты «Нарвский рабочий», в виде сфотографированных ее публикаций. Большая часть мемуаров Стрелкова посвящена любви всей жизни автора – театру, а также людям, с которыми удалось повстречаться на жизненном пути.

– А как вы по-настоящему стали писателем?

– После того, как мне пришлось оставить музей в 2003 году (об этом тоже можно прочесть в книге), я задумался, чем же мне заниматься, что я буду делать? Я жил вместе с братом-инвалидом на его крошечную пенсию и на пособие для безработных. До пенсии оставалось четыре года. Самым страшным для человека, привыкшего быть на людях, заниматься любимым делом, оказываются даже не материальные трудности, возникающие из-за потери работы, самое страшное – быть ненужным, остаться невостребованным, когда в тебе ещё столько сил и ты можешь принести людям много пользы.

Моя первая, небольшая, книжка «Курорт Нарва-Йыэсуу и его окрестности» была написана в соавторстве с нарвитянкой И. П. Овечкиной летом 1995 года. И летом 2003 года в разговоре с одним питерским дачником-предпринимателем я посетовал на свое ничегонеделание и на то, что планирую переиздать свою книжку с дополнениями и исправлениями. На что он мне ответил: «Переиздавайте, я профинансирую».

Так и началась моя писательская деятельность. Она не протекала гладко – меценат был только при этом издании книги, «Золотое кольцо Гунгербурга». Мало того, тираж пришлось «пустить под нож», так как редактор допустил отсебятину в определении и оценке некоторых событий, перепутав и исказив многие исторические даты, имена и фамилии.

Второе издание вышло в 2007 году. Какую-то часть денег на него выделила горуправа Нарва-Йыэсуу. По инициативе горуправы и лично мэра Андреса Ноормяги был осуществлен перевод и издание книги на эстонском языке.


НАША СПРАВКА:

Книгу Виктора Стрелкова «О том, что было и прошло…» можно приобрести у автора, позвонив по номеру: 5532495, стоимость книги 30 евро.

Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *