Фото: Андрей Никитин

В нарвском концертном доме Geneva открылась персональная фотовыставка Анны Марковой «Мгновения жизни». Сегодня Анна – гость нашей редакции.

Новость изнутри

Думаю, не ошибусь, если скажу, что хотя бы визуально Анну Маркову знают многие: эту невысокую стройную девушку с профессиональным фотоаппаратом можно увидеть практически на всех крупных культурных и спортивных мероприятиях, которые проходят в Нарве и других городах Ида-Вирумаа. Фотографии ее авторства размещены на сайте Нарвского музея и его страничке в социальной сети Фэйсбук. Маркова была, что называется, официальным фотографом, когда Нарва участвовала в борьбе за титул Культурной столицы Европы 2024. Несколько лет назад выставка фоторабот Анны Марковой, посвященных Нарвскому джаз-клубу, экспонировалась в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета; а постеры с ее черно-белых фотографий современной Нарвы и сейчас украшают стены ресторана «Рондель» на третьем этаже.

И вот теперь персональная выставка «Мгновения жизни» в рамках проекта «Фотография как линия жизни», который на протяжении уже нескольких лет осуществляет нарвское MTÜ Autori Foto при финансовой поддержке Министерства культуры.

Анна представляет на суд зрителей 40 мгновений жизни, свидетелем которых она стала за последние три года. Сразу скажу: мгновений красочных, эмоциональных и – что сегодня немаловажно (по отзывам посетителей и вашего корреспондента) – радостных, позитивных.

Зритель имеет возможность познакомиться с такими фотожанрами, как репортаж, стрит-фото (уличная фотография) и ныне очень популярный лайфстайл (в переводе с английского lifestyle – образ жизни), когда фотосессия проходит не в студии, а, как правило, в домашнем интерьере или в естественной среде обитания фотографируемых (например, на даче, в саду, у озера…). На кадрах остаются запечатленными простые жизненные моменты и бытовые события, то, что, собственно, наполняет нашу жизнь.

Фото: Анна Маркова

– Я очень люблю лайфстайл именно за его искренность, непосредственность и динамизм, – говорит Анна. – Он очень близок к моей любимой репортажной съемке, но все же требует определенных навыков режиссуры. Снимая репортаж, ты не можешь вмешиваться в происходящее; а при фотосъемке лайфстайл общаешься с героями, учитываешь их пожелания, продумываешь стиль съемки. И это очень увлекательно.

– Я не фанат художественной фотографии, – признается Анна. – Для меня фотография – это здесь и сейчас.

По словам известного фотографа, руководителя Autori Foto Ирины Кивимяэ, редко кто из фотографов в Ида-Вирумаа работает в жанре репортажа, стрит-арта и лайфстайла так активно, как Анна Маркова.

– Каждый из таких жанровых снимков – это целый рассказ, история жизни. И это видение самого человека – фотографа, у которого существует неподдельный интерес к другим людям. Таких фотомастеров, как Анна Маркова, мало, – говорит Ирина. – Сегодня многие фотографы предпочитают работать в студии, в компьютере, что, конечно, имеет право быть. Но вот саму нашу жизнь, историю нашей повседневности мало кто стремится запечатлеть. Хотя, на мой взгляд, такие фотографии необходимы и востребованы. У Анны они великолепно получаются!

Фотовыставка Анны Марковой «Мгновения жизни» экспонируется в концертном доме Geneva до конца мая.

Фото: Анна Маркова

Кто есть кто

Анна Маркова родилась в Кохтла-Ярве. В Вильяндиской академии культуры получила специальность «руководитель по интересам в мультикультурной среде». В Нарву ее позвали однокурсники по академии – Евгений Тимощук и Валерия Лаврова. Работала гидом в Нарвском музее, потом ушла в Нарвский колледж Тартуского университета и 8 лет проработала руководителем культурных программ НКТУ.

– Интерес к Нарвскому колледжу в то время был огромным; в стенах вуза помимо учебной работы осуществлялась масса замечательных программ и проектов. Самым значительным, с моей точки зрения, был Университет для старшего поколения, – говорит Анна.

Три года назад Маркова закончила магистратуру Тартуского университета по специальности «менеджмент культуры». К слову, в основе ее магистерской лежал опыт практической работы в Нарвском колледже.

С декабря 2020 года Анна Маркова вновь работает в Нарвском музее – в должности ответственной за развитие дигитальной культуры музея. В ее обязанности входит помимо прочего и профессиональная фотосъемка. Девяносто процентов фотографий, которые можно увидеть на сайте и на странице ФБ музея, сделаны ею.

Любовь к фотоделу еще в школьные годы Ане привил ее отец. Однако частью профессии фотография стала для Анны 12 лет назад, когда она получила свой первый большой заказ. К сегодняшнему дню у Анны Марковой сформировался круг постоянных клиентов, среди которых как частные лица, так и предприятия, учреждения, различные ведомства, например, Министерство культуры, торговый центр Astri, VKG, городские управы Нарвы и Нарва-Йыэсуу.

Фото: Анна Маркова

Основным видом деятельности созданного Анной MTÜ Manka являются профессиональные фотоуслуги.

Другая жизнь

Свободное от работы время Анна посвящает двум своим увлечениям – спорту и путешествиям. Впрочем, занятия спортом у нее, как и фотография, не на любительском, а на профессиональном уровне: Анна Маркова является тренером групповых тренировок в крупнейшей сети спортклубов в странах Балтии MyFitness. Ведет занятия в нарвском клубе, который располагается в торговом центре Fama. Отучилась на курсах, получила все необходимые сертификаты и дипломы.

Также Анну можно увидеть практически на всех спортивных мероприятиях на открытом воздухе летом в курортном Нарва-Йыэсуу – со своими коллегами она проводит танцевальные благотворительные зумба-марафоны.

Что касается путешествий, то только в последние годы Анна уже трижды побывала в Грузии и дважды в Италии. Есть в ее списке и Франция, Испания, Бельгия, прочие страны. Но на мой вопрос «Какая страна у тебя любимая?» искренне отвечает: «Родная, то есть Эстония». И говорит, что по большому счету она вообще-то домашний человек: «Мой дом – мое место силы». К слову, дизайном собственной квартиры Аня занималась самостоятельно. И получилось стильно, комфортно, нетривиально.

Фото: Анна Маркова

Три простых вопроса:

– Аня, что ты еще не фотографировала, но хотела бы снять?

– Роды! Убеждена, что это совершенно уникальный, прекрасный процесс и неповторимые моменты.

– У тебя собрана солидная фотобаза, но ты почему-то никогда не участвуешь в различных фотоконкурсах. Это принципиальная позиция или что?

– У меня элементарно не хватает на это времени. Как правило, вспоминаю о конкурсе и собираюсь послать свои работы, когда там уже прошли все сроки.

– Можешь раскрыть какие-то наработанные тобой приемы, например, как расположить к себе человека, чтобы он раскрепостился на съемке?

– Просто надо быть искренней. Не стесняться говорить человеку, что он красив, хорошо выглядит. И постараться рассмешить. Смех всегда расслабляет.

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.