На прошлой неделе четыре нарвитянина получили от городской управы почётный знак за достижения в сфере культуры и образования. А дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура летом может получить звание почетного гражданина города.

 

Анатолий Щура может стать почётным гражданином Нарвы

Нарвским симфоническим оркестром Анатолий Щура руководит с момента его создания в 1994 году. Николай Андреев

 

В “наградной системе”, которая постепенно сложилась в Нарве, почётный гражданин – это наивысшее звание. Как рассказал городской секретарь Антс Лийметс, звание почётного гражданина городские власти присваивают ещё с довоенных времён. Первым почётным гражданином Нарвы в 1939 году стал первый президент Эстонской Республики Константин Пятс. Следующие награждения состоялись только в 1974 году.

Анатолий Щура может стать 24-м почётным гражданином Нарвы. Как сообщает ERR, это предложение единогласно поддержала комиссия горсобрания по культуре и спорту. Окончательное решение примут депутаты горсобрания на одной из ближайших сессий. Если они поддержат предложение, считает председатель горсобрания Александр Ефимов, торжественно присвоить звание известному нарвскому дирижёру можно будет в начале июня на Дне города.

В прошлом году почётным гражданином стал преподаватель Александр Сутырин, в позапрошлом – музыкант Борис Паршин и краевед Оскар Ида, в 2013 году – политик Владимир Мижуй.

Менее высокой городской наградой является нагрудный серебряный знак, который вручается по решению городской управы. На прошлой неделе такие знаки получили Вера Алиева, Ольга Заугарова, Галина Чернявская и Леонид Пелешев.

Женщины – сотрудницы Нарвской и Кренгольмской музыкальных школ, много лет принимают активное участие в организации Шопеновского конкурса. Леонид Пелешев – тренер по шахматам, организатор шахматных турниров и мероприятий в честь 100-летия Пауля Кереса.

Награждённых пригласили в городскую управу, но не сообщили, с какой целью. Награды стали для них неожиданностью.

По словам городского секретаря, всего на данный момент серебряные почётные знаки получили 39 человек. Первое награждение прошло в 2010 году. Одни из условий представления кандидата к награде – наличие нескольких почётных грамот от мэра, а также многолетняя работа в сфере культуры, образования. здравоохранения или на публичной службе. Возможно, поэтому большинство награждённых знаком – городские чиновники.
Как рассказал Антс Лийметс, был один случай, когда награду у награждённого отозвали, причём по требованию коллег, которые сочли награждение совершенно необоснованным. Таким образом, сейчас почётный знак с изображением нарвского герба носят 38 человек.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.