Воспитанница нарвского спортклуба Konkiro, 18-летняя гимназистка Нарвской Солдинаcкой гимназии, участница эстонской сборной Александра Джикаева вернулась победителем с чемпионата Европы по кикбоксингу для кадетов и юниоров, проходившем в черногорской Будве с 5 по 14 ноября. Сегодня она гость нашей редакции.

Новость изнутри

Александра завоевала золотую медаль, одержав победу в финальном поединке с соперницей из России – именитой спортсменкой Дианой Сат. Нарвитянка лидировала по очкам в каждом раунде и одержала уверенную победу со счетом 3:0.

Подготовка для участия Александры в ЧЕ, по словам тренера клуба Konkiro Сергея Тимофеева, была серьезной несмотря на то, что коронавирус очень мешает тренерам, занимающимся спортом высоких достижений. Ограничения, связанные с распространением коронавируса, нарушили все циклы подготовки к разного рода стартам и все соревновательные циклы. Из-за невозможности подготовиться к ЧЕ в Эстонии девушка не только целую неделю работала со спарринг-партнером в России, но и участвовала в профессиональных боях с соперницами, превосходившими ее в весе.

Дело в том, что соперницы ее веса и возраста изначально отказываются с ней бороться, поэтому девушке приходится выступать в более высоких весовых категориях. Случается, что она выходит на ринг с соперницей под 70 кг при своих 44-х. Побеждать несмотря ни на что Саше помогают несколько вариантов стилей ведения боя, наработанных тренером Сергеем Тимофеевым.

“Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.”

 Кто есть кто

В клубе Konkiro Александра Джикаева занимается уже шесть лет. В этот спорт ее привел отец. Мама была против, поскольку сходившему на тренировку старшему сыну там разбили нос. Но дочь увлеклась кикбоксингом серьезно, и мама смирилась.

Для Александры это были третьи международные старты после чемпионата мира в Италии в 2018 году, где она стала бронзовым призером, и чемпионата Европы в 2019 году в Венгрии, где она тоже заняла первое место.

Чемпионат в Будве был редким случаем, когда рядом со своими воспитанниками не присутствовал их тренер, он корректировал действия подопечных благодаря прямой трансляции с соревнований. И хоть поддержка тренера на ответственных стартах очень важна, Александре хватило собственного эмоционального настроя на победу. В отличие от ее одноклубника, тоже нарвитянина Ильи Степанова, у которого эти международные соревнования были первыми. Результат Ильи – выход в ¼ финала и пятое место. Как рассказали Александра и Илья на чествовании в Нарвской городской управе на прошлой неделе, физически к стартам они были готовы, тяжелее было собраться в моральном плане.

Подчиняя во время финального боя соперницу своей манере, Александра грамотно применяла лоу-, хай– и бэк-кики, а также бэк-фисты (названия разного рода ударов в кикбоксинге – ред.). Несмотря на то, что в кикбоксинг она пришла достаточно поздно, в 12 лет, девушка, по отзывам тренера, мастерски овладела всей базой многочисленных технических приемов, присущих этому виду спорта.

Сергей Тимофеев:

– В кикбоксинге очень большое количество технических действий, которые сильно отличаются от того же бокса. Частота ударов, по сравнению с боксом, умножается чуть ли не в три раза. Всему этому надо обу­чать с раннего детства и только потом выводить спортсмена на технический уровень. Не удивительно, что мы берем в этот спорт детей с 4-летнего возраста. Как и в художественной гимнастике, очень важна растяжка, поэтому гимнастика у нас одна из первых дисциплин.

Кто наблюдал поединки кикбоксеров, знают, какой это жесткий вид спорта, когда спорт­сменам надо следить не только за руками противника, как в боксе, но и за ногами, удар которых может быть гораздо сильнее и болезненнее. Как уберечься от получения таких травм и возможно ли это в принципе?

Как рассказал «НГ» Сергей Тимофеев, в первую очередь у спортсменов тренируют навыки защиты. По методике, разработанной им лично, уже не один год занимаются с детьми в различных европейских клубах. Эффект методики доказан собственно достижениями воспитанников клуба Konkiro, в котором много чемпионов как мира, так и Европы. Точнее говоря, чемпионских званий такого уровня в Konkiro больше, чем в каком бы то ни другом европейском клубе. Именно поэтому нарвский клуб по результативности считается самым перспективным и знаменитым в Европе, а в 2019 году президент федерации ВАКО на собрании ассоциации объявил, что клуб Konkiro воспитывает элиту молодежного спорта Европы.

Теперь Сергею Тимофееву поручили составить методику подготовки национальной сборной Эстонии на Олимпийские игры в Париже 2024 года. Шансы на попадание в команду нарвитян Александры Джикаевой, Андреса Ойтсара и Ильи Степанова достаточно велики.

Что касается Саши, то девушка не просто знакома с методикой своего тренера. Она уже применяет ее, самостоятельно тренируя маленьких детей. Александра имеет и собственное видение, основанное на личном опыте выступлений в рейтинговых турнирах.

Другая жизнь

Насколько Саша активна на тренировках, настолько она активна и в жизни. Рассказывает, что с удовольствием участвует в различных школьных проектах (в рамках одного из них даже побывала в Турции), соревнованиях и прочих интересных делах. А надо ведь еще и домашние задания выполнять, готовиться к выпускным экзаменам. Тем не менее в спортзал Саша приходит раньше всех. В единственный свой выходной – воскресенье – Саша позволяет себе обычные девичьи радости: почитать книжку, повышивать или повязать.

Обе спортсменки подошли к финалу уставшими. Это оказалось только на руку Александре, которая, по отзывам специалистов из Союза кикбоксинга, сумела подчинить действия соперницы собственной тактике, своевременно проводила атаки и контратаки, грамотно используя всевозможные удары.

 

ТРИ ПРОСТЫХ ВОПРОСА

– Почему кикбоксинг, а не бальные танцы, например?

– Эстрадные танцы я танцевала на сцене ДК «Ругодив» с четырех лет. После этого я профессионально занималась фигурным катанием. Но после травмы возвращаться мне уже не захотелось. Выбирала между боксом и кикбоксингом. Решила, что единоборство с использованием ног мне будет интереснее.

– Какие у тебя отношения с одноклассниками?

– У нас был сборный 10 класс. Как только начали учиться, сели на карантин. Толком увидели друг друга, когда начали учиться в 12 классе. Мы, можно, сказать, даже не общались между собой.

– Драться не по-спортивному тебе когда-нибудь доводилось?

– Нет.

Наталья Соболева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.