Популярное
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ученица нарвской Пяхклимяэской гимназии Александра Дехант стала лауреатом недавно завершившегося IV Международного конкурса чтецов, собравшего более 600 участников и посвященного Дню Победы, который был организован в том числе Координационным Советом организаций соотечественников в Иордании.

Александра Дехант: Русские стихи прозвучали на Ближнем Востоке

Разумеется, при нынешних условиях пандемии столь представительный конкурс, а точнее, Международный проект–конкурс под названием “Я помню! Я горжусь!” проводился заочно, на основании заранее подготовленных видео, присланных из разных стран от более 5 тысяч участников (600 человек – это только возрастная группа Александры). И таким образом русский язык в связи с чествованием Дня Победы был услышан в граничащем с Израилем, Саудовской Аравией, Сирией и Ираком королевстве, где, как выяснилось, насчитывается сегодня около десяти русскоязычных культурных обществ, представленных в Координационном Совете, который был создан в 2011 году.
Как именно готовилась к конкурсу 13-летняя Александра, каковы ее эстетические и этические предпочтения? Об этом и многом другом мы беседовали с ней и с ее мамой Натальей Дехант, психологом по специальности, поэтом по призванию.

Дорогие друзья!
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую публикацию под рубрикой «Горожане».
Как мы и обещали, в этой рубрике мы знакомим вас с рядовыми нарвитянами, личностями при этом неординарными. Все они участвовали в нашем недавнем конкурсе «Я МОЛОДЕЦ! Ты МОЛОДЕЦ!» . Так что шапочно мы уже знакомы, пора узнать о наших горожанах больше.
К слову, именно такие пожелания — больше писать о рядовых горожанах — вы и высказывали редакции «Нарвской Газеты», изданию, которое 26 июля отмечает 81-й день рождения.

Выбрано не случайно
Литература о Великой Отечественной войне неисчерпаема. Для Александры проблемы выбора не существовало, поскольку она сразу решила взять на вооружение одно из стихотворений Натальи, написанное в 2005 году, посвященное 60-летию Победы и обращенное к солдатам, павшим и живым, с искренними, идущими от сердца словами глубокой признательности за жизнь, которую они отвоевали ценой собственных жизней, тяжелейших испытаний.
Для Александры и для ее семьи 9 Мая – дата особая. “Есть люди, – писала Наталья Дехант в предисловии к одному из своих сборников 2017 года, – которые тихо и по-родному входят в нашу жизнь, чтобы навсегда в ней остаться”. И мы, видимо, не ошибемся, если отметим, что именно так, тихо и по-родному, вошел в жизнь семьи День Победы, сделавшись непременным условием самой жизни, а также ее созидательного основания.
В чем же проявляется эта созидательность? Конкретный пример. В условиях пандемии общественные мероприятия неизбежно прекращаются или, в лучшем случае, суживаются до неприемлемо узких рамок. Что делают Александра и ее мама? Очень просто: украшают к 9 Мая окна своей квартиры, благо живут они в центре, у большого кольца близ Петровской площади, нарядные окна видны, их фотографируют проходящие мимо люди. Не забыта и акустическая составляющая: весь день звучит из окон музыка и песни военных лет. Как видим, все просто – уместное новшество, требующее не столько затрат, сколько движения души и несложных навыков.

Вероятная альтернатива
Напрямую семья Дехант никак не связана с Великой Отечественной войной. Более того, Наталья – этническая немка, ее корни в Автономной Республике немцев Поволжья, точнее в селе под названием Александерталь. Этот регион, едва ли не самый экономически преуспевающий в СССР, был безжалостно разрушен указом Президиума Верховного Совета от 28 августа 1941 года, после чего полмиллиона местных немцев, живших здесь со времени правления Екатерины II и в одночасье превратившихся в “шпионов и диверсантов”, были насильственно отправлены в Казахстан, где родилcя отец Натальи, а также в Сибирь.
Небольшой штрих по этому поводу. Официальная реабилитация немцев Поволжья началась 29 августа 1964 года, а соответствующий документ о реабилитации членов ее семьи, пострадавших по этническому признаку, Наталья получила только в 2011 году!
Можно было затаить обиду и вовсе переселиться в Германию, воспользовавшись правительственной программой, как это сделали бабушка и дедушка Деханты. Наталья Дехант так не поступила, будучи абсолютно справедливо убежденной в том, что русские – понятие не этническое, но цивилизационное. В итоге сложилось так, что День Победы стал главным днем в семье наряду с Пасхой. Обо всем этом Наталья рассказывает без всякого пафоса, спокойно, логично, и мы понимаем, что речь идет не просто о сложившейся традиции в семье, но о значимом дне, который прочно вплетен в неразрывную ткань повседневности.

Поэзия как смысл жизни
Александра вовсе не поэт (пока, во всяком случае), как ее мама, но участница известного в городе танцевального ансамбля “Нарва”.
В целом у Александры множество наград: из одних только почетных грамот составлена внушительная папка. Причем ее первое достижение относится к пятилетнему возрасту, когда маленькая Саша активно включилась в общереспубликанское движение Teeme ära, то есть участвовала в своего рода субботнике по уборке территории. Это если формально изложить факт. Если же мы учтем творческую натуру Александры, тогда уместнее сказать иначе. А именно: с детства она ощущала потребность в гармонизации окружающего пространства и уже тогда следовала одному из своих девизов – делай добро. Потому что только на этом пути реализуется главная, по ее мнению, ценность – семья и доверие людей.
Что же касается поэзии, то она, безусловно, царит в семье Александры. В трех авторских сборниках Натальи Дехант, вышедших в Нарве в 2014, 2017 и 2020 годах, собрано в общей сложности более 500 стихотворений (к этому надо добавить публикации в российских альманахах и журналах), а одна из книг, снабженная превосходными фотоиллюстрациями, посвящена Сергею Александровичу Есенину.
Возвращаясь к выступлению Александры на конкурсе, отметим, что это не отнюдь рядовое прочтение стихов, но скорее формирующееся поэтическое представление – жанр, изрядно подзабытый сегодня, однако способный к возрождению благодаря энергии творческих личностей.
Обращение к воинам завершается такими словами:
Ваш подвиг мир в сердцах увековечил,
Мир спасшие из адового плена!
А всякая коричневая нечисть
Будь проклята до пятого колена!

И желательно – пусть исчезнет навсегда.

3 факта о героине:
1. Впервые Александра вышла на сцену в возрасте 6 лет: выступила в Нарве на концерте “Мой Есенин – 2014” с чтением стихотворения “Грубым дается радость”.
2. С рождения она знакома с народным артистом России и Украины Александром Малининым и его семьей, высоко ценит его творчество, посещает его репетиции и концерты, в 2017 году участвовала вместе с мамой в передаче “Пусть говорят”.
3. С 6 лет живет на две страны – Эстонию и Россию, – много времени проводит в есенинских местах, дружит с Александрой Есениной, внучатой племянницей поэта, его родственниками – Сергеем и Павлом Ильиными.

Сергей ТРОХАЧЕВ
Фото из архива Натальи Дехант

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *