А вы не боитесь вмешаться?

Департамент полиции и погранохраны проводит в июне кампанию «A я не боюсь вмешаться», которая призывает людей замечать насилие в близких отношениях, сообщать об этом и быть примером. Целью кампании является также и оказание поддержки молодежи и детям, чтобы те не боялись сообщать о семейном насилии. А вы не боитесь вмешаться?

Вера:

– Если я столкнусь со случаем насилия, безусловно, обращусь в полицию. И уже обращалась. Однажды ко мне прибежала соседка и сообщила, что на четвёртом этаже сын избивает мать, раздаются крики. Сама она побоялась вызвать полицию, а я сразу позвонила. Потом соседка говорила мне «спасибо». Я не испугалась тогда, не испугаюсь и в будущем. И, уверена,  так должен поступать каждый. В таких обстоятельствах бездействовать нельзя, потому что случаи насилия могут закончиться очень серьёзно, вплоть до смертельного исхода.

Михаил:

–  Если я столкнусь с насилием, то вмешаюсь. Если увижу дерущихся в общественном месте, то прежде всего постараюсь их растащить в разные стороны, а там уже будет видно, что дальше. Разберёмся. Полиция, наверное, лучше знает, что происходит в квартирах, но, живя в Нарве, могу сказать, что соседи у меня хорошие, и на улицах  у нас тоже спокойно.  Семейное насилие, как и насилие вообще, это однозначно плохо, ему надо всеми силами противостоять. К счастью, лично  я не сталкивался со случаями насилия.

Милена:

– Пару дней назад, когда я проходила около дома в частном секторе, видела, как дрались двое мужчин. Мне стало страшно. Но потом они прекратили драку и вместе зашли в дом. Это было очень странно. Полицию я не вызвала. Мне ещё нет 18 лет, поэтому я пока полагаюсь на то, как разрешат ту или иную ситуацию мои родители, которые, я знаю, однажды ходили к нашим соседям, чтобы выяснить, что у них был за шум ночью. Сама бы я не решилась так сделать. Но теперь я всё-таки решусь сама позвонить в полицию, если возникнет необходимость.

Сергей:

– Я только «за», когда полиция проводит такую кампанию. Слышал о ней по телевизору. Сталкивался с шумными соседями, которые устраивают пьянки-гулянки у себя. Как поступаю? Сразу вызываю полицию. Наш сосед по лестничной площадке, например, периодически нас беспокоит, в основном в праздники. Это, конечно, не относится к случаям насилия, это нарушение общественного порядка. С семейными же ссорами, да так, чтоб с кулаками, я пока не сталкивался. Знаю всех своих соседей, все живут хорошо и дружно.

Екатерина:

– Моя мама (ныне покойная) жила в доме на первом этаже, её сосед был очень неспокойным человеком. После нескольких замечаний я написала заявление участковому, и некоторые соседи, но не все, его подписали. Почему не все? Потому что некоторые боялись: а вдруг он наркоман, а вдруг подожжёт нам дверь?! Я считаю, что бояться не надо. Обращаться в полицию нужно сразу, не ждать, чтобы случилось что-то серьёзное. Я теперь стала смелая, это, наверное, приходит с возрастом. Когда была моложе, то как-то вроде и стеснялась, и побаивалась.

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

Опрос провели: Сергей Башилов и Ирина Токарева