Департамент здоровья установил пограничное количество заболеваний коронавирусной инфекцией, по достижении которого в обществе вновь начнут вводить ограничения.

Исполняющая обязанности гендиректора департамента здоровья Мари-Анне Хярма сказала в эфире передачи “Uudis+” на Vikerraadio, что спокойно восприняла новость о восьми выявленных за сутки положительных тестах на Covid-19. “Я могу быть спокойна, так как знаю, что департамент работает”, – сказала Хярма.
По ее словам, Эстония прекрасно пережила Иванов день, и из восьми новых случаев ни один не был связан с этим праздником. Тем не менее она считает вероятным, что от этих случаев могут возникнуть дальнейшие очаги заражения.
Побывавший на праздниках в Эстонии дальнобойщик из России прибыл в страну с симптомами заболевания, однако все же пересек границу. Хярма признала, что не знает, измеряли ли у него температуру на погранпункте и проверяли ли его здоровье. Она также считает возможным, что симптомы у человека были легкими, но их просто не заметили. “Иногда измерение температуры не дает желаемого результата. Иногда даже кашля нет”, – отметила она.
Хярма не считает правильным закрывать торговые границы со странами, в которых показатель заболеваемости по-прежнему очень высокий. Она считает важным, чтобы за зараженными людьми был хороший контроль, тогда вирус можно будет сдерживать.
Этот случай с привезенной из России коронавирусной инфекцией не единственный случай попадания вируса в Эстонию из-за границы за последние недели. Единичные случаи были завезены из Швеции и Германии.
Сколько зараженных должно быть, чтобы ситуацию можно было назвать второй волной, Хярма затруднилась сказать. “Существует ряд различных факторов, на которые надо смотреть. Во-первых, насколько быстро растет заболеваемость, сколько четко определенных очагов, за которыми можно проследить, каков общий фон в системе здравоохранения – важно смотреть на другие заболевания, чтобы больницы могли справляться, какова ситуация в соседних странах”, – перечислила Хярма.
Если в Европе резко начнет расти заболеваемость, то это станет одним из признаков второй волны.
В Эстонии общее число инфицированных должно быть 25 на 100 000 населения, то есть примерно 300 случаев заражения в течение двух недель, чтобы департамент здоровья начал вводить новые ограничения. Кроме того, заражение должно происходить из разных очагов. В таком случае сначала будут избегать введения карантина по всей стране, первые ограничения по возможности должны быть локальными – там, где число зараженных больше.

ERR

300 случаев за две недели - и вновь ограничения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.