Одна из достопримечательностей, входящих в историческую ось, – заложенный еще в 1561 году королевой Екатериной Медичи сад Тюильри. Живописная старина приправлена здесь симпатичными проявлениями заботы о его сегодняшних посетителях: сидеть здесь, к примеру, можно лицом к собеседнику.

Как верно заметила моя коллега, «Париж у каждого свой». Я бы добавила к этому: «И в каждый наш приезд он разный». Имея в виду прежде всего точки обзора, которые в свою очередь зависят от того, где мы разместились.

Можно охватить одним взглядом

В Париже 20 округов. И городское пространство, и общественная атмосфера в каждом из них существенно отличаются. Хотя, стараясь перед поездкой узнать о «культурной столице мира» как можно больше, я с удивлением узнала, что по площади Париж в десять раз… меньше Лондона и в четыре раза – меньше Риги. А потому его можно легко охватить взглядом с Монмартра или какой-либо другой местной возвышенности.

Своим архитектурным прорывом Париж обязан Наполеону III. В октябре нынешнего года улицы города были полны туристами, приехавшими насладиться красотой «культурной столицы мира».

Но не так уж это и парадоксально, если принять во внимание, что речь в данном случае идет о «самом настоящем Париже», большей частью отстроенном в 16-18-м веках, и превратившемся в градостроительную сокровищницу в позапрошлом столетии. На сегодняшнюю его агломерацию – окраины и пригород – эти подсчеты не распространяются.

Компактность исторического Парижа в этот раз имела для меня массу плюсов: я разместилась у родственников в центре города, в доме на небольшой уютной улочке неподалеку от Триумфальной арки. И это, как оказалось, диспозиция – лучше не бывает: именно от Триумфальной арки проходит историческая ось, которая вобрала в себя сплошные достопримечательности. Попав в эту «воронку» исторических объектов и не располагая временем, вы обязательно выберете знакомство с ними, а не пробег по магазинам, которые здесь тоже уникальны и живописны.

Все прямо и прямо…

Итак, полтора часа пешим ходом – и ты получаешь полное представление, где по этой линии оси что находится и как оно выглядит. Потеряться на таком маршруте практически невозможно. От Триумфальной арки, построенной по приказу Наполеона I в честь его побед (места, кстати, очень оживленного: людей привлекает туда Вечный огонь и смотровая площадка) ты движешься по пути к главному музею Парижа. Да, к Лувру.

Кажется загадкой, каким образом такое огромное количество исторических зданий парижанам удается содержать в порядке? А дело в том, что отстраивали город, в том числе и согласно гениальному плану его префекта, барона Османа, из песчаника, то есть строительного материала, покраски не требующего. Но как этим реликвиям удается избежать набегов любителей граффити, для меня остается загадкой.

Цель многих туристов в этих прогулках – конечно же, Лувр, где можно увидеть саму Джоконду. А она, смею утверждать, посмотрит на вас: как бы вы ни меняли свою позицию, вы ловите ее взгляд. В этом музее экспонируются еще более 35 тысяч шедевров искусства разных культур и эпох. И вы получите огромное наслаждение от встречи с ними. Но взгляд Джоконды будет легко извлекаться из вашей памяти при каждом воспоминании о Париже.

Два портрета

И все же если вы претендуете на полноту познания Парижа, стоит совершить автобусную экскурсию по городу. Она длится 2 часа, есть аудио на русском языке, и проходит все это в чрезвычайно приятной обстановке: внимаешь увлекательному рассказу о местах, мимо которых проезжает автобус, а в паузах слушаешь французский шансон.

Паузы нужны обязательно: экскурсанты пытаются запечатлеть увиденное, буквально истязая свои смартфоны. Елисейские поля, Эйфелева башня, Дом инвалидов, Пантеон, Нотр-Дам, Латинский квартал, музей Орсе… Но самые большие «аплодисменты» у нашей группы своей монументальностью и великолепием сорвало здание оперы Гарнье.

Мне же повезло побывать там на балетном спектакле. И скажу без преувеличения: внутри это здание не менее прекрасно, чем снаружи. Однако главным впечатлением от посещения театра для меня, как и для многих его зрителей, остается сам спектакль. В нашем случае – балета «Майерлинг» о трагической судьбе Рудольфа, наследника австрийского императора Франца-Иосифа.

Все эти достопримечательности Парижа – часть официального портрета города. Однако, к радости туристов, есть здесь и масса «неочевидных» удовольствий.

Монмартр готов удивлять бесконечно, но мимо этого домика-«утюжка» невозможно пройти, не сделав снимок на память.

Так в один из дней, взяв напрокат машину, мы отправились в гости к одному из родоначальников импрессионизма, Клоду Моне. Великого художника давно уже нет с нами, но живет и здравствует его необыкновенный, сплошь из цветов, сад. А поросший кувшинками пруд, многократно воспетый художником, все так же дарит людям тишину и умиротворение.

Стремление к красоте как образ жизни

В этот раз я не столько открывала для себя Париж, сколько его «вскрывала» – несколько дней живя жизнью обычной парижской семьи.

По утрам мы выходили на прогулку с собакой. Повезло тебе, Зефир, так и хотелось сказать каждый раз, потому что зеленых зон достаточно даже в исторической части города, то есть в кварталах с плотной застройкой.

Парков и скверов в Париже – множество, большинство из них оформлены в духе прекрасных традиций французского ландшафтного дизайна.

Вообще же тяга французов к прекрасному поражает. Все понятно с историческими зданиями: французская знать позапрошлого века была одержима роскошью и помпезностью. Но и сегодняшним парижанам стремление к красоте присуще в такой степени, что, кажется, без этого у них просто не усваивается кислород.

В нашем парадном (а это уже дом 60-х годов постройки прошлого века), даже входная кнопка оформлена со вкусом и фантазией. Столь же элегантны и отношения между живущими в нем людьми. На момент моего приезда холл первого этажа оказался полностью обклеенным защитным материалом, еще и с переходом на лестницы. Оказывается, в одной из квартир делается ремонт, и ее хозяева оберегают таким образом общее имущество от повреждений. Самое интересное, что признаков ремонта в привычном нам понимании в подъезде не наблюдалось абсолютно.

Продолжая тему корректного отношения жителей дома к соседям, скажу, что во внутреннем дворике, устроенном здесь в виде оранжереи, мне не довелось увидеть не только ни одного окурка, но и ни одного курящего.

По окончании рабочего дня, который у большинства французов наступает в шесть вечера и ни минутой больше, как, впрочем, и в выходные, жизнь в Париже выплескивается на улицы: люди гуляют, пьют кофе или вино, эмоционально, но не шумно общаются.

В нарисованной мною картине, конечно же, отразился далеко не весь Париж, ведь именно в это время в каких-то его округах бурлил не праздник, а чье-то недовольство, именно в этот момент полицейские машины и «скорые» мчались на чьи-то вызовы. Но моя картина Парижа в октябре этого года оказалась именно такой. Думаю, таким же этот город восприняло еще множество туристов, шедших навстречу мне со счастливым выражением лиц.

Фото: Татьяна Завьялова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *