В воскресенье, 9 января, в Нарве, у пляжного здания в Липовой ямке, нарвитяне пытались слепить самый большой в мире снежный ком и тем самым прославить свой город.

По домам не разошлись до тех пор, пока не закончили дело.

Началось всё 6 января, когда SA Narva Linna Arendus в своём аккаунте в социальных сетях выложило приглашение для всех желающих прийти в воскресенье в Липовую ямку, чтобы слепить самый большой снежный ком в мире. Тогда же кто-то из комментаторов усомнился в легальности затеи, отметив, что для фиксации рекорда и внесения его в Книгу рекордов Гиннесса требуется присутствие специальной комиссии, да и заявку надо подавать заранее. На что организатор и главный затейник мероприятия Софья Хомякова, руководитель SA Narva Linna Arendus, ответила, что это первый опыт нарвитян в таком деле, поэтому главное – начать.

Желающих поучаствовать в лепке кома оказалось достаточно. После вступительной речи Софьи Хомяковой самые активные из пришедших принялись за работу. Скатать ком внушительных размеров при стоявшей в тот день погоде было невозможно: снег не был достаточно липким. Но группу активистов это не остановило. В ход пошли все имевшиеся в наличии лопаты – кто-то работал своей, а кто-то – инструментом организаторов. Ребятня активно помогала взрослым.

Уже не претендуя на попадание в Книгу рекордов, участники акции весело и активно провели последний день зимних школьных каникул. Лиха беда начало! Лепить дружно и сообща снежный ком нарвитяне уже научились, и почему бы в другой раз действительно не замахнуться на мировой рекорд!

Снежный ком лепили и взрослые, и дети.

На формирование снежного кома потребовалось больше трёх часов. Пока энтузиасты лепили его, другие горожане катались с горок или прогуливались по променаду. В пляжном здании Липовой ямки всех желающих гостеприимно встречали чаем. Несмотря на общий положительный настрой, были и критики, считавшие, что к делу надо было подойти по-другому. Так, пришедшая на мероприятие с восьмилетним внуком Людмила сказала «НГ», что нужно было предоставить собравшимся больше лопат, тогда и дело пошло бы быстрее. В свою очередь, активисты, работавшие, «не покладая лопат», до окончания акции, остались чрезвычайно довольны как процессом, так и результатом.

Анастасия, мама двоих детей, лепивших ком вместе с папой:
– Это просто здорово, что в наше непростое время проходят такие интересные мероприятия, в которых родители могут участвовать вместе с детьми. Мы пришли со своей лопатой, и все успели ею поработать. Хотелось бы, чтобы подобные развлечения в Нарве проводились чаще.

Нарвитяне расходились по домам уже после захода солнца. Снежный шар высотой около 3,3 м и с окружностью 15,9 м получился пусть и не идеальной сферической формы (он напоминал, скорее, гору), но все-таки он был и выше, и больше в диаметре того, который считается самым большим в мире. И пусть наш местный рекорд не был зарегистрирован официально, тем не менее фактически прежний мировой рекорд нашим землякам удалось побить. Будем считать эту победу генеральной репетицией, а организаторов акции попросим в следующий раз предусмотреть и своевременно соблюсти все формальности. Что же касается нарвитян, то они, как показала жизнь, не подкачают!

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.