Екатерина Кузнецова рассказывает о том, что хлебцы в виде жаворонков не только ели, какую-то часть крошили птицам - благодарили их за то, что принесли на своих крыльях весну. Фото: Наталья СТАРОСТИНА

В воскресенье, 10 апреля, нарвитяне знакомились с обычаями встречи весны ингерманландцами и народностями ижоры и води. Бесплатные мастер-классы по выпечке жаворонков и украшению вербы проходили в Нарве, в доме Ингрии на Вакзали, 19.

Организаторами этого весеннего события были руководитель Водского общества и активный участник культурно-просветительского проекта «Дом Ингрии» Екатерина Кузнецова и её семья – музыканты водского семейного ансамбля «Маавячи» («Люди земли»). «Сегодня, 10 апреля, Пальмовое воскресенье – «пальмусуннунтай» у ингерманландских финнов, лютеран по вероисповеданию. На территории Ингерманландии финны жили по соседству с родственными им православными водью, ижорой, карелами. Неудивительно, что народные обычаи и традиции смешивались, а многие праздники было принято отмечать совместно, – рассказывает Екатерина. – 7 апреля у водского народа был праздник Пуна Марья (Красная Марья), а у ижор Сойкинского полуострова и Нижней Луги 7 апреля отмечался День жаворонка (Киурунпяйвя). Оба они объединены темой приближающейся весны».

Почему праздник называется Днём жаворонка: считалось, что в этот день жаворонки, вестники весны, прилетают с мест зимовки, а с ними и все перелётные птицы. Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Как рассказала Екатерина, обычай украшать веточки вербы на Вербное воскресенье перенят из традиций народов Ингерманландии, которые украшали таким образом священные деревья. Украшали веточки перьями, ленточками и вырезанными из красивой бумаги цветами. В Ингерманландии был обычай дарить вербный букет, и его хозяева дома клали за дверной косяк или между ставнями. Считалось, что эти вербы придавали скоту здоровье и охраняли хозяйство, поэтому ими в Юрьев день (в день первого выгона скота) выгоняли животных на пастбище. После этого ветки бросали в воду или уносили на поле и сажали «расти», полагая, что это улучшит рост льна. Праздничным был и день Пуна Марья у води.

Считалось, что на Пуна Марью девушкам надо есть красные ягоды, чтобы быть красивыми. Они надевали праздничные наряды, сшитые из красной ткани, готовили различные угощенья из сушёных ягод, оставшихся с осени, как например, ватрушки из ржаного теста с брусникой, которые Екатерина испекла дома к этому мероприятию. Праздник Пуна Марья приходится на славянское Благовещенье, когда говорят, что «весна зиму поборола».

Часто в качестве украшения веточки вербы использовали пёрышко и красную нитку или ленту, которую завязывают красивым бантом. Фото: Наталья СТАРОСТИНА

У ижор ранней весной были свои традиции – женщины готовили хлебцы в форме жаворонков. В старые времена это были хлебцы простой круглой формы с крестом сверху – «ристилейба», чуть попозже начали придавать одному краю хлебца форму «клюва», чтобы они походили на жаворонков. Потом стали выпекать хлебцы из двух перекрещенных полосок теста.

Птички на мастер-классе в доме Ингрии получились у всех разные – были и жаворонки, и лебеди, и ласточки. А дети решили слепить не только птичек, но и зайчиков, и мишек. Когда хлебцы испеклись, Екатерина заварила ароматный копорский чай (из иван-чая) и встречу закончили чаепитием.

Наталья Старостина
Фотогалерея
1 комментарий
  1. Большое спасибо Екатерине Кузнецовой за замечательный мастер-класс и рассказ о традициях и жизни народов води и ижор. Спасибо, большое! Ждём новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.