Ароматное, хрустящее печенье — настоящий символ Рождества, в декабре его можно купить во всех эстонских магазинах. Сегодня мы делимся с вами классическим рецептом. 

Ингредиенты: 

Тесто

мука 230-250 г

яйцо 1 шт.

масло сливочное 100 г

сахарная пудра 100 г

имбирь (молотый) 2 ч. ложки

корица (молотая) 1 ч. ложка

кардамон (молотый) 1/2 ч. ложки

гвоздика (молотая) 1/2 ч. ложки

перец душистый (молотый) 1/2 ч. ложки

какао-порошок 1 ч. ложка

мёд (жидкий) 1 ст. ложка (25 г)

сода 1/2 ч. ложки

соль щепотка

Для глазури

Яичный белок 1 шт

Сахарная пудра 200 гр

Сок лимона ½ ч.л.

Приготовление

Смешать приправы, соду, соль. Добавить просеянную муку и какао. В отдельной миске взбить мягкое масло с сахарной пудрой, добавить яйцо и мёд и смешать.

Соединить сладкую массу с мукой, тщательно перемешать до однородного теста. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на час. 

Через час достаём тесто из холодильника, половину раскатываем на пергаменте, на котором будем выпекать, чтобы тесто не деформировать при переносе на противень. Оставшееся тесто убираем на время в холодильник, чтобы оно не размякло.  Раскатывать тесто надо тонко, толщиной в 2 мм – при выпечке оно поднимется. Если раскатать в 5 мм, получатся имбирные пряники. Чтобы тесто не прилипало к скалке, можно накрыть его пергаментом и раскатывать поверх него. 

При помощи формочек вырезать фигурки, лишнее тесто убрать. Пергамент перенести на противень и выпекать при t 180˚С 5-6 мин. Если раскатываете потолще, то выпекать 7-8 минут. Таким же образом выпекаем печенье из оставшегося теста.

Сразу после выпечки печенья мягкие, им надо дать время остыть и потом можно украшать. Обычно печенье украшают глазурью: 

Яичный белок 1 шт, сахарная пудра 200 гр, сок лимона ½ ч.л. Смешать миксером белок и пудру, добавить сок лимона. Поместить в пищевой пакет и украсить глазурью печенью. 

Смотрите на фотографиях несколько вариаций украшения печенья — всё зависит от вашей фантазии!

Приятного аппетита!

А вы готовите пипаркоки дома?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *