21 января в Нарвском доме эстонского языка (ул. Линда, 2) было шумно и весело, звучали песни на татарском, русском и эстонском языках, угощали эчпочмаком и кош теле… Так проходило открытие фотовыставки «Сабантуй», организованное татарским обществом Ида-Вирумаа.

Координатор Сабантуя 2019 года Гульзалина Жехтунова сакцентировала внимание присутствующих на фотографию, где запечатлен уникальный зур чак-чак (большой чак-чак), изготовленный из 10 000 частей, выпеченных в форме тюбетейки.

Выставка посвящена IV Европейскому празднику Сабантуй, прошедшему в Таллинне 16 июня 2019 года. Тогда на праздник съехались татары из многих стран – из Польши, Швеции, Эстонии, Латвии, Финляндии, России, Чехии и др.

Как рассказала «НГ» Гульзалина Жехтунова, координатор Сабантуя 2019 г, на мероприятии в Таллинне присутствовало около 10000 человек. На фотовыставке показаны моменты этого весёлого и увлекательного праздника – выступления местных и приезжих ансамблей, блюда национальной татарской кухни, состязания. Автор фотографий – таллиннский фотограф Арно Миккор.

Ирене Кяосаар, директор Фонда интеграции, сказала, что сбывается мечта организаторов фонда – под крышей Дома эстонского языка в Нарве собираются люди разных культур и национальностей. Подобные выставки планируются и в дальнейшем.

Посетить выставку могут все желающие бесплатно в часы работы Дома Эстонского языка до 31 мая нынешнего года.

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Видео
Справка:

Сабантуй в переводе с татарского – «праздник плуга» или «свадьба», он связан с окончанием весенних полевых работ. В давние времена на празднике почитали духов плодородия, которые помогали хорошему урожаю. Но уже давно Сабантуй — это большой праздник, объединяющий не только татар, но и людей других национальностей. На празднике показывают своё умение петь, плясать, состязаться в соревнованиях.

Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.