Старый город Вильнюса сверху – вид, который невозможно не полюбить.

Признаюсь честно: путешествием нашу двухдневную рабочую поездку в Вильнюс в начале октября можно назвать с большой натяжкой. Но в один вечер для нас организовали замечательную экскурсию с участием местных коллег. Еще полдня мы гуляли по городу после того, как наш авиарейс в Таллинн аннулировали. В общей сложности мы провели в Вильнюсе день, который оказался на редкость приятным и познавательным.

1. Вид сверху

«Будете в Вильнюсе – обязательно посмотрите на город сверху», – этот настоятельный совет я вначале услышала от своих нарвских знакомых, а потом – и от самих вильнюсцев.

Возможность представилась, когда мы общались с коллегами из литовского Delfi: его редакция находится в высотном здании, где на крыше есть смотровая площадка (всего таких в Вильнюсе несколько, одна – на крыше популярного торгового центра «Европа», как рассказала нам позже экскурсовод).

Вид такой, что – не оторваться. Весь Старый город, а это несколько кварталов – он намного больше, чем исторические части двух других балтийских столиц, Таллинна и Риги – прекрасно спланирован. Много доминант в виде куполов старинных соборов и церквей, которых в Вильнюсе необычайно много. На горизонте голубой полосой поднимаются будто бы горы, но на самом деле это окружающие город леса – они видны, потому что Вильнюс находится в низине.

«Сверху кажется, что все у вас идеально, что там, внизу нет никаких неухоженных улочек и развалин», – сказала я коллеге-вильнюсцу. «Так и есть», – с гордостью ответил он. Мы и впрямь некрасивых мест в Старом городе не нашли. В какой бы закоулок мы ни заглянули, там оказывался то красивый магазинчик, то кафе.

2. Зеленые зоны

Старый город Вильнюса отличается изобилием красивых парков – с фонтанами, цветниками и «настоящими английскими» газонами, где очень приятно сидеть на солнышке, наблюдая за семьями с детьми и собаками, которые приходят сюда погулять. В одном из парков мы увидели робота-косильщика, который деликатно объезжал резвящихся на газоне собак. Казалось, что за дорогим устройством в парке никто не следил.

Когда я все это рассказывала своим нарвским знакомым, они немного обиженно воскликнули: «Можно подумать, что в Таллинне, Нарве или любом другом эстонском городе нет красивых парков!». Конечно, есть. Просто в Старом городе Вильнюса их значительно больше. Позже в Википедии я вычитала, что 69% площади Старого Вильнюса занято парками и он занимает третье место в рейтинге самых зеленых городов планеты.

3. Южная архитектура

Как сказала наш эксурсовод Мария, «Вильнюс – город южной архитектуры под северным небом»: многие здания украшены колоннами, барельефами и скульптурами, их строили в основном итальянские архитекторы. «Жаль только, что все это не из камня строили, и штукатурку постоянно приходится обновлять», – вздохнула Мария. В этом плане наша каменная готика, конечно, практичней! И все же итальянская архитектура в сочетании с обилием зелени, на мой взгляд, создает какую-то особенную атмосферу – беззаботную и радостную.

Магазин фирменного литовского сыра, рядом – скульптура вот такой милой мышки.

4. Церкви и чудотворные иконы

Практически в каждом из старинных вильнюсских храмов есть своя чудо­творная икона с интересной историей. Самая известная – чудотворный образ Матери Божией Остробрамской, к которой ежегодно приезжают тысячи паломников. Она находится в часовне у ворот, которые имеют несколько названий – Острая Брама, Аушрос, Ворота Зари, Милосердные ворота. Это единственные сохранившиеся ворота древней городской стены, и они считаются входом в Старый город Вильнюса, так что пропустить часовню невозможно.

Экскурсовод обратила наше внимание на бесчисленное количество золотых и серебряных изображений ручек и ножек, висящих рядом с иконой – это приношения исцеленных. Всего таких подношений с благодарственными надписями – около восьми тысяч. Рассказывают, что молитва перед чудотворной иконой может не только исцелить безнадежных больных, но и помогает бесплодным парам завести ребенка, возвращает гармонию в семейные отношения, облегчает депрессии, помогает найти исчезнувших близких.

Католический костел Петра и Павла – архитектурный памятник, жемчужина барокко.

Сама икона – православная, однако исторически сложилось так, что находится она в католической часовне. Но придти и помолиться перед ней может верующий любой конфессии.

Вообще, как рассказала нам экскурсовод, в Вильнюсе между католиками и православными отношения самые миролюбивые. К примеру, сама Мария родилась в православной семье, но, выйдя замуж за католика, по совету своей матери перешла в католичество. А ее дочь, крещенная в католической церкви, выросла, увлеклась православной иконописью и перешла в православие.

5. Дружелюбие и русский язык

Считается, что в Вильнюсе турист может везде объясниться на русском и местные жители очень дружелюбны. Со вторым я полностью согласна: спросить дорогу, посоветоваться – любой вильнюсец окажет вам всяческое содействие. Одна молодая девушка не только погуглила для нас, где находится остановка нужного автобуса в аэропорт, но и подробно рассказала, как пройти к ней, и пожелала счастливого пути.

На русском говорят не везде. Например, в кафе Can Can Pizza в торговом центре «Акрополис», куда нам посоветовали зайти местные коллеги, официанты общались на английском. Казалось бы, что сложного – принесли тебе меню, выбирай и заказывай. Но оказалось, что порции огромные, а я по неведению заказала первое и второе, хотя хватило бы и одного блюда. Зато действительно, вкусно, недорого и большой выбор.

Чудесные вильнюсские собачки спокойно сидят с  хозяевами в кафе.

Еще одно место, где английский точно нужен – аэропорт. Особенно когда вы вместе с другими пассажирами только что отмененного рейса пытаетесь выяснить, что делать дальше.

6. Перелет Вильнюс-Таллинн

От Таллинна до Вильнюса на автобусе не меньше девяти часов езды – от одной мысли об этом спина начинает ныть. Поэтому мы выбрали самолет. Туда долетели прекрасно, но наш обратный рейс airBaltic неожиданно отменила в самый последний момент. В вильнюсском аэропорту у airBaltic нет своего представительства – только терминал, где пассажирам выдали проспекты компании с номерами телефонов, по которым нужно было звонить самостоятельно и договариваться о замене рейса.

Поначалу мне предложили лететь в Таллинн через Франкфурт с тем, чтобы, вылетев в 11.45, оказаться в Таллинне в два часа ночи, когда автобусы в Нарву уже не ходят. Провести в дороге пришлось бы почти сутки. «Или так, или на автобусе из Вильнюса в Таллинн, который компания вам оплатит – других вариантов нет», – повторял голос в трубке.

Зато моей коллеге предложили другой, не такой выматывающий вариант – перелет в Таллинн через Ригу. После долгих уговоров, которые предприняла наша турменеджер, компания согласилась, чтобы через Ригу полетела и я. Турменеджер предупредила, что мы можем также просить у компании гостиницу и определенную сумму на питание. Мы спросили об этом, и нам все предоставили. Но сами сотрудники airBaltic ничего нам не предлагали.

Так что, с одной стороны, история номер шесть вроде бы и не вызывает желания вернуться в Вильнюс снова. Но все же, хотя мы устали и спешили домой, эти незапланированные полдня в Вильнюсе тоже оказались и приятными – видно, такой уж это город, что не может не поднять вам настроение.

 

Фото: Ирина Токарева

1 комментарий
  1. Вообще Вильно – русский город, вчегда был частью Империи . До 2030 года он вернётся к назад, как и Ревель. Отсчёт пошёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *