Фото: Архив “НГ”

Так сложилось, что в последнее время я часто езжу на автобусах, которые курсируют как на внутригородских линиях, так и на уездных. И до глубины души меня возмущает поведение молодежи, а порой и лиц старшего возраста.

Возмущение мое связано с тем, что нынешней молодежи даже в голову не приходит, что пожилым дамам, а также мамочкам с детьми вообще-то принято в общественном транспорте уступать место. Какое там! Нога за ногу, хохот-гогот, наглый взгляд, и как будто никого вокруг вообще не существует.

И ладно бы, дорога длинная, ехать надо, предположим, часа два или больше – это хоть как-то объясняло бы желание мертвой хваткой вцепиться в автобусное кресло. Но ведь нет. Протяженность самого длинного по времени маршрута, думаю, минут 30 (это если из центра Нарвы до, предположим, центра Усть-Нарвы).

Но одно дело простоять эти минуты молодому здоровому, другое – пожилому человеку.

Я понимаю, что и у юных могут быть проблемы со здоровьем. Поэтому пристально провожаю глазами их, когда выходят из автобуса. Да нет, вышли и побежали, как молодые лоси.

И что еще меня порой удивляет до глубины души, так это бабушки с их внучками среднего школьного возраста. Обе сидят, мило беседуют. А рядом стоит и стоит всю дорогу такая же бабушка. И они ее в упор «не видят». Как это расценивать?!

В пору моей юности и в тех городах, где я жила (не в Эстонии), молодые люди, в первую очередь парни (да и девушки тоже), в общественном транспорте, будь то автобус, трамвай, троллейбус, просто вообще не занимали кресла для пассажиров – ведь все равно придется вставать, уступать место пожилым или даже молодым дамам. Да и вообще сидеть – это считалось как-то неудобно: немощный я что ли?!

Жаль, прошли те времена.

 

Антонина Вредная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.