Молодые нарвитяне с удовольствием слушали  «зеленые» истории  спикеров из их личной жизни.

В субботу, 22 апреля, в нарвском творческом хабе OBJEKT в рамках Недели справедливого дизайна развернулся дизайн-маркет, который объединил в себе дизайнерскую ярмарку, блошиный рынок и обсуждение BAZAR на тему “Б/У – модно или стыдно?».

Вторичное использование, переработка, апсайклинг, умеренное потребление, экологичность и этичность производства – все это не какие- то инновации и прорывные идеи последних лет. Термины и явления нам давно знакомы, однако разногласий  в этой сфере множество. Организаторы Недели справедливого дизайна предложили пересмотреть свои взгляды на вторичное использование вещей, их дальнейшую эксплуатацию и утилизацию.

В активном обсуждении этой темы поделились своим опытом участники дискуссии – организатор дизайн-маркета Анна Маркова, руководитель фонда технологических идей Prototron, cоучредитель нарвского хаба OBJEKT Яна Будковская, дизайнер Марина Фомина, городской художник Денис Гиренко и редактор Радио 4 Михаил Комашко. Они рассказали, как и что повлияло на их мировоззрение, почему они стали приверженцами этой идеи.

Также  на дискуссии обсудили, как можно наладить сотрудничество между представителями творческой индустрии и предпринимателями, чтобы создать что-то своё, новое и самобытное, то, что сделает быт жителей Нарвы и Ида-Вирумаа более экологичным и целесообразным.

В дизайн-маркете приняли участие не только нарвитяне, но и жители других городов, в том числе Таллинна, и даже стран. Например, Тамара Буйглишвили приехала из Грузии. На ярмарке она представляла бренд CHIKATAI – рукодельные игрушки из органического материала. 30 процентов  от полученной ею в этот день выручки пошли в Фонд помощи детям  Украины.

На вопрос нашего издания «Зачем подобные мероприятия нарвитянам и жителям Ида-Вирумаа?»,  Яна Будковская ответила:

– Нарва не может обойти тему экологии, справедливого перехода и зеленых технологий.  Она должна развиваться и идти в ногу со временем, поэтому пора уже сейчас задуматься о том, как разумно эксплуатировать ресурсы, и поставить  перед собой цель минимизировать отходы.

Яна проиллюстрировала  эту мысль упоминанием сумки из кожи, при изготовлении которой используется всего два шва, что делает ее более долговечной, и при этом не создается лишних отходов. Со временем эту сумку можно будет легко разобрать и из этого же материала сделать что-то новое.

В рамках впервые проводимой в Нарве Недели справедливого дизайна жители Нарвы и Ида-Вирумаа смогли познакомиться с урбанистикой, модой, продуктовым дизайном, новыми материалами и дизайном для экономики замкнутого цикла. В том числе узнать о принципах современного дизайна, который черпает вдохновение из культурного наследия.

Мероприятия прошли в разных местах города. Например, в Нарвской художественной резиденции открылась выставка Справедливого дизайна в сотрудничестве с Эстонской Академией искусств. В Нарвском музее была представлена выставка, рассказывающая о создании костюмов для исторических кинофильмов на примере картины “Аптекарь Мельхиор”, съемки которой проходили и в Нарве.

Неделю справедливого дизайна поддержали: Эстонская Академия искусств, Посольство Франции в Эстонии, проект дигитальной культуры MicroFolie, Design Georgia, Taska Film, Apollo production, Loov Eesti, Нарвская художественная резиденция, Нарвский Медиаклуб, Garage48, Нарвский музей, Vaba Lava, BAZAR Arutelude päev, Loomeloom, Ида-Вируский кластер творческой индустрии, Нарвская художественная школа и многие другие.

Владислав Ступников
Автор: Владислав Ступников
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.