Руководитель фестивалей Tallinn Music Week (TMW) и Station Narva Хелен Сильдна и специалист по коммуникации на русском языке TMW Дан Ротарь провели 29 марта в театральном центре Vaba Lava Narva презентацию совместного музыкального фестиваля. Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Международный фестиваль музыки и городской культуры Tallinn Music Week в этом году пройдет как в Таллинне, так и впервые в Нарве. Таллиннская часть мероприятия стартует 4 мая, нарвская пройдет с 7 по 8 мая. 

Для проведения совместного фестиваля в двух городах TMW объединит силы с фестивалем Station Narva. Наравне с прежними площадками для проведения мероприятий у нынешнего фестиваля есть и новые. Например, Нарвский Воскресенский кафедральный собор, ДК «Ругодив», парк EV 100, территория у ДК имени Герасимова, новый скейтпарк на улице Вестервалли.

Также впервые пройдет в Нарве и конференция Tallinn Music Week, на которой соберутся представители международной музыкальной индустрии.

Oleme Koos – Мы вместе!

Презентация программы Tallinn Music Week и Station Narva прошла в один день, 29 марта: утром в Таллинне, в центре фотоискусства Fotografiska, который расположен в творческом городке Теллискиви, а в три часа дня в Нарве, в театральном центре Vaba Lava Narva.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

«Oleme Koos, или Мы вместе!» – так, по словам руководителя фестивалей Tallinn Music Week и Station Narva Хелен Сильдна, звучит ключевая фраза фестиваля этого года. «Tallinn Music Week в этом году проходит в 14-й раз, а Station Narva отмечает свое пятилетие. Объединенным фестивалем мы празднуем совместную деятельность, — объясняет Хелен Сильдна. – Эстония маленькая, наша сила – в единстве. Единство – ключевая тема фестиваля. Культурная столица Европы 2024 года, Тарту, тоже примет участие со своей программой».

Главной концертной площадкой вновь станет Кренгольмская мануфактура, где 5 лет назад, собственно, и заявил о себе фестиваль музыки и городской культуры Station Narva.

TMW – это фестиваль не только «про музыку», но и про городское пространство, поэтому в его программе помимо большого количества разнообразных концертов – публичные дискуссии, художественные выставки, программы для детей и юношества, экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с кулинарным искусством разных народов.

Главная музыкальная площадка – вновь Кренгольм

7 мая фестиваль переезжает в Нарву. Нарвскую часть откроет музыкальная программа Арво Пярта в исполнении Камерного хора Эстонской филармонии в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе.

По словам Хелен Сильдна, одним из самых ярких моментов фестиваля станет выступление Уку Сувисте и Нарвского городского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щура на сцене ДК «Ругодив». Концерты современных исполнителей пройдут в театральном центре Vaba Lava Narva, в Нарвской арт-резиденции, в арт-клубе Ro-Ro.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Но главной концертной площадкой вновь станет Кренгольмская мануфактура, где 5 лет назад, собственно, и заявил о себе фестиваль музыки и городской культуры Station Narva. Организаторы обещают на следующей неделе сообщить детали программы.

Музыка +

Открытыми городскими сценами в Нарве станут нарвские променады, скейтпарк, Липовая ямка, территория Центра свободного творчества и даже площадка перед конторой Narva Gate.

Традиционная составляющая фестиваля Station Narva – день обсуждений Bazar – пройдет и в этом году. Непременно пригласят горожан и гостей города на традиционный «Завтрак по-нарвски» в центр неформального обучения Vita Tiim. Парк у ДК имени Герасимова студенты Эстонской Художественной академии расцветят световыми инсталляциями.

А 8 мая организаторы TMW и Station Narva предлагают отметить День матери в парке EV 100 концертом, большим пикником и посадкой деревьев. «Это то, что может нас всех объединить. Единство сегодня нам нужно как никогда», – считает команда фестиваля.

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.