В понедельник цены на 95-й бензин на автозаправочных станциях выросли до 1,949 евро за литр, на 98-й бензин – до 1,999 евро, на дизельное топливо – до 1,889 евро.

Фото: ERR

В четверг на прошлой неделе цена бензина с октановым числом 95 выросла на пять центов до 1,799 евро за литр, а цена дизельного топлива подскочила на 15 центов до 1,739 евро. Цена 98-го бензина повысилась в четверг до 1,849 евро за литр.

По словам главы Эстонского союза топливных компаний Марта Раамата, динамика цен на топливо пока только ухудшается. “Утренние новости о резком росте мировых цен на нефть говорят лишь о том, что ценовое давление на наших заправках, безусловно, продолжится”, – сказал он.

За ценовым давлением стоят различные факторы. “Хотя первый этап санкций на прошлой неделе фактически был принят, экспорт нефти из России под них не попал. В течение недели с рынка поступала информация, что у российской нефти не находится покупателей. Но это влияет на цены, которые выросли до 110-120 долларов за баррель”, – пояснил Раамат.

“В выходные Белый дом убедительно сообщал о том, что западные страны все же официально примут решение о введении нефтяного эмбарго. И, хотя пока это не решено, в понедельник утром цена на нефть подскочила до 140 долларов, сейчас она торгуется где-то в районе 128 долларов”, – добавил Раамат.

Для замены российской нефти Международное энергетическое агентство приняло решение запустить на рынок 60 млн баррелей нефти.

“Но на этом рынок не успокоится, нужны долгосрочные решения. Было много разговоров о том, что ядерные переговоры Ирана могут завершиться, а иранская нефть – вернуться на мировой рынок. В выходные американские дипломаты также посетили Венесуэлу, и, как известно, их нефть также не попадет на мировой рынок из-за эмбарго. Экспорт российской нефти очень большой, порядка 5 млн баррелей, и по сути, чтобы успокоить рынки, ОПЕК тоже должна предпринять какой-то шаг, чего она до сих пор не сделала”, – сказал Раамат.

По его словам, крупные страны-производители нефти, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, были бы готовы увеличить производство, потому что у них есть технические возможности, но это вопрос дипломатии и геополитики.

“Я думаю, что западные дипломаты усердно работают над тем, чтобы привлечь ОПЕК и немного увеличить добычу нефти”, – добавил Раамат.

В текущей рыночной ситуации прогнозировать, какой может быть максимальная цена на автозаправочных станциях, невозможно

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.