Извещение для родителей воспитанников детсада в системе ELIIS.

В «Нарвскую Газету» обратился читатель, чей ребенок посещает Нарвский детский сад Põngerjas. Мужчина, чьи имя и фамилия редакции известны, сообщил, что совет детского сада 6 апреля принял решение повысить стоимость питания с 1 мая, о чем сообщал приказ директора. При этом он уточняет, что извещение о повышении стоимости питания родителям прислали уже 5 апреля.

Также отец воспитанника детсада Põngerjas сообщил, что новая плата за детсад (она, по его словам, составила 29.20 евро) взималась уже с 1 апреля. «Хотя по счетам я увидел, – добавляет автор обращения в редакцию, – что такую сумму мы платим уже с января. До сих пор я думал, что плачу за место в детском саду 27 евро. Как вообще возможно такое, что уведомление приходит 5 числа, а приказ и решение принимаются 6 числа? В связи с этим возникают и другие вопросы. Во-первых, если плату за детский сад фактически повысили с нового года, то логично предположить, что это решение должно было исходить из городского собрания. Но родителей никто не уведомлял об этом. Во-вторых, почему не было проведено родительское собрание, на котором повышение цен на питание было бы обсуждено с родителями?».

 

Родительская плата и плата за питание – разные вещи

На запросы «НГ» по поводу вопросов, затронутых в обращении читателя, пришли ответы из Отдела культуры Нарвской горуправы и означенного детского муниципального учреждения. Из них видно, что изменения произошли в одной части платы, а именно – оплате питания, но родитель, по всей видимости, этих разных частей оплаты за детсад не различает.

В частности, директор детского сада Põngerjas Екатерина Голубцова сообщила, что упомянутое в вопросе читателя заседание совета было проведено в электронном виде. О необходимости решения данного вопроса (повышение платы за питание) директор оповестила членов попечительского совета еще 21 марта. По состоянию на 5 апреля 2022 года большинство членов совета согласились с необходимостью повышения платы за питание, прислав своё письменное подтверждение через электронную почту.

Протокол попечительского совета и приказ директора были оформлены от 6 апреля. Появление информации в системе ELIIS и на сайте детского сада в течение рабочего дня 5.04.2022  директор признает преждевременным.

Директор детсада не подтвердила информацию читателя о том, что с января по март с родителей брали повышенную плату (родительскую долю – это вторая часть оплаты за детсад – ред.). «Сумма по оплате за место в детском саду (размер родительской доли), – поясняет Екатерина Голубцова, – не изменилась по сравнению с 2021 годом. В 2021 году и 2022 году размер родительской доли составляет 29, 20 евро. Ежемесячно из централизованной бухгалтерии Отдела культуры НГУ родители получают квитанции по оплате за место в детском саду, в которой указана сумма к оплате».

Нашего читателя, возможно, ввела в заблуждение фраза из уведомления родителей в системе ELIIS о том, что «С 1 апреля 2022 года оплата за место в детском саду составляет 29.20 евро». Ведь, если судить по контексту, ранее она была другой.

Почему не было проведено родительское собрание с разъяснением необходимости повышения родительской платы? – поинтересовалась «НГ» у директора детского сада. Госпожа Голубцова на это ответила, что решение вопроса о стоимости детского питания согласно Закону о дошкольном учреждении входит в компетенцию попечительского совета детского сада, большинство в котором составляют родители.

Обращаться к администрации

В пояснении «НГ» заведующей Отделом культуры Ларисы Дегель, также прокомментировавшей читательский вопрос, говорится, что в связи с общим повышением цен детские сады были вынуждены повышать стоимость питания с 1 мая. Стоимость питания в детском саду входит в компетенцию попечительского совета, поясняет Лариса Дегель. Если последний принял такое решение, то оно вступает в силу с того момента, который определил попечительский совет.

С 1 мая стоимость питания в ясельной группе будет составлять 1.80 евро в день и в садовой группе – 2 евро в день. Завотделом культуры поясняет при этом, что родитель оплачивает питание только за те дни, когда ребенок посещает детский сад.

Что же касается стоимости учебного места в детском саду (родительская доля – ред.), то таковую действительно, как и писал отец ребенка, утверждает городское собрание, в 2022 году она составляет 29.20 евро в месяц, а в саду с дополнительными услугами – 35,04 евро в месяц.

Также г-жа Дегель напомнила, что до конца марта этого года действовал временно введенный решением городского собрания порядок, когда стоимость за учебное место взималась только за те дни, когда ребенок посещал детский сад. Этот временный порядок был обусловлен коронавирусными ограничениями и должен был способствовать тому, чтобы родители во избежание рисков распространения заболеваний по возможности оставляли детей дома.

Лариса Дегель:

– Если у родителя есть вопросы по сумме выставленного счета, то, пожалуйста, обращайтесь за разъяснениями прежде всего к администрации детского сада (так как именно у администрации есть все данные по посещаемости) или в бухгалтерию Отдела культуры. Связаться с бухгалтерией быстрее всего  по электронному адресу ostjad@narvakultuur.ee.

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.