Иллюстративное фото: Pixabay

Эстония вместе с Пенсионным фондом России ищут возможности, как, несмотря на санкции, выплатить пенсии пенсионерам, проживающим в другой стране.

“Сегодня ищут решения, как можно совершить выплаты, предусмотренные соглашением. В связи с этим ведется сотрудничество с Пенсионным фондом РФ”, – сказала ERR руководитель отдела трансграничной социальной защиты Министерства социальных дел Лейли Ээлно.

Она пояснила, что между Эстонией и Россией заключен договор о сотрудничестве в области пенсионного страхования, который регулирует взаимную выплату пенсий. Платежи производятся ежеквартально между соответствующими учреждениями обеих стран. Департамент социального страхования Эстонии выплачивает пенсию проживающим в России пенсионерам, получающим эстонскую пенсию, ежеквартально перечисляя общую сумму в Пенсионный фонд России и отправляя список лиц с пояснением, кому какую сумму надо выплатить. То же самое делает Пенсионный фонд РФ.

По словам Ээнло, с выплатами за первый квартал проблем не было. Срок выплат за второй квартал – конец мая.

“Выплаты за второй квартал под вопросом. Из России можно отправлять деньги в Эстонию только через те банки, в отношении которых Евросоюз и США не ввели санкций. Банки, действующие в Эстонии, могут совершать сделки только с теми российским банками, на которые не распространяются санкции”, – сказала она.

Ээнло не уточнила, препятствуют ли санкции существующим платежным схемам.

На вопрос, не может ли случиться, что из-за санкций российские пенсионные деньги не дойдут до Эстонии, и о людях должно будет позаботиться эстонское государство, представитель Министерства социальных дел ответила, что право на прожиточное пособие есть у всех жителей Эстонии.

“Все зависит от других доходов людей. Многие из них работали в Эстонии, поэтому у них есть право и на эстонскую пенсию. Если у них не хватает средств на проживание, то у всех жителей Эстонии, нуждающихся в помощи, есть равные права на прожиточное пособие”, – сказала Ээнло.

Российские военные пенсионеры не подпадают под действие пенсионного договора между двумя странами, они получают деньги по другому межгосударственному договору напрямую на свой счет, и выплаты не осуществляются через Департамент социального страхования.

В выходные дни “Коммерсантъ” сообщил, что живущие за границей россияне, которым не выплачивают пенсию из-за санкций, смогут получить ее на рублевый счет в российском банке. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.