В минувшую пятницу в Meresuu Spa & Hotel состоялась бизнес-конференция «Новые возможности в эпоху перемен». Эту представительную встречу задумала и осуществила горуправа Нарва– Йыэсуу, создав, по словам ее организаторов, новую традицию в деятельности самоуправления.

На конференции затрагивался, а потом и фокусно обсуждался на панельных дискуссиях обширный круг тем – от стратегических возможностей в кризисный период до мотивации персонала в быстро меняющейся среде. А в перерывах, конечно же, шло активное кулуарное общение. Наше издание, воспользовавшись этой возможностью, взяло экспресс-интервью у мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина.

Максим Ильин и его небольшая команда принимали в пятницу всех откликнувшихся на их приглашение. Фото: Татьяна Завьялова

– Максим, такие конференции, как ваша сегодняшняя, в Нарва-Йыэсуу когда-то проводились периодически, организаторы были разные. Почему сейчас этим решили заняться вы?

– В регионе в последнее время постоянно происходят перемены – волна за волной. Пошли на убыль неприятности, связанные с ковидом, и тут же возник рост стоимости энергоресурсов. Только мы более-менее приспособились – началась война в Украине.

Поэтому мы в горуправе решили, что город, власть даже местного масштаба, должны быть сейчас рядом с бизнесом. Мы решили собрать предпринимателей, чтобы поговорить о новых возможностях. Мне понравилось, как ответил вчера на мой вопрос о ситуации в Силламяэском порту его руководитель Тынис Сейсмаа: «Когда одни двери закрываются, другие обязательно открываются».

Мы услышали сегодня о новых приложениях, стартапах, познакомились с технологической школой Kood/Jõhvi – это уже совершенно другой мир. И поэтому, мне кажется, сидящие в зале нашли для себя сегодня что-то интересное; не исключено, что в дальнейшем это повлияет на развитие их собственного бизнеса.

– А много ли было в зале бизнесменов из вашего города? Кажется, преобладали приезжие.

– Приглашали мы очень многих. К сожалению, часть из них, наверное, по объективным причинам присутствовать не смогла. Но у нас была еще одна цель: хотелось в какой-то мере прорекламировать Нарва-Йыэсуу и, вероятно, это получилось. Сегодня ко мне подходили предприниматели, для которых конференция оказалась поводом познакомиться с нашим городом, и теперь появилось желание приехать к нам еще.

В целом же количество пожелавших участвовать в конференции превзошло мои ожидания: честно говоря, я не думал, что соберется полный зал. При этом продажу билетов мы закрыли за день до конференции.

– Вы как мэр постоянно в гуще событий, на пересечении различных информационных потоков. Что-то важное для себя сегодня все-таки узнали?

– Я понял, что проекты, которыми занимается город, и те проекты, которые реализуются на территории Нарва Йыэсуу, на паузу не ставятся – будь то проекты «Ээсти Энергия» или промпарков Ида-Вирумаа. Мы двигаемся дальше.

Татьяна Коростелева — старшая смены спа-отеля Meresuu: работа нравится, опыта хватает, к летнему сезону готова. Фото: Татьяна Завьялова

– Магистральное направление вашего города-курорта все-таки туризм. Какой у горуправы прогноз на предстоящее лето?

– Заполняемость отелей растет, я знаю это из постоянных разговоров на эту тему с крупными туристическими предприятиями города. Только вчера общался с руководителем «Мересуу», и он сказал: «Я уже сейчас очень доволен теми цифрами, какие имею».

Главный риск для нашего туристического сектора, если говорить об отельном бизнесе, – это, конечно же, стоимость энергоресурсов.

И что же с ними произойдет, если выплата государственных компенсаций в апреле была прекращена? Как это переживут ваши муниципальные предприятия?

– Компенсацию за энергоресурсы, я думаю, государство продлит. Считаю, что оно должно предусмотреть меры поддержки не только для частных лиц, но и для бизнеса. А к таким сферам, как туризм, ему следует подойти более гибко. Если у тебя счет за газ когда-то был, грубо говоря, 20 тысяч, а в следующем месяце стал 120 (говорю в данном случае о «Ноорусе»), что будет с тобой в следующий отопительный сезон?

А если говорить о городе, мы в какой-то мере сейчас даже выигрываем. Как я сегодня отмечал, мы в какой-то мере сравнимы в этом смысле с Дубаем и Абу-Даби. Самоуправление получает компенсацию за добычу сланца, за его переработку и складирование, за особое использование воды на электростанциях. Если в прошлом году мы получили 1, 4 млн евро, из-за роста производства электроэнергии и потребления сланца в этом году сумма идет уже к 2 млн.

Но, конечно же, как частным лицам, так и предпринимателям в этом плане тяжело.

– Чем в глазах ваших постоянных отдыхающих Усть -Нарва нынешняя будет отличаться от прошлогодней?

– В конце мая мы должны принять в эксплуатацию сразу несколько больших объектов: это реконструкция наружных систем, это и велодорожка, в том числе на отрезке Вабадусе-Койдула. Начинаем реконструкцию улицы Яна Поска. И наконец будет открыта для посетителей башня в Синимяэ: строительная фирма должна сдать ее в июне. Таким образом у нас появится еще один туристический объект.

– Для многих нарвитян отдых в Нарва-Йыэсуу начинается с парковки.  Есть ли тут какие-то новости?

– Все будет, как и в прежние годы,  — платная парковка на территории города через оплату по SMS.  Произошло небольшое удорожание, на 2-4 евро,  только из-за того, что  предыдущие 4 года цену мы не поднимали.

Успехов вам и много гостей!

Справка: