История с нахождением триумфальной арки на Ратушной площади Нарвы  пополнилась новыми сведениями:  в ходе реконструкционных работ была обнаружена ее часть,  не входившая в исторический план.   

В начале нынешней недели рабочие тянули трассу электрокабеля  вдоль некогда  пролегавшей здесь части улицы Суур, напротив Нарвского колледжа ТУ.

– И наткнулись на кладочку,  которая, согласно историческим планам,  никак не состыковывается с линией исторической застройки улицы Суур, – рассказывает курирующий проект археолог Илья Давыдов. – Я прикинул по своим старым наработкам: именно там, только по другую сторону улицы Суур,  была обнаружена  мощная кладка –  шириной 4 метра, такая же мощная кладка вскрылась и тут.

Речь, напомним, идет об останках  триумфальной арки в честь российской императрицы Елизаветы Петровны.

Найденные на этой неделе останки ворот не отмечены ни на каком историческом плане. Такое событие вполне можно считать  археологическим открытием, резюмирует Илья.

Благодаря этом открытию, по его словам,  мы получаем  четкое представление о месторасположении триумфальной арки,  под которой проезжала кавалькада Елизаветы Петровны. И располагаем теперь  исходной информацией для маркирования арки  на реконструированной Ратушной площади. А того, чтобы остаться в памяти потомков,  достопримечательность трехвековой давности  вполне заслуживает.

–  По меркам Нарвы это было грандиозное сооружение : по высоте арка, я думаю,  вместе с конструкциями, статуями, гербом превышала даже карниз ратуши, то есть 16 метров, поясняет   Илья Давыдов.

На гравюре 1856 года, предоставленной Ильей Давыдовым, видно, где находился позорный столб и как он выглядел.

Каркас этого сооружения, говорит он,  скорее всего, делался  из бревен,  каким-то образом или украшался, или обшивался досками, которые затем оштукатуривались.  В финале на конструкцию наносился рисунок,  возможно, дело обстояло еще проще —арка  обтягивалась тканью. Но в любом случае сооружение такого размера должно было иметь капитальный фундамент.

Авторство этого сооружения приписывается Франциску Людвигу  фон Франкенбергу,  личности  влиятельной и многогранной:  дипломат,  художник, архитектор.  Скорее всего, арку спроектировал он, ему же принадлежит целая серия рисунков на эту тему, в том числе  и  приезду   Елизаветы Петровны в Нарву в1746 году.

Сведениями  же о дальнейшей судьбе  триумфальной арки  Илья Давыдов пока не располагает, говорит :  надо разбираться в архивах.

–  Скорее всего, ее сооружали под конкретное событие – для приема высоких гостей, для Елизаветы Петровны.  И  затем разобрали. Так случилось и с аркой,  которая была  построена в честь посещения Нарвы Екатериной II. Это сооружение  было установлено на Ивангородской горке, стояло на этом месте вплоть до 20-х годов позапрошлого века. И было разобрано в связи со строительством  моста через  Нарову.

Читать также
«Самый ранний памятник»: под Ратушной площадью в Нарве найдено основание позорного столба
Что будет с фундаментом исторической арки у ратуши? Эксклюзив «Нарвской Газеты»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.