Иллюстративное фото: silport.ee

Предприниматели Ида-Вирумаа ищут варианты выхода из кризиса, возникшего из-за войны в Украине. По данным министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Суття, для промышленных компаний найдены альтернативные решения, а остальным сферам экономики региона стоит серьезно пересмотреть свою стратегию.

Министр предпринимательства Андрес Сутть на встрече с предпринимателями Ида-Вирумаа в Нарве заверил всех, что правительство ищет альтернативные варианты поставки сырья для промышленного сектора, пострадавшего из-за санкций в отношении России и Беларуси. По крайней мере, металл, как он отметил, сейчас поставляется из стран Азии.

По словам руководителя крупнейшей в Нарве металлообрабатывающей компании Fortaco, спустя месяц турбулентности, сейчас они вышли из кризиса.
“Объемы заказов сейчас на очень стабильном уровне и даже есть позитивный момент в том, что мы выиграли достаточно большой заказ, который связан с оборонительным направлением и сейчас мы на нашем предприятии будем устраивать дополнительную линию. Уже одобрены инвестиции, скоро приходят сварочные роботы и будет создана отдельная линия для производства такой специальной продукции”, — сказала руководитель Fortaco Estonia Лариса Шабунова.

Шабунова также отметила, что предприятие сейчас нуждается в рабочей силе — есть как минимум около 40 вакансий. Но не все предприятия в Ида-Вирумаа могут похвастаться выходом из кризиса. Например, по словам Тийта Вяхи, ситуация в порту Силламяэ усугубляется дополнительными санкциями, и встает вопрос о консервации деятельности. И таких компаний в сфере транспорта и логистики в ближайшее время будет становиться больше.

“Вопрос в тех компаниях, у которых объем бизнеса резко упал и, конечно, с этой стороны надо смотреть, как их можно переориентировать и в каких мерах поддержки они нуждаются. Но в данный момент в правительстве мы никаких новых мер поддержки не обсуждали”, — сказал Сутть.

По данным министра, в ближайшей перспективе будут открыты 2000 новых рабочих мест при поддержке фонда “Справедливого перехода”, что позволит снизить возможный риск высокой безработицы в регионе.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.