На сегодняшний день будущее Нарвских электростанций выглядит стабильным.

Как пояснил «НГ» руководитель Enefit Power AS Андрес Вайнола, рост спроса на электроэнергию привел к тому, что предприятие приняло на работу свыше 300 новых работников, а также превратило в постоянные временные трудовые договора с нарвскими энергетиками.

Приняли 300 человек, нужно еще как минимум 100

Enefit Power AS, подразделение концерна Eesti Energia, отвечающее за производство электроэнергии и добычу сланца, продолжит поиск еще 100 работников, которые должны будут приступить к работе в сентябре. Как сказал «НГ» Андрес Вайнола, сейчас вполне уверенно можно говорить о стабильности в сфере энергетики и о том, что трудные для нее времена остались в прошлом.

«Хочется внести в жизнь идавирусцев больше спокойствия. Eesti Energia по-прежнему остается не просто одним из крупнейших работодателей, но и работодателем с высокой средней  зарплатой — 1700 евро», – отметил он. В ближайшее время концерн планирует расширить добычу сланца, уже заключены договора на поставку дополнительной техники и оборудования.

Однако всего два-три года назад будущее сланцевой энергетики выглядело довольно мрачно: концерн провел несколько крупных сокращений, в результате чего в Ида-Вирумаа исчезло около 1000 высоко-оплачиваемых рабочих мест. Это произошло из-за резкого роста цен на квоты на выброс углекислого газа, что сделало производство электроэнергии на Нарвских электростанциях нерентабельным: возникла ситуация, когда покупать электроэнергию из-за рубежа стало выгоднее, чем производить собственную.

В настоящий момент электроэнергия значительно подорожала, так что Нарвские электростанции производят ее даже больше, чем необходимо для покрытия потребностей Эстонии. Однако никуда не делась связанная с «зеленым поворотом» стратегическая цель Eesti Energia — к 2045 году достичь полной углеродной нейтральности при производстве электроэнергии, то есть свести выбросы углекислого газа к нулю. Как это возможно сделать, не отказавшись от сланцевой энергетики?

По словам Андреса Вайнола, сейчас рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы, один из них — система улавливания выбросов углекислого газа, над которой уже много лет работают ученые Таллиннского Технического университета в сотрудничестве с международным научным сообществом.

Высококлассных энергетиков пока не хватает

По словам профсоюзного лидера нарвских энергетиков Андрея Зайцева, пока за счет набора персонала увеличилось в основном  количество работников, занятых в сфере добычи сланца. Энергетиков по-прежнему не хватает. В августе прошлого года, когда после длительного перерыва Нарвские электростанции вновь запустили на полную мощность, профсоюз забил тревогу, заявив, что работники работают на износ.

Хочется внести в жизнь идавирусцев больше спокойствия. Eesti Energia попрежнему остается не просто одним из крупнейших работодателей, но и работодателем с высокой средней зарплатой — 1700 евро

При этом, как рассказал нам Андрей Зайцев, найти временных работников оказалось не так просто. «Я не один раз выходил к руководству с предложением нанимать людей на бессрочные договора, так как на срочные высококлассные специалисты не соглашались — многие из них уже нашли себе более стабильную работу с хорошим заработком», – рассказал он. Поэтому превращение срочных договоров с энергетиками в бессрочные — своевременный шаг, считает он. «Для людей стабильность играет большую роль», – подчеркнул он.

«Для того, чтобы получить выскоклассного работника для управления энергоблоками, требуется, помимо образования, не менее 3-5 лет практической работы, лучше — больше. Поэтому пока оставшиеся опытные работники по-прежнему вынуждены работать сверхурочно. Да, какое-то количество персонала набрали, но, чтобы управлять энергоблоком, турбиной, котлами, нужно пройти весь производственный процесс с нуля, и это сложный и длительный процесс», – отметил профлидер.

«Профсоюз энергетиков три года назад предупреждал о том, что такая ситуация может возникнуть. Правда, я не ожидал, что эти предсказания сбудутся так быстро», – сказал Андрей Зайцев, который три года назад говорил о том, что для сохранения энергонезависимости Эстонии стоило бы сохранять персонал, обслуживающий энергоблоки, даже в тот период, когда предприятие вынуждено их останавливать.

«Хорошо в этой ситуации то, что энергонезависимость страны сохраняется. Хорошо, что мы работаем, и будем работать долго, принося пользу нашему обществу, и стабильность нашим семьям», – заключил профлидер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.