Иллюстративное фото: Pixabay

Стратегический план Эстонии по достижению климатической нейтральности к 2050 году продвигается вперед, несмотря на кризис, и подготовка к смягчению экономических, социальных и экологических последствий сворачивания сланцевого сектора в Ида-Вирумаа и созданию новой экономической структуры продолжается. В настоящее время идет работа над территориальным планом справедливого перехода, и ожидается, что в скором времени откроются первые раунды распределения пособий.

«В последние месяцы со многих сторон возникает вопрос, как война в Украине и энергетический кризис повлияют на процесс справедливого перехода, -сказал министр государственного управления Яак Ааб. – Планы государства в этой области не изменились. Правда, из-за высоких цен на энергоносители и обеспечения энергетической безопасности сланцевые заводы работают и сегодня, но долгосрочный план по-прежнему заключается в поступательном движении к климатически нейтральной экономике. Сегодня мы должны обеспечить создание новых рабочих мест в Ида-Вирумаа в будущем за пределами сланцевого сектора»ю

Как  отметил министр, в целом  интерес к Ида-Вирумаа в последние месяцы вырос, потому что, хотя некоторые компании решили приостановить свои проекты в регионе на некоторое время, сразу же появились новые заинтересованные стороны.

По словам координатора перехода Ивана Сергеева, окончательный вариант территориального плана справедливого перехода скоро будет готов для представления в Еврокомиссию. «С самого начала мы очень тесное сотрудничали с Комиссией, и мы фактически являемся одной из первых европейских стран, представивших свой план перехода. Мы надеемся, что он будет утвержден осенью», – сказал Сергеев.

Поскольку график плотный, ожидается, что некоторые из мер реализации Фонда справедливого перехода стартуют уже летом. «На данный момент мы работаем над тем, чтобы быть в состоянии эффективно реализовывать программы в Ида-Вирумаа, и чтобы регион полностью осознавал возможности, предлагаемые Европейским Союзом и государством», – отметил Сергеев.

Фонд справедливого перехода является механизмом финансирования, созданным Европейским союзом для поддержания экономики, населения и окружающей среды в тех регионах, которые сталкиваются с важными социально-экономическими проблемами в связи с достижением целей Европейского союза в области энергетики и климата к 2030 году и климатической нейтральности к 2050 году.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.