Фото: ERR

Конституционная комиссия Рийгикогу поддержала поправки к Закону о государственной границе для пресечения массовой нелегальной миграции.

Законопроект позволит государству более успешно предотвращать массовую нелегальную миграцию в случае чрезвычайной ситуации, если это создает угрозу для правопорядка или безопасности страны, сообщила в среду пресс-служба Рийгикогу.

Председатель комиссии, депутат от коалиционной Партии реформ Тоомас Кивимяги отметил, что учитывая гибридное нападение Беларуси на внешнюю границу Европейского союза и нынешнюю ситуацию в сфере безопасности, мы должны усилить готовность к разрешению подобных атак.

“Необходимо изменить Закон о государственной границе, чтобы предотвратить массовую насильственную нелегальную миграцию. Необходимо подготовиться к ее пресечению и обеспечению безопасности, – сказал Кивимяги. – Надеюсь, что эти положения никогда не придется применять, но меры сдерживания и готовность эффективно отражать подобные угрозы сейчас крайне своевременны”.

По словам заместителя председателя комиссии, депутат от оппозиционной Социал-демократической партии Эдуарда Одинца, важно также обеспечить соблюдение прав лиц, желающих пересечь границу.

“Мы должны учитывать, что массовое скопление людей на границе может быть обусловлено разными причинами. Например, они могут бежать от катастрофы или войны, – отметил Одинец. – Необходимо обеспечить защиту тем, кто в ней нуждается”.

Согласно законопроекту, в случае чрезвычайной ситуации Департамент Полиции и пограничной охраны сможет отклонять ходатайства о международной защите иностранцев, прибывших в страну нелегально. В этом случае иностранец может быть направлен назад за пределы пограничной зоны без предписания о выезде из страны или принятия решения о запрете на въезд. План по чрезвычайной ситуации вводится приказом генерального директора Департамента полиции и пограничной охраны.

Законопроект также призван сделать более гибким привлечение Сил обороны и Кайтселийта к защите общественного и конституционного порядка в случае чрезвычайной ситуации, если ресурсов Департамента полиции и пограничной охраны будет недостаточно. Сейчас Силы обороны или Кайтселийт можно привлекать не более чем на 30 дней. В свете изменений в сфере безопасности может потребоваться их более длительное участие.

Комиссия решила направить инициированный правительством проект закона пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 20 апреля. Комиссия предложила закончить первое чтение законопроекта.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.