Ввозить в Эстонию из России соль можно, а сахар и крупы запрещено по 31 августа. Фото: Наталья Соболева

Нет ли ограничений по количеству товаров, которые можно приносить из России в Эстонию, интересуются читатели «НГ» и добавляют, что хотели бы получить более полную информацию о том, остался ли прежним список разрешенных к выносу из России продуктов или в связи с санкциями произошли какие-то изменения.

В частности, люди, привыкшие делать домашние заготовки, переживают о том, что в России якобы запретили продавать на экспорт каменную соль. Другие спрашивают, можно ли тем, кто имеет возможность пересекать границу, приносить из России в Эстонию не только каменную соль, но также соду, гречку и другие крупы?

На запрос «Нарвской Газеты» отвечает начальник Кингисеппской таможни Северо-западного управления Федеральной таможенной службы России И.П.Кожанов:

– Предназначение товаров для личного пользования определяется исходя из заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС)  товарах, характера и количества товаров, а также частоты перемещения лицом таможенной границы ЕАЭС.

В отношении товаров соль, сода для личного пользования ограничения на 8 апреля 2022 года не установлены.

Одновременно сообщаем, что Постановлением Правительства Российской Федерации №361 от 14 марта 2022 года «О введении временного запрета на вывоз сахара белого и сахара-сырца тростникового из Российской Федерации» и  Постановлением Правительства Российской Федерации №362 от 14 марта 2022 года «О введении временного запрета на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации» с 15 марта по 31 августа 2022 года установлен временный запрет на вывоз зерновых культур и сахара белого, сахара-сырца тростникового из Российской Федерации. Пунктом 2 вышеуказанных постановлений Правительства определены случаи, на которые данный запрет не распространяется.

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.