19 апреля во второй половине дня желающих попасть на прием в Генконсульство РФ в Нарве для получения готовых паспортов было не так уж много. Фото: Александр Мясоедов

В процессе подготовки предыдущих материалов о закрытии Генерального консульства Российской Федерации в Нарве редакция «Нарвской Газеты» обратилась в посольство РФ в Таллинне с просьбой дать пояснения на вопросы, волнующие граждан России, постоянно проживающих в Нарве.

По просьбе наших читателей мы, в частности, интересовались у дипломатического представительства России, как изменится в связи со сложившейся ситуацией порядок оформления необходимых для российских граждан Нарвы документов. В том числе просили дать ответ и на такой вопрос: «Ветераны войны получали от России пособие в 1000 рублей. Для чего надо было ежегодно в ноябре подтвердить, что человек жив – явиться в консульство. В случае, если человек лежачий больной, вице-консул выезжал на дом. А как теперь?».

Ответ Российского посольства в Таллинне «Нарвской Газете»:

«В связи c принятым эстонской стороной решением о закрытии Генерального консульства России в Нарве с 6 апреля 2022 года прием граждан в этом учреждении прекращен. Проживающие в его консульском округе лица по всем консульским вопросам могут обращаться в консульский отдел посольства в Таллине. С информацией по интересующим вопросам можно ознакомиться на его сайте: https://estonia.mid.ru/.

Консультацию по практическим аспектам обращений можно получить по электронной почте: konsul.estonia@mid.ru (вопросы оформления загранпаспортов, нотариата, гражданства), konsotdest@neti.ee (визовые вопросы). Просим авторов писем в обязательном порядке указывать номер своего телефона для обратной связи.

Порядок обращения за консульскими услугами останется прежним.

Документы на оформление паспорта сдаются только лично. Готовый паспорт можно получить по почте, если при подаче документов на паспорт гражданин России написал заявление о направлении оформленного паспорта почтовой связью.

Решение эстонских властей, безусловно, затруднило жителям Нарвы и соседних с нею уездов решение их проблем, причем речь идет как о россиянах, так и гражданах Эстонии. Теперь они вынуждены совершать поездки в Таллин. Причем в первую очередь этот шаг ударил по самым уязвимым категориям граждан: лицам пожилого возраста, инвалидам, семьям, имеющим малолетних детей, а также гражданам Эстонии, желающим срочно оформить российскую визу в связи с тяжелой болезнью или смертью в России близких родственников.

Документы на оформление паспорта сдаются только лично. Готовый паспорт можно получить по почте, если при подаче документов на паспорт гражданин России написал заявление о направлении оформленного паспорта почтовой связью.

Визовая работа будет проводиться в соответствии с действующим законодательством, при этом в отдельных случаях рассмотрение заявлений о выдаче виз может задерживаться из-за логистических трудностей. Российский визовый центр в Нарве продолжит прием визовых заявок.

Акт о личной явке для получения ДЕМО (дополнительного ежемесячного материального обеспечения) оформляется раз в год, при этом у каждого заявителя год исчисляется индивидуально по дате последнего акта. Требование оформлять все акты именно в ноябре отсутствует.

Для тех ветеранов, которые в силу тяжёлого физического состояния не смогут лично явиться в консульский отдел, будет предусмотрено выездное консульское обслуживание».

Нарвская Газета
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.