По сообщению министерства внутренних дел Эстонии, распространенном 28 февраля, за двое минувших суток представители Департамента полиции и погранохраны поговорили и помогли советом примерно 270 гражданам Украины, въехавшим в страну.

 Эстония усилила пограничный контроль на внешних границах. Погранпункт в районе Петровской площади. Фото: Пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

Есть ли среди прибывающих те, кто пересекает границу на ее Нарвском участке? И какой отпечаток на работу нарвских погранпунктов наложила ситуация, вызванная событиями на Украине? 

 

Контроль на государственных рубежах усилен 

Нарвское отделение полиции увеличило количество патрулей для улучшения обзора ситуации на границе и для обеспечения общественного порядка. В помещенном в минувшее воскресенье в сети facebook сообщении Narva politseijaoskond говорится, что изменения в организации работы вызваны напряженной ситуацией в Украине.

В сообщении также отмечено, что на данный момент ситуация на наших пограничных пунктах спокойная, темп работы нормальный.

Возвращавшаяся в понедельник, 28 февраля, из Ивангорода через расположенный около Петровской площади погранпункт нарвитянка Лидия на вопрос журналиста о пропускном режиме сказала, что запрета на посещение России нет.

А как ситуация с автомобилями? Функция муниципального предприятия Transservis-N – упорядочить движение как транзитного, так и местного грузового и легкового транспорта по пути следования в сторону границы. Член правления этой фирмы Андрус Тамм сказал «Нарвской Газете», что поток легковых и грузовых машин остается примерно на прежнем уровне.

 

Тщательная проверка транспорта и людей

«Нарвская Газета» получила разъяснение по ряду вопросов, интересующих читателей нашего издания, от представителя пресс-службы Департамента полиции и погранохраны (Восточная префектура) Ольги Эскор. Интерес читателей вполне объясним — Нарва расположена на восточной границе Евросоюза.

Представитель пресс-службы сообщила, что пограничный контроль на внешних границах сейчас усилен – пограничники тщательно контролируют транспортные средства и людей, прибывающих в Эстонию. «Мы также учитываем, что на наши пограничные пункты могут прибыть граждане Украины, которые хотят вернуться домой или выехать из России через Эстонию. Пограничники готовы проинструктировать людей в случае необходимости».

 Мост на границе связывает Ивангород и Нарву. Фото: Евгений АШИХМИН

Пресс-секретарь также отметила что в остальном работа в пунктах пересечения границы идет в обычном режиме. В то же время в прошедшие выходные наблюдалось больше людей, пересекающих границу в обоих направлениях. Это может быть также связано с отменой воздушного сообщения.

C 25 по 27 (включительно) февраля через Нарву в Эстонию приехало 49 граждан Украины. Большинство из них направляются через Эстонию в другие страны. Например, в Польшу и Литву, где находятся их семьи и родственники.

Как поясняется в сообщении пресс-секретаря, граждане Украины могут в данный момент прибыть в Эстонию без визы. «В связи с начавшейся в Украине войной и тем фактом, что возвращение в Украину в настоящее время опасно, а также затруднено с точки зрения логистики, Департамент полиции и погранохраны решил, что в дальнейшем граждане Украины, не имеющие биометрического паспорта, могут въезжать в Эстонию без визы. Ранее это было возможно только при наличии биометрического паспорта».

«Мы учитываем, что на наши пограничные пункты могут прибыть граждане Украины, которые хотят вернуться домой или выехать из России через Эстонию. Пограничники готовы проинструктировать людей в случае необходимости.

В сообщении также поясняется, что граждане Украины, чье пребывание в Эстонии истекло или вот-вот истечет, могут временно оставаться в Эстонии. Это означает, что им не нужно обращаться за визой или иным образом продлевать своё пребывание в Эстонии.

Важно знать и тем гражданам Украины, у которых в ближайшее время заканчивается разрешение на работу в Эстонии, но они желают продолжить трудиться в нашей стране: работодатель должен повторно зарегистрировать в Департаменте полиции и погранохраны краткосрочную работу.

Отметим еще важное в сообщении пресс-секретаря: «Процедура предоставления международной защиты требует много времени, и получение международной защиты – отнюдь не единственный способ для граждан Украины остаться в Эстонии. Граждане Украины могут въезжать в Эстонию без визы. Как правило, для пребывания здесь им не требуется международная защита, поскольку они могут находиться в Эстонии на других законных основаниях. Например, в настоящее время почти 10 000 граждан Украины имеют временный вид на жительство в Эстонии. Более 16 000 граждан Украины, у которых есть право на временное пребывание в Эстонии, имеют действующую регистрацию краткосрочной работы. Дополнительную информацию о кризисе можно получить по телефону 1247 и на сайте kriis.ee».

Тревожные звонки

Эхом событий, вызвавших волну беженцев, стала прошедшая 26 февраля акция, проведенная представителями местного Украинского землячества перед зданием Генерального консульства России в Нарве. Собравшиеся говорили, что они хотят выразить поддержку украинскому народу в один из самых трудных периодов в истории государства. Одна из организаторов митинга, Юлия Дем, работающая в Нарве в молодежной организации – центре неформального обучения VitaTiim, сказала журналисту, что у нее отсутствуют сведения, есть ли в приграничном городе беженцы с Украины.

У российского дипломатического представительства в Нарве 26 февраля прошла акция местного Украинского землячества. Фото: Евгений АШИХМИН

Участница акции Лариса Житник, основатель Украинского землячества «Водограй» в Силламяэ, на вопрос журналиста — обращаются ли в украинские общества городов Ида-Вирумаа за той или иной помощью беженцам, желающим остаться в Эстонии или переехать дальше в Европу, – пояснила: «Звонки идут разные, у каждого своя боль, даем информацию официальную, проверенную». Она добавила, что в основном телефонные звонки поступают из Эстонии — люди переживают за своих близких в Украине.

Наша справка

Данные на сайте инвестиционного паспорта нашего города investinnarva.ee: численность населения Нарвы на 1 января 2022 года составляет 53 982 человека, Эстонцев 5%, русских 86%, украинцев 2,3% – 1234 жителя, из них граждане Украины – 291 житель.

Евгений Ашихмин
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.