Пересечение границы для многих является частью их активной жизни. Фото: Владислав Ступников

На прошлой неделе по просторам интернет-среды пронеслась благая весть: с 15 июля Россия снимает ограничения при пересечении границы. Не стоит даже объяснять, с какими надеждами  давно ждали этого многие жители Эстонии. Но оказалось, что граница распахнулась не для всех и каждого.

И снова социальные сети забурлили негодованием — кого-то не пустили без ПЦР-теста, кто-то не смог оформить визу. «Нарвская Газета» разбиралась в этом, без сомнения, остром для очень многих проблемном пограничном вопросе.

Пограничники РФ: особые ограничения сняты

Нынешнюю ситуацию на границе специально для «Нарвской Газеты» прокомментировали сотрудники пограничного управления по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области. Вот что они ответили на наши вопросы.

– В интернете было бурное и неожиданное обсуждение: несмотря на то, что СМИ сообщили об отмене ограничений на пересечение российской границы с 15 июля, не у всех  прибывших на Ивангородский погранпункт это получилось…

– Совершенно верно: постановление правительства Российской Федерации номер 1267 было опубликовано 15 июля в районе 12 часов дня. Поэтому до этого момента  постановление в силу не вступило. Пропуск осуществлялся по распоряжениям, сделанным до 2020 года —  номер 635 и 763. Соответственно, по основаниям, которые  были предусмотрены этими распоряжениями.

Как только распоряжение было опубликовано официально, на сайте правительства, с этого момента оно вступило в силу и утратили силу предыдущие акты; пропуск стал осуществляться по документам, удостоверяющим личность и  на основании визы.

– То есть те, кто не смог 15 июля пересечь российско-эстонскую границу,  намеревались  это сделать до 12 часов местного времени?

– Да, это так. Хотя в СМИ обозначалась только дата – 15  июля, но пограничники ждали официального опубликования документа.

«Заполнять анкеты и сдавать тесты гражданам России не требуется. Требование о наличии отрицательного ПЦР-теста при въезде иностранцев (в том числе и граждан Эстонии) в РФ по-прежнему остается в силе».

– А сейчас новое распоряжение уже работает, можно спокойно отправляться на Ивангородский погранпункт, никаких неприятностей не будет?

– Да, сейчас пропуск осуществляется без дополнительных оснований.

– Могли бы вы сориентировать наших читателей — какие ограничения на пересечение российской границы сняты?

Фото: Владислав Ступников

– Распоряжения под номерами 635р и 763 р были введены в связи с необходимостью нераспространения коронавирусной инфекции. Они ограничивали перемещения через наземные пункты пропуска в соответствии с основаниями, которые были в них перечислены. Например, граждане иностранных государств могли въезжать на территорию РФ лишь с определенными целями – к близким родственникам и так далее (всего порядка 46 пунктов). Граждане РФ на выезд из Российской Федерации также пропускались по основаниям, предусмотренным этими распоряжениями. На данный момент «ковидные» распоряжения отменены. Соответственно, пропуск осуществляется в соответствии с действительными документами, удостоверяющими личность и визовыми требованиями.

– То есть от гражданина Эстонии для поездки в Россию требуются только виза и паспорт?

– Да. Единственное, что надо помнить – на пунктах пропуска есть еще государственные контрольные органы, в том числе представители Роспотребнадзора, у них свои требования. Мы сейчас говорим только о требованиях пограничной службы.

– Можно ли говорить о том, что количество выдаваемых в Россию виз начало восстанавливаться  и может дойти до доковидного уровня?

– Этот вопрос вам следует задать в  учреждениях, выдающих жителям Эстонии визы в Россию.

А вот с визами пока туманно…

На момент подготовки этого материала «НГ» обратилась в фирмы, занимающиеся оформлением российских виз. Как оказалось, хотя действительно председатель правительства РФ Михаил Мишустин и подписал указ о снятии с 15 июля ограничений на пересечение сухопутной границы России, детальные разъяснения по части виз еще официально не были представлены низовым учреждениям. Люди буквально осаждают туристические фирмы, но соответствующие услуги  тех пока вынужденно поставлены на паузу.

Также пока нет информации и о том, начнут ли российские власти вновь выдавать электронные визы для поездок в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

ПЦР-тесты — что с ними происходит?

Читательница «НГ» Анна рассказала нашей редакции, что возвращаясь 17 июля домой в Эстонию из России (куда она уехала погостить еще неделю назад), наблюдала интересную картину поголовного контроля ПЦР-тестов. «Работник Роспотребнадзора на пограничном пункте требовал у идущих из Эстонии в Россию показать ПЦР-тест, – утверждает Анна. – Там же, рядом с ней, были видны экспресс-тесты, видимо, для тех, у кого не оказалось ПЦР-теста. Меня это сильно удивило, так как читала, что с 15 июля всего этого Россия уже не требует».

Как выяснила «НГ», при отмене с 15 июля коронавирусных ограничений при пересечении границы России все-таки осталось разделение по признакам гражданства. Так, пресс-служба Роспотребнадзора уточняет: «Заполнять анкеты и сдавать тесты не требуется гражданам России и стран-членов ЕАЭС, которые прибывают по суше». Но и то не всем – россиянам, прилетевшим в страну из-за рубежа, по-прежнему необходимо сдавать ПЦР-тест, если они не имеют сертификат COVID-19 о вакцинации или перенесенном заболевании. Эти требования в стране остаются без изменений, сообщили в Роспотребнадзоре.

Для иностранцев по-прежнему нужен ПЦР-тест

Дело в том, что «отмена всех ограничений», анонсированная на сайте правительства РФ, касается исключительно того, что теперь в РФ можно въезжать из всех стран без веских оснований – но все это, увы, не затрагивает ПЦР-тестов. Последние относятся к санитарным ограничениям, которые находятся в компетенции Роспотребнадзора.

В МИД РФ 16 июня официально сообщили, что требование о наличии отрицательного ПЦР-теста при въезде иностранцев (в том числе и граждан Эстонии) в Российскую Федерацию по-прежнему остается в силе. Тест надо сделать за 48 часов до прибытия в Россию (раньше требовалось за 72 часа).

Александр МЯСОЕДОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.