Российские войска в последние сутки существенно не продвинулись, но по-прежнему пытаются создать сухопутный коридор между Крымским полуостровом и материковой частью России. По данным Вооруженных сил Украины, основные усилия российской армии направлены на Киев, Мариуполь и Харьков.

Иллюстративное фото: Pixabay

В ночной (в ночь с 7 на 8 марта – прим. ред.) сводке Генштаба Вооруженных сил Украины говорится, что основные усилия российских войск сосредоточены на создании сухопутного коридора между материковой частью РФ и оккупированным Крымским полуостровом. Войска РФ также продолжают попытки взять под контроль Мариуполь.

“Они пытаются прорвать оборону Мариуполя, но безрезультатно”, следует из сводки.

Цель российских войск – окружить Киев и затем захватить его.

В украинских ВС утверждают, что в понедельник российские войска передислоцировались для штурма Киева. По их данным, российские войска стягивают для атаки силы, в том числе специальный полк Рамзана Кадырова и подразделение “Лига” (бывшая группа Вагнера).

На юге Украины проводится операция по охране государственной границы и продолжается охрана морского побережья. В пригородах Николаева идут бои, где российские войска перегруппируют свои силы для продолжения наступления.

На других направлениях выполняются стабилизационные операции и задачи по территориальной защите конкретных оперативных направлений.

ВВС Украины успешно отразили ракетные атаки российских войск по имеющим критическое значение инфраструктуре и военным объектам. По данным украинской армии, среди оккупантов продолжается деморализация из-за военных неудач, все больше проявляется склонность к грабежу и нарушению международного права в отношении военных конфликтов: “В Харьковском, Сумском, Черниговском и Киевском регионах происходят грабежи на временно оккупированных территориях, насилие над местным населением, захват жилых помещений гражданских лиц, установка мин на объектах гражданской инфраструктуры”.

На временно оккупированных российскими войсками территориях Херсона и Николаева противники используют психологические боевые подразделения для влияния на местное население. По данным украинской разведки, там находятся десять тактических групп по оказанию психологического влияния на местных жителей.

Россия обещает открыть гуманитарные коридоры 8 марта

По сообщению российских медиа, Россия предлагает создать гуманитарные коридоры из пяти городов Украины. Коридоры должны открыться в 9 часов утра по местному времени, пишет Reuters.

При этом большинство предложенных гуманитарных коридоров ведут на территорию Белоруссии или России, украинские власти от таких эвакуационных путей отказались.

Покидающие Киев, Чернигов и Харьков мирные жители должны проследовать в Россию, некоторые – в Белоруссию, пишет “Интерфакс” со ссылкой на комитет РФ по гуманитарной работе.

Беженцам из Сум и Мариуполя Москва помимо коридора в Россию также предложила переместиться в Полтаву и Запорожье соответственно.

Россия якобы дала Украине время на принятие условий до трех часов ночи вторника по московскому времени (до двух часов по украинскому времени).

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности в понедельник сообщил, что Россия придерживается договора о прекращении огня и откроет гуманитарные коридоры во вторник. По его словам, помимо Киева, Чернигова, Сум и Мариуполя Россия также может разрешить эвакуацию людей из городов к западу от Киева.

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица ранее сказал на заседании Совета безопасности, что Россия подорвала создание гуманитарных коридоров, потребовав, чтобы маршруты проходили через Россию или Белоруссию.

В результате бомбардировки Сум погибло не менее десяти человек

По словам председателя Сумской областной государственной администрации Дмитрия Живицкого, в понедельник в результате воздушной атаки на жилые дома в Сумах погибли не менее десяти человек, в том числе дети.

Зеленский: чем больше зверь ест, тем больше он хочет

В интервью изданию ABC World News Tonight президент Украины Владимир Зеленский предупредил страны Запада, что на Украине война не закончится и повлияет на весь мир.

“Думают, что Украина далеко от Америки или Канады. Нет, мы в одной зоне свободы. Когда права и свободы нарушаются, вы должны нас защищать. Потому что мы сейчас первые, а вы будете следующими. Ибо чем больше зверь ест, тем больше он хочет”, – сказал Зеленский.

Он признался, что у Украины “нет контроля над своим небом” и повторил предложение установить над страной бесполетную зону. Он обратился напрямую к президенту США Джо Байдену, сказав, что верит в его “способность больше сделать с целью остановить войну”.

В США и Байден лично считают, что США и НАТО должны быть против создания бесполетной зоны, поскольку это может привести к полномасштабной войне в Европе. Президент России Владимир Путин в субботу сказал, что государства, которые введут такую зону, будут считаться участниками конфликта.

Зеленский на это ответил примерами попадания российских ракет в гражданские объекты, в том числе школы и детские больницы. “Вы должны помочь спасти жизни”, – заявил Зеленский в интервью ABC World News Tonight.

США: российские войска не двинулись к Киеву

Передвижение российских войск к Киеву по-прежнему остановлено, заявили в Министерстве обороны США поздно вечером (по эстонскому времени) в понедельник.

У американцев нет точной информации, как далеко от центра Киева находятся войска РФ.

“Насколько нам известно, в городе российских войск нет, основные войска по-прежнему стоят. Не могу назвать точное расстояние от Киева. Они пытаются добиться успеха, – сообщил чиновник Минобороны, добавив, что основные войска хоть и не продвинулись, в Киеве идут бои. – Однозначно, в Киеве идут сражения, российские войска бомбят город”.

Зеленский призвал миротворцев вернуться в страну

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отзыве миротворцев из всех международных миссий с целью укрепления армии, пишет Ukrinform.

Глава президентской канцелярии Андрей Сибиха разместил фотографию этого указа в Facebook.

“Президент Украины В. Зеленский решил отозвать украинских миротворцев – первоклассных солдат – из всех международных миссий. Со снаряжением. Чтобы укрепить нашу армию против агрессии России”, написал Сибиха.

По данным The Kyiv Independent, во время военного положения Украина дополнительно выплачивает призывникам, полиции, Национальной гвардии и другим военнослужащим и сотрудникам экстренных служб по 1000 долларов в месяц (917 евро).

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.