Нападение российской армии вызвало в ночь на пятницу пожар вблизи Запорожской АЭС, которая является крупнейшей атомной электростанцией в Европе. Спасателям удалось к утру потушить пожар, и руководство станции подтвердило, что безопасность обеспечена. Ситуация в Киеве остается без изменений.

Иллюстративное фото: Pixabay

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил в два часа ночи, что российские военные вели огонь в направлении Запорожской АЭС, что привело к пожару. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям позднее сообщила, что пожар возник в учебном здании за пределами станции, а также в лабораторном и бытовом здании. Пожар был потушен к 06:20.

Руководство станции около половины третьего утра подтвердила, что “ядерная безопасность теперь обеспечена”, передало агентство AFP.

Пресс-служба АЭС сообщила Би-би-си, что уровень радиации не изменился. Согласно Около четырех утра обстрел прекратился, но ситуация очень неопределенная; критических повреждений не было, но из шести электрогенераторов работает всего один.

По сообщению спасательной службы, пожарные сначала не смогли приступить к тушению пожара, потому что на территории завода продолжались бои между российскими и украинскими военными, передало агентство Интерфакс. Спасательная служба сообщила, что огонь начали тушить в 05:20; примерно в то же время прекратилась и стрельба.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что российские военные стреляли в направлении АЭС с нескольких направлений. “Огонь уже загорелся. Если взорвется, это будет в десять раз больше Чернобыля. Русские должны немедленно прекратить огонь, допустить спасателей, надо ввести зону безопасности”, – написал он.

США, Великобритания и ряд других государств выразили обеспокоенность из-за пожара рядом со станцией.

По оценке президента Украины Владимира Зеленского, российские танки сознательно стреляли по АЭС. “Европейцы, проснитесь, оборудованные термокамерами российские танки сознательно стреляют по энергоблокам крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Они готовились к этому. Это грозит вторым Чернобылем и даже больше”, – сказал он в видеообращении, добавив, что обсудил ситуацию с главами нескольких западных стран.

“Ни одно государство кроме России никогда не стреляло по атомным электростанциям. Первый раз в нашей истории, в истории человечества террористическое государство прибегает к атомному террору”, – заявил Зеленский.

По словам министра энергетики Украины, он в пятницу обратился к американскому коллеге с просьбой ввести бесполетную зону в Украине из-за ситуации на АЭС.

Украинские войска ведут с российскими силами борьбу за контроль над южной частью города Энергодар, где находится Запорожская АЭС, которая обеспечивает более 20% всей выработки электроэнергии в Украине.

Ситуация в Киеве без изменений

Ночью в украинской столице несколько раз включались сирены воздушной тревоги, но сообщений об авиаударах не поступало и ситуация в основном не изменилась.

Согласно ночной сводке Генштаба Вооруженных сил Украины, российские войска глубоко вторглись на территорию страны, но в четверг не смогли добиться существенного продвижения. Россия продолжает бомбежки, в том числе с белорусской территории. “По имеющимся данным, враг ввел на территорию Украины большую часть сил, созданных для нападения на Украину”, – добавили в сводке.

Согласно сообщению, Россия медлит с десантом в районе Одессы и организует показательные акции, чтобы отвлечь внимание украинских сил. Российские войска сейчас пополняют свои запасы, поскольку израсходовали практически все крылатые ракеты “Калибр”, предназначенные для нападения.

Нападение на Гостомель снова потерпело неудачу, и российские войска потеряли в неудачной атаке около 20 единиц техники. В воздухе продолжаются бои на всех направлениях, и в четверг было уничтожено еще три российских самолета.

На переговорах договорились о гуманитарных коридорах

В четверг вечером прошел второй раунд российско-украинских переговоров. По словам советника украинского президента Михаила Подоляка, достигли договоренности о создании гуманитарных коридоров для эвакуации населения. Эту договоренность подтвердили и в России, но пока не ясно, как в точности она будет работать.

По словам Подоляка, последние переговоры не принесли тех результатов, на которые рассчитывал Киев.

По данным Reuters, третий раунд переговоров пройдет в начале следующей недели.

Зеленский в четверг вечером призвал президента РФ Владимира Путина провести с ним прямые переговоры. “Это единственный путь прекратить войну. Мы не нападаем на Россию и не планируем это делать. Сядьте со мной, но не расстоянии 30 метров, как на переговорах с [президентом Франции Эмманюэлем] Макроном”, – сказал Зеленский.

Российские войска захватили телебашню в Херсоне, информации о Мариуполе немного

МВД Украины сообщило, что российские войска захватили телебашню в Херсоне вместе с теле- и радиостанцией и начали вести оттуда вещание. “Разумеется, в нем огромное количество фабрикаций, дезинформации и пропаганды”, – говорится в сообщении.

По утверждению министерства, Россия намерена привезти в Херсон своих журналистов и снимать там пропагандистские репортажи о том, как российские войска снабжают население города продуктами и лекарствами.

Херсонские власти в четверг заявили, что Россия установила контроль над городом. В четверг российские войска углубили наступлении именно на южном направлении вдоль Черного моря; Мариуполь постоянно бомбили, город окружен. В нем не работает электро- и водоснабжение, а также связь, поэтому информации о боях и положении людей мало.

Зеленский в четверг обратился к населению захваченных территорий, пообещав, что раньше или позже Украина заставит оккупантов уйти.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.