Россия нанесла в ночь на четверг четыре ракетных удара по центру Киева, которые, по словам очевидцев, были мощнее, чем предыдущие удары. После этого минобороны РФ призвало жителей украинской столицы покидать город.

Фото: BВC

Между часом и двумя часами утра в Киеве зазвучала сирена воздушной тревоги, сразу после чего раздался громкий взрыв, сообщило издание The Kyiv Independent.

По данным газеты, в центре Киева прозвучало два громких взрыва, еще два взрыва прогремели поблизости к станции метро “Дружба народов”.

Около четырех утра в Киеве был еще один взрыв.

Несколько украинских городов получили ночью сильные повреждения из-за ударов российских сил. В Харькове, как утверждается, были поражены как минимум три школьных здания, пострадал один собор и здание городского собрания. В Охтырке из-за артиллерийского огня были уничтожены десятки жилых домов.

Нападения сухопутных сил на Киев не произошло, но бои и артиллерийский огонь продолжались в Харькове и Мариуполе.

По словам чиновника из администрации города Изюм в Харьковской области в результате авиаударов погибли восемь гражданских лиц, в том числе двое детей, сообщила Би-би-си. Заместитель главы городской администрации Владимир Мацокин ранее сообщил о гибели местных жителей из-за попадания ракеты в многоквартирные дома. Он отметил, что в центре города возникли разрушения и пострадали полицейские, когда ракета ударила по зданию администрации.

Ситуация в стратегически важном городе Херсон в южной части Украины по-прежнему не ясна. Ранее российские власти заявили об установлении контроля над городом, и позднее об этом сообщили и украинские официальные лица. Если это соответствует действительности, то Херсон стал первым крупным украинским городом, завоеванным Россией после начавшегося 24 февраля вторжения.

Фото: BBC

The New York Times пишет, что падение Херсона подтвердили глава городской администрации Игорь Колыхаев и высокопоставленный чиновник в украинском правительстве. “Там не украинской армии. Город окружен”, – сказал он в интервью.

Колыхаев добавил, что украинские войска отступили из города на северо-запад в направлении Николаева, а около десяти российских военнослужащих, включая командующего нападавших на город сил, вошли в среду в здании Херсонской городской администрации.

Экс-глава ЦРУ: Россия не контролирует украинское небо

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус сообщил в интервью BBC World, что у России нет полного контроля над воздушным пространством Украины, потому что западные страны направили в Украину средства противовоздушной обороны. Он добавил, что подтвержденные данные о сбитых российских самолетах подтверждают, что РФ несет “очень серьезные потери” в воздухе.

“По идее, у русских должна быть возможность свободно летать над Украиной, но они не могут этого делать, потому что этому мешают системы ПВО, которые есть у Украины”, – сказал Петреус.

В среду вечером Украина сообщила об уничтожении двух современных российских истребителей Су-35 в районе Киева. В общей сложности сообщалось о трех сбитых российских самолетах и двух вертолетах. Украинские ВВС поддерживали действия сухопутных сил в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях.

В понедельник Украина получила от США еще одну партию из 200 ракет Stinger.

Украина: в боях погибли 9000 российских военнослужащих

По опубликованным в четверг данным украинского Генштаба, российская армия в течение недели вторжения потеряла убитыми около 9000 военнослужащих.

“Общий ущерб врага в период с 24 февраля до 3 марта следующий: примерно 9000 погибших в боях, уничтожены 217 танков, 900 боевых машин пехоты, 90 артиллерийских систем, 42 реактивных системы залпового огня, 11 систем ПВО, 30 самолетов, 31 вертолет, 374 различных автомобилей и грузовиков, 60 бензовозов, два скоростных катера, три беспилотных летательных аппарата”, – говорится в опубликованном в соцсетях сообщении Генштаба.

Зеленский: мы держимся

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении в четверг заявил, что несмотря на непрекращающийся огонь российских сил, украинские войска держатся.

“Нам нечего терять, кроме свободы”, – сказал президент, добавив, что Украина ежедневно получает помощь в виде оружия от своих союзников за границей.

По словам Зеленского, российские войска с полуночи ведут непрерывный огонь по украинским позициям. Стрельба по городам и жилым районам показывает изменение российской тактики, а также то, что Украина успешно отбивает российские атаки и помешала Москве осуществить свой первоначальный план – быстро установить контроль над страной нападением сухопутных сил.

“Наш народ смог за неделю уничтожить планы врага, которые составлялись годами”, – добавил он.

По словам Зеленского, российские военные теряют свой боевой дух.

Британская разведка: Харьков, Мариуполь и Чернигов удерживаются украинскими войсками

Несмотря на, что российские войска ведут ожесточенный обстрел Харькова, Мариуполя и Чернигова, эти города остаются под контролем украинских сил, сообщила в четверг британская разведка.

Кроме того, остается до конца не ясной судьба Херсона. Хотя российские войска вошли в город, ситуация там не выяснена.

Украинская и российская делегации встретятся еще раз

По сообщению канцелярии президента Украины Владимира Зеленского, украинские делегаты направляются на встречу с российскими представителями в Беловежской пуще, сообщил канал Nexta в девять вечера в среду.

Российский переговорщик ранее сообщил, что в повестке переговоров – прекращение огня, передало агентство AFP.

Советник украинского президента Алексей Арестович ранее сказал телеканалу Suspilne TV, что переговоры состоятся. “Думаю, что все останется по-прежнему. Ничего не поменяется. Украина останется при своей позиции”, – добавил он.

В российском нападении пострадал железнодорожный вокзал в Киеве

Россия нанесла в среду вечером авиаудар рядом с южным железнодорожным вокзалом в Киеве, через который эвакуируют тысячи женщин и детей, сообщила украинская государственная железнодорожная компания.

Взрыв после удара слышал и источник Reuters в Киеве, по словам которого от взрыва задрожала земля. О взрыве сообщил и военный корреспондент ERR Антон Алексеев, который находится в Киеве.

Здание вокзала получило легкие повреждения, число возможных погибших не известно, но поезда продолжают ходить.

Пока не известно, что в точности стало причиной взрыва. Советник главы МВД Антон Гекращенко сказал, что здание вокзала могло повредить падение крылатой ракеты, сбитой украинскими ПВО.

Геращенко добавил, что в ракетном ударе рядом с вокзалом мог быть уничтожен большой запас топлива, что оставило бы часть Киева без отопления. Глава Киевской городской администрации Виталий Кличко сообщил, что по первоначальным данным, при взрыве никто не пострадал, но детали уточняются.

Оперативная связь российской армии частично открыта

Военных специалистов удивила связь между российскими подразделениями, которая на оперативном уровне оказалась частично открытой, то есть разбирающиеся в технике люди могут ее прослушать.

Занятое в сфере разведки британское предприятие ShadowBreak получило записи десятков часов переговоров между российскими военными и утверждает, что управление плохое, путаницы много, а моральный уровень низкий. Основатель ShadowBreak Самуэль Кардилло сообщил изданию The Daily Telegraph, что в переговорах царит хаос, часть военнослужащих жалуются в радиоэфире на нехватку продовольствия, плачут и ссорятся.

Для российской стороны наиболее проблемной является та часть записей, из которых следует, что подчиненные иногда отказываются выполнять приказы.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.