Иллюстративное фото: ERR

В октябре с инфляцией на уровне 22% Эстония заняла первое место по темпам роста цен в еврозоне, следует из предварительной оценки Департамента статистики. Несмотря на это, потребление в Эстонии существенно не сократилось.

Быстрая оценка показывает, что в октябре рост цен по сравнению с другими месяцами немного замедлился, но все же был достаточно стремительным. В августе инфляция составляла 25,2%, в сентябре – 24,2%, в октябре – 22,4%. В статистике цен за октябрь учитывается энергетическая компенсация, но поскольку цена на универсальную услугу была достаточно высокой, ее влияние было небольшим.

«Ценовой потолок на универсальную услугу на самом деле очень высок. Значительно выше, чем стоимость электроэнергии в октябре прошлого года. Так что влияние этих механизмов пока не заметно», – сказал экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

На инфляцию в октябре определенно повлияли цены на продовольствие. «Речь идет не только об энергетических компонентах, средний рост цен на продукты питания начинает приближаться к 30%. Цены на моторное топливо на пределе. Все это влияет очень сильно», – пояснила ведущий аналитик Департамента статистики Виктория Трасанов.

По сравнению со странами еврозоны Эстония остается лидером по темпам роста цен, но, несмотря на это, люди потребление существенно не сократили.

«Мы все время говорим о том, что инфляция в Эстонии самая высокая в Европе из-за энергии и продовольствия, но она была бы высокой и без них. И если посмотреть на потребление, то на самом деле в экономике всё на удивление хорошо», – констатировал Нестор.

В письменном комментарии «Актуальной камере» Министерство финансов отметило, что в декабре ожидается замедление инфляции до 20%.

Накануне rus.err.ee первым сообщил о том, что в октябре инфляция в стране составила 22,4%.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *