Согласно ежегодному экологическому исследованию концерна Orkla, среди стран Скандинавии и Балтии экологичный образ жизни распространен меньше всего в Эстонии.

Фото: Pixabay

Жители Эстонии кажутся наиболее «ленивыми» из всех семи стран: у нас по-прежнему сортируют мусор и избегают возникновения излишних отходов реже всего, и лишь 9 процентов потребителей избегают покупать продукты в пластиковой упаковке.

Все меньше людей готовы в повседневной жизни делать благоприятные для климата выборы – как в Скандинавии, так и в странах Балтии: за три года их число упало с 82% до 79%.

Прочие сократили покупку новой одежды больше, чем мы (жители Эстонии 33% против 47% в среднем по странам), мы меньше всего стараемся выбирать местные продукты питания (жители Эстонии 22% против 40% в среднем по странам) и органические продукты (жители Эстонии 9% против 21% в среднем по странам), а также мы реже всего покупаем экологически чистые товары для дома (жители Эстонии 21% против 35% в среднем по странам) и возобновляемую упаковку для продуктов (17% против 35% в среднем по странам).

Мы реже всего сортируем мусор (жители Эстонии 47% против 68% в среднем по странам) и меньше всех стараемся избегать возникновения пищевых отходов (жители Эстонии 55% против 66% в среднем по странам). Тем не менее, эстонцы в наибольшей степени готовы снизить потребление энергии дома, чем мы отличаемся даже от экономных стран Скандинавии (жители Эстонии 64% против 56% в Норвегии и 59% в Швеции).

Существуют большие различия между установками и реальным поведением жителей Эстонии. Например, хотя почти 70% жителей Эстонии мысленно готовы сортировать отходы, лишь половина реально что-то для этого делает.

Целых две трети населения в Скандинавии и странах Балтии желали бы покупать экологически чистые продукты, но столько же признают, что им нелегко понять, является продукт экологичным или нет.

Женщины сильнее мотивированы, чтобы делать в повседневной жизни и потреблении рациональный выбор. Молодые люди больше всего обеспокоены глобальными климатическими проблемами, но менее, чем взрослые, склонны сокращать отходы, сортировать и отдавать предпочтение местным продуктам.

По информации Orkla

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.