Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. 

В ночь с 13 на 14 января каждый может «допраздновать» самый любимый праздник.
Фото: Pixabay.com

Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» – по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Несмотря на то, что празднику уже около 100 лет, его традициям до сих пор следуют и передают их из поколения в поколение. Также с этим днем связаны множество обычаев, суеверий и примет.

Обычаи на Старый Новый год

Наши предки называли Старый Новый год Щедрым вечером. Это было связано с тем, что на ужин подавали кутью, которая, в отличие от рождественской кутьи, была сдобрена жиром или салом, то есть была щедрой (непостной). Кутью на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, ее съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды. Вареники на Старый Новый год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году. Так, нитка – к дороге, денежка – к богатству, пуговица – к обновкам, сахар – к сладкой жизни, перец – к острым ощущениям, фасоль – к детям, а мука – к мучениям.

Еще на Старый Новый Год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать всех тех, кто пришел вечером в дом с песнями, плясками и представлениями.

Наутро люди выходили сжигать снопы, так называемые «дидухи», и прыгали через костер. Эти обряды были символами очищения от нечистой силы.

Уже очищенными можно было ходить по домам и «посевать» новый год, новое благополучие, новое счастье. Зерна, которыми «посевали», не сметали веником, а бережно собирали, а весной смешивали с зернами для посева.

На Старый Новый год также принято мириться, улаживать конфликты, просить прощения. Причем отказать в примирении или в прощении ни в коем случае нельзя.

Незамужние девушки в канун Старого Нового года гадают на женихов, замужние же, сопоставляя погодные условия, предсказывают погоду на весь год.

Приметы на Старый Новый год

В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка. Получить же деньги в этот день считалось большой удачей – это предвещало прибыль в новом году.

Чтобы хорошо одеваться круглый год, вечером 14 января для встречи Нового года нужно надеть хорошую новую одежду.

В старину существовало убеждение: если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.

Также считалось, что 14 января первым в дом должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным, если войдет женщина – это к беде.

Есть в канун Старого Нового года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины разрешаются – она притягивает в дом счастье.

Вечером 13 января у парней есть возможность повторить попытку и прислать сватов к той девушке, от которой уже был получен отказ.

А влюбленные пары стараются узаконивать отношения именно на Старый Новый год, чтобы жизнь была щедрой на приятные события.

Считалось, что в этот день нельзя произносить цифру «тринадцать», а также считать мелкие монеты. Говорят, счет монет принесет слезы на весь год.

Calend.ru, kiev.informator.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.