Самолет Cessna 150, фото предоставлено Тынисом Каазиком

В пятницу, 27 мая, в 15.00 в парке мызы Сака будет открыт памятник, посвященный историческому полету Матиаса Руста.

 Со дня легендарного полета Матиаса Руста над северным побережьем Эстонии на Красную площадь в Москве 28 мая исполняется 35 лет. Этим полетом Руст поставил под сомнение все возможности противовоздушной обороны тогдашнего Советского Союза. Уволены были министр обороны, главнокомандующий военно-воздушными силами, более чем 30 генералов и офицеров.

Приглашаем вас на открытие памятника, посвященного этому событию и последовавших за этим событий в парке мызы Сака в пятницу, 27 мая, в 15.00. После этого последует прием в здании бывшей прожекторной советской погранохраны.

Пилот-любитель Хендрик Агур пролетит 27 мая в 15.10 на малом самолете Cessna 150 над мызой Сака, с целью напомнить о том времени 35-летней давности.

Хендрик Агур

Хендрик Агур:

«Почти на таком же самолете, как и Матиас Руст 35 лет назад, 27 мая я поднимусь на высоту 1000 футов (примерно 300 метров, так же как летел и Руст) 

выше уровня моря над Финским заливом и направлюсь по воображаемой линии маршрута, соединяющего Хельсинки и Москву.

Курсом 120 градусов маршрут пройдет над мызой Сака. Я считаю, что тогдашние пограничники, над которыми летел Матиас Руст, видели точно такую же картину, которая открылась сегодня пришедшим на открытие памятника людям: маленький, со стрекочущим мотором самолет прилетел откуда-то и направился неизвестно куда…»

Тынис Каазик
владелец мызы-отеля Сака
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.