Противники закрытия единственной русской школы в городе Кейла обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Предметом жалобы явилось решение городского собрания Кейла закрыть единственную в городе русскую школу. В качестве заявителя выступила член совета НКО “Русская школы Эстонии” Оксана Пост, чьи дети были лишены возможности учиться на родном языке в родном городе, сообщила во вторник пресс-служба НКО.

“Вопрос сохранения русских школ был поднят нами еще в 2010 году, и настало время поставить в нём точку. Решения ЕСПЧ, в отличие от бесконечных рекомендаций международных правозащитных организаций, являются обязательными для исполнения, и мы надеемся найти понимание на европейском уровне”, – сказал ведущий судебный процесс юрист-правозащитник, председатель правления “Русской школы Эстонии” Мстислав Русаков

Ранее Русаков говорил rus.err.ee, что свое решение по жалобе ЕСПЧ может вынести через четыре года.

Обратиться в ЕСПЧ противники закрытия школы решили после того, как проиграли судебный процесс в судах Эстонии.

В конце ноября 2019 года Кейлаское горсобрание проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с русской Кейлаской основной школой.

Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы с русским языком обучения Оксана Пост и еще несколько родителей оспорили это решение в суде. Таллиннский административный суд 19 августа 2020 года не нашел оснований для отмены решения властей Кейла реорганизовать в городе школьное обучение. Затем апелляцию родителей отклонил окружной суд, а в июне 2021 года Госсуд не принял в производство поданную ими кассационную жалобу.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.