Законопроект об отсрочке языковых требований прошел первое чтение

 

Законопроект об изменении Закона об общественном транспорте, цель которого — отложить на год вступление в силу требования к таксистам владеть эстонским языком на уровне В1, прошел в среду первое чтение в парламенте.

Законопроект инициировали социал-демократ Урве Пало и реформист Денис Бородич. Депутаты предложили изъять из Закона об общественном транспорте требование к таксистам иметь диплом о знании эстонского языка на категорию B1 для получения лицензии на работу. Позитивные комментарии к законопроекту в среду в Рийгикогу озвучили представители как оппозиционных фракций, так и правящей коалиции.

В январе правительство страны одобрило предложение на год отложить вступление в силу требований к таксистам знать эстонский язык на категорию B1.

Правительство поддержало в принципе инициированные Бородичем и Пало поправки к закону об общественном транспорте, согласно которым таксисты Ида- Вирумаа получат дополнительно целый год на изучение государственного языка на необходимую им категорию В1, таким образом, до 1 апреля 2017 года таксистами могли бы работать и лица, не имеющие требуемой карты обслуживания.

Как пояснил BNS Бородич, в Ида- Вирумаа около 600 таксистов, из них категорию В1, необходимую для получения лицензии, имеют лишь 2 процента. Согласно вступившему в силу с 1 октября прошлого года закону об общественном транспорте, таксисты для получения лицензии должны представить свидетельство о знании эстонского языка на категорию В1 до 31 марта 2016 года.

По словам Бородича, очевидно, что времени недостаточно, а это значит, что уже с 1 апреля таксисты лишились бы работы, а их клиенты – услуги. Поэтому и был подготовлен законопроект, который продлевает время изучения государственного языка на один год.

Для того, чтобы изменения вступили в силу, законопроект должен быть одобрен в трех чтениях. В противном случае с 1 апреля таксисты, у которых нет требуемой языковой категории, могут лишиться работы.

Поправки к законопроекту парламент должен представить к 23 февраля.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.