Иллюстративное фото: Pixabay

Министр юстиции Марис Лаури пообещала направить законопроект о запрете оправдывающих агрессию и призывающих к войне символов в Рийгикогу на следующей неделе. Соответствующий закон может вступить в силу до 9 мая.

“На самом деле в таких случаях полиция может побеседовать с человеком на основании закона об общественном порядке, но штрафы она не выписывала. У нас ведь помимо оправдывающей агрессию буквы Z есть другие раздражающие символы, например, пятиконечная звезда и свастика. Их и раньше обсуждали, но затем застопорилось, следует ли запретить изображение пятиконечной звезды, например, в спектаклях или просто на рисунках. В случае символов все зависит от контекста, сейчас с буквой Z и георгиевской ленточкой такая же история”, – рассказала Лаури в радиопередаче Vikerhommik.

Она напомнила, что раньше буква Z была символом Зорро, но со временем значение поменялось.

“Цель законопроекта – запретить любые символы, используемые для оправдания агрессии или призывов к войне. Если невозможно призвать человека к порядку словами, будет заводиться уголовное дело. Да, сейчас полиция может беседовать и выписывать штрафы. В Законе о гражданстве также есть параграф, по которому лишить гражданства можно за поддержку агрессии, – сказала министр. – Попробуем оформить законопроект на этой неделе и, может быть, внести его в Рийгикогу на следующей. Законопроект еще очень сырой, над ним интенсивно работали, но также следует обсудить его в более широком кругу”.

Лаури считает, что в такие тяжелые времена, как сейчас, люди должны чувствовать себя более сплоченными.

“Некоторые люди упрямятся, и на это есть свои причины. Самая простая причина – глупость, также личные интересы. Иногда это комбинация обеих. Хотят внимания, может быть, продвижения своих планов. Не исключено, что есть люди, которые сознательно хотят выхода Эстонии из Европейского союза и НАТО. Нынешняя ситуация на Украине заставляет спросить: они сознательно помогают России или являются просто полезными идиотами”.

Лаури добавила, что в Эстонии нет политиков, получающих распоряжения из Кремля: “Но время от времени их речи схожи с тем, что поступает с востока. Я пытаюсь понять людей, которые раньше заявляли, что было бы здорово, если бы Эстония не входила в какие-либо организации и справлялась сама. Хотя это наивно, учитывая нашу историю. Но говорить такое в нынешней ситуации – глупость”.

По словам министра, очень многие русскоязычные жители Эстонии в последнее время говорят о том, что их флаг – сине-черно-белый: “По всей видимости, они чувствуют, что должны выбрать сторону. Нельзя сказать, что язык и национальность определяют сущность человека. Хорошие и плохие люди есть в каждом народе”.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.