Закон о совместном проживании в будущем году вступит в силу

Член реформистской фракции Йоко Алендер. Фото с сайта yokoalender.ee

 

 

Председатель парламентской группы поддержки равного обращениия, в которую вошли более трети депутатов Рийгикогу, и одна из инциаторов проекта прикладного акта закона о совместном проживании, член реформистской фракции Йоко Алендер подтвердила, что закон о совместном проживании в будущем году вступит в силу в любом случае.  

“Думаю, что возможно, что руководитель их [ Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме] толкует это как-то иначе, однако я исхожу прежде всего из мнений правоведов, которые я читала”,- сказала BNS Алендер.

“Если теперь эти прикладные акты приняты не будут, то это осложнит вступление закона в силу, поскольку больший груз частично ляжет на плечи как нотариусов, так и на судебную систему, если человек сочтет, что его права не защищены достаточно конкретно”,- сказала Алендер.

“Что касается деятельности EKRE, то естественно, что предложения о поправках должны подать все фракции и члены Рийгикогу. Предложения должна рассмотреть комиссия и сформировать свою точку зрения по ним. В этом смысле осуждать нечего. Я не считаю, что это какая-то война или схватка. Думаю, что это наша обычная работа, в ходе которой мы пытаемся привести обсуждаемое в соответствие с законодательной средой, и я думаю, мы с этим справимся”,- сказала Алендер.

Председатель фракции Консервативной народной партии (EKRE) в Рийгикогу Мартин Хельме пригрозил сделать работу над проектом прикладных актов закона о совместном проживании максимально некрасивой. Он сказал BNS, что фракция EKRE подаст сотни предложений на втором чтении проекта. «Там же 80 законов, которые планируется изменить. Все законы, которые там упоминаются, принципиально открыты для изменений, – сказал Хельме. – Мы можем бесконечно предлагать поправки, начиная с перестановки запятой в какой-нибудь цифре или исключения слова из какой-нибудь фразы. Когда целью являются предложения о поправках ради самого процесса, тебя ограничивает только фантазия».

«У сторонников закона о совместном проживании был шанс на первом чтении вежливо похоронить этот законопроект, поскольку они не сумели и не захотели воспользоваться вежливым вариантом, мы сделаем процесс максимально некрасивым, мы отлично знаем, что у них нет голосов для его принятия, так что все их усилия окажутся бесплодными, – сказал Хельме. – В этом году и в начале следующего года мы будем заниматься только голосованием по предложениям о поправках к прикладным актам закона о совместном проживании, их будет тошнить от этого законопроекта к тому времени, когда начнется второе чтение, мы в любом случае в конце концов предложим проголосовать за его снятие с делопроизводства».

По словам Хельме, без прикладных актов закон о совместном проживании не вступит в силу, противоречащая этому информация является юридическим блефом социал-демократов. «Если записано, что закон вступает в силу с прикладными актами, то, следовательно, без прикладных актов он не вступит в силу. Это же так просто», – сказал Хельме.

В прошлую среду в Рийгикогу с небольшим перевесом голосов прошло первое чтение проекта прикладных актов закона о совместном проживании. За дальнейшую работу над проектом проголосовали преимущественно члены Партии реформ и социал-демократической партии, которых также поддержали Майре Аунасте из IRL и Мооника Хауканымм из Свободной партии. В IRL воздержались Марко Михкельсон и Март Нутть. Остальные члены IRL и Свободной партии проголосовали против проекта.

Из реформистов от голосования воздержались Игорь Грязин, Калле Лаанет и Айвар Сыэрд. Ни один реформист не проголосовал против законопроекта.

Большая часть центристов проголосовала против законопроекта, воздержались только Яанус Карилайд, Мартин Репински, Юри Ратас, Майлис Репс, Керсти Сарапуу и Владимир Вельман.

Фракция EKRE была против законопроекта.

За завершение первого чтения проголосовали 42, против — 41, а воздержались 11 из присутствовавших 94 депутатов Рийгикогу.

Цель инициированного 38 депутатами Рийгикогу законопроекта — принять прикладные акты, который позволят применять в повседневных практических ситуациях вступающий в силу 1 января закон о совместном проживании. Законопроект предусматривает изменение свыше 80 законов.

Прикладные акты необходимы, например, для того, чтобы партнерство можно было вносить в государственный регистр и определять обязанность партнера по содержанию и его право на наследование.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.